和ごころ

毎日更新しています。
日々の日記を書いてます。
お菓子作り、ガーデニング、猫写真も掲載。
嵐ゴトはお休み中。

肉がつまめないポッコリお腹は内臓脂肪!

2023年12月29日 20時34分00秒 | Weblog
卵が安くなって、たくさん家にあったので、シフォンケーキを作りました。
失敗ばかりのシフォンケーキだったので作るのが怖かったのですが、ちゃんと中まで焼けてました!!
新しいオーブンにしたから上手くいったのかも。
良かった~。
冷凍卵白を少しプラスして卵白増量で作ったから、膨らみも良かったです。



いつも疑問に思うけど、ケーキ屋さんの安いシフォンケーキ(紙型でそのまま買うやつ)なんかは、しっとりどころか結構パサついた食感なので、あれが本来のシフォンケーキの食感なんですか?
だとしたらわたしが作ったのは失敗かもしれない。
ナイフ入れるのが難しいくらい柔らかいし、かなりキメが細かくしっとりでした。
ちょっとモッチリなのは米油使ったかららしい。

本当のシフォンケーキってどんな食感なんだろう。





スコーンも作りました。
今日は最高の腹割れで美味しい。
出来立てが一番美味しいです。



この、年100回くらいのお菓子作りが原因の一つであることは間違いないんだけど、内臓脂肪がヤバい。
お腹がポッコリで、つまめないくらい硬いときは、皮下脂肪じゃなくて内臓脂肪がついてるらしい。
わたしは3段腹とかじゃなく、明らかにこっちタイプ。
あの、中年男性の、ポッコリ妊婦腹みたいなやつ。
なんで女なのに男に多い内臓脂肪なんだろう。

とにかく、このお腹のポッコリをなくしたい。
でも食べたい。食べ続けたい…。
消費カロリーより摂取カロリーが多いときに内臓脂肪になるみたい。
体力を使う仕事をして、職場と駐車場の往復だけで毎日3000歩以上歩いてる(計1万歩以上)のに、それでもだめなのか。
もう最近ズボンが苦しいもんね。

とりあえずあばら骨はまだ浮いて見えるんだけど、お腹だけはヤバいです。



コメント    この記事についてブログを書く
« 明日は今年最後の休み。 | トップ | 福袋、もういっぱい売ってる... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。