L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

牡蠣焼き

2012-02-19 21:52:49 | COOKING
ボーイスカウトで東阪地区が集まって、ボーイスカウトの創始者ベーデン・パウエルさんを祝うBP際がありました。

全団が持ち寄った野菜を入れて豚汁を炊きましたが、みんな野菜の切り方や、入れる野菜が違ってておもしろかったです。

寒くて途中ガスがなくなってしまったので、私たちが食べてお味噌汁は野菜の歯ごたえ十分ものになっちゃったけど、

それはそれでいい思い出になったかも。

風邪でしんどかったけど、他の団の方にいい刺激を受けてがんばろうと思えたので、行ってよかったぁ

が、帰ってきて速攻たおれこんでしまい、起きたら夕食時間過ぎてる~

ありあわせの材料で瓦蕎麦を作ってみました。


錦糸卵、ネギ、肉そぼろ

カリカリになった麺が食欲をそそります。

実家の父のおみやげの牡蠣

私しか食べないので、一人で焼き牡蠣バイキングです

子供の頃は牡蠣が嫌いでしたが、この食べ方をしってから好きになっちゃいました。

栄養たっぷりなので、風邪もふっとぶかな?







ドライアイスの実験

2012-02-18 21:44:50 | 育児
八尾市の学習センターで開催された化学教室シリーズ。

なんとか5クラス中3クラス申し込めたウチの本日は、ドライアイスの実験


ドライアイスに十円だまを押し込むと、どうなるとおもいますか?

途中まで押し込んで手を離すと、まるでちょちょの羽のように、パタパタを動きます。

もーこれがなんだか癒されてしまって、私延々とやってました

次に、ドライアイスをジップロックとフィルムケースに入れてふたをすると。。。

あっちこっちで袋がパンパン言い出し、ふたが飛ばされ大騒ぎ。

二酸化炭素の力を体感しました。

続いて、ペットボトルに少しの水と洗剤、ドライアイスを入れると。。。

スゴイー泡が泡が~


最後は、大きなタライにたっぷりドライアイスを入れ(A4の半分くらいで350円だそう)シャボン玉を吹き入れると、

シャボン玉が下に落ちず、ふわふわただよいます。

下に落ちたのは、凍ってシャボン玉の氷が出来ました。

たった1時間の授業でしたが、大人も楽しめました。

来週はどんな実験かな







黒豆ごはん

2012-02-17 20:29:06 | COOKING
お正月用に買った黒豆がまだたくさんあるので、青山有紀さんのレシピを参考に黒豆ご飯を作りました。

まるで赤飯のような色合い



もち米を加えて炊いてるので、さらにいい感じ

と私は思ったのですが、我が家のMEN’Sには不評。

ボンは『いっぱい噛まなあかんからしんどい』だってさ。

もう1品も青山さんのレシピで


青山さんのレシピは素朴でほっこりした気分になれるので好きです。

お料理に対する考え方も尊敬しています。






抹茶OPERA

2012-02-16 21:23:10 | SWEETS
今月のお菓子はOPERA それも抹茶バージョンです。

OPERAは昔オペラを見ながら頂いたからという説があるそうです。

作ってる過程をみてるだけで、家でのリピはないだろうなぁ。。。と弱気

中には、ピスタチオペーストも挟みかなり豪華


上には各自でデコレーション

モンロワールのチョコとピンクのアラザンをトッピングしました。


結構濃厚なので、一切れは薄めに頂きます。

先生のおっしゃるとおり、このくらいがちょうど良い量でした。(主人は違うと思うけど。。。)

日持ちすし、日を置いたほうが味がなじんでおいしいとのことでしたが、

実家にわけて、持って帰ったら本日で終了。

味がなじんだのも食べたかった




お料理教室(16) 如月のお料理

2012-02-15 23:14:06 | LESSON
この間の新年会で出たお料理、つぼパイ豚汁を習いました

このサクサクを破って、豚汁と一緒に食べるのがたまりませ~ん
家で作ると、こんなにサクサクにならないんですよね。やっぱガスオーブンじゃないとダメなのかな


たっぷり野菜の肉巻き

野菜のシャキシャキ感が残ってるので、歯ごたえがあってお箸が進みます。

炊き込みご飯とともにいただくと、お腹いっぱい。


ビックリしたのがコチラ

その名もバナナの黒船

バナナってスイーツなイメージがあったのですが、エビやホタテと一緒に食べても違和感なく食べられます。

見た目が黒いので黒船。

ネームングもインパクトありですね。

コレを自宅で作ったら、主人とボンはどんな反応するかな?と今から楽しみ。

今日もおいしいお料理ご馳走様でした。