最近。
目にすると、買ってしまう。
柿の種チョコ
コーティングされた チョコ
ピカピカ ツルツル
口に入れると、
甘さの中に ポリポリ ピリピリ 柿の種
チョコの 甘さ
柿の種の ピリリな辛さ
ポリポリな 食感
いろいろが ひとつになって
おもしろくて おいしい~♪
この時期は、冷蔵庫に入れて。
ヒンヤリな冷たさ。
心地よくて。
* * *
昨日は遅番。
午後1時までに 出勤。
終業は 夜の9時45分。
家に着くと、11時半 前後。
今の職場に「遅番」が導入されたのは、平成26年4月から。
遅番がある、ということだけでなく、
だんだん、遠くへの通勤が辛くなってきていて。
少しずつ… 昨年の10月から就活をしてみているけれど、
その中で、選考が面接まで進んだ3社。
…結果は、すべて撃沈。
私も、それなりに「いい歳」なので、
書類選考の通過だけでも、
「すごいんじゃない?」
…と、自画自賛しながら、ダンナと会話しているけれど。。。
書類選考が通って、面接までいっちゃうと、
「その職場に通勤しながら、生活すること」を
具体的に考えたり、夢見たりするので…
落ちると、ショック。
未来が、ぱぁになった気分…
でも、今、職があるだけ、ありがたくて、
本当は、今のお仕事、スキなのですけれど。
だけど…
通勤に時間がかかるので、
毎日の時間が、余裕なく過ぎてゆくのが、辛くて。
出勤の日は、睡眠時間が3時間程度なことも、辛くて。
身体が辛いのです。
* * *
有名なお話なのかも?なのですが。
お風呂が大好きな大学生の女の子。新卒として就活中。
東京ガスさんを受験。
面接の場面。
志望動機。
「私はお風呂がダイスキです!!!」
いかにダイスキかを熱弁。
東京ガスさんに合格!
…というお話。
今でこそ、
お風呂は電気で焚く、というおうちもあると思いますが、
当時は、
お風呂と言えば、殆どが ガス焚き。
ダンナも「聞いたことがある!」という、
このお話の真偽はわかりませんけれど…
私の場合。
「柿の種チョコ ダイスキですっっっ!!!!!!」…から始めて
「柿の種」という、永らく固定され、落ち着いた商品に、
挑戦的なラインナップを設定。
チョコをはじめ、わさび、柚子こしょう、チーズ、カレーなど、
「柿の種」の「お酒のおつまみ」な側面を、
より強調させた、これら、バラエティに富んだ商品たち。
既に完成されていた、「柿の種」というお菓子文化に対して、
守りに入らず、新たな仕掛けに挑む、
御社のその姿勢がすばらしいっ!
その姿勢は、
「今度は?どんな柿の種の誕生が?」と、
お客様にワクワク感を抱かせる戦略であるとも、いえる。
そんな御社と共に、
私自身も、さらなる高みへ挑み、成長を目指しますっ!!!
…とか、なんとか、
今、思いつくまま、コトバにしちゃったけど。
熱弁?が、伝わって、
亀田製菓さんに合格!!
…とは、ならないでしょうねぇ~~~?
はい。なりませんね。
(亀田製菓さま、ゴメンナサイ…)
「柿の種」のいろいろなバージョン。
こんど、食べてみよ♪
チーズとか、クセになりそぉ~
Ray☆彡
目にすると、買ってしまう。
柿の種チョコ
コーティングされた チョコ
ピカピカ ツルツル
口に入れると、
甘さの中に ポリポリ ピリピリ 柿の種
チョコの 甘さ
柿の種の ピリリな辛さ
ポリポリな 食感
いろいろが ひとつになって
おもしろくて おいしい~♪
この時期は、冷蔵庫に入れて。
ヒンヤリな冷たさ。
心地よくて。
* * *
昨日は遅番。
午後1時までに 出勤。
終業は 夜の9時45分。
家に着くと、11時半 前後。
今の職場に「遅番」が導入されたのは、平成26年4月から。
遅番がある、ということだけでなく、
だんだん、遠くへの通勤が辛くなってきていて。
少しずつ… 昨年の10月から就活をしてみているけれど、
その中で、選考が面接まで進んだ3社。
…結果は、すべて撃沈。
私も、それなりに「いい歳」なので、
書類選考の通過だけでも、
「すごいんじゃない?」
…と、自画自賛しながら、ダンナと会話しているけれど。。。
書類選考が通って、面接までいっちゃうと、
「その職場に通勤しながら、生活すること」を
具体的に考えたり、夢見たりするので…
落ちると、ショック。
未来が、ぱぁになった気分…
でも、今、職があるだけ、ありがたくて、
本当は、今のお仕事、スキなのですけれど。
だけど…
通勤に時間がかかるので、
毎日の時間が、余裕なく過ぎてゆくのが、辛くて。
出勤の日は、睡眠時間が3時間程度なことも、辛くて。
身体が辛いのです。
* * *
有名なお話なのかも?なのですが。
お風呂が大好きな大学生の女の子。新卒として就活中。
東京ガスさんを受験。
面接の場面。
志望動機。
「私はお風呂がダイスキです!!!」
いかにダイスキかを熱弁。
東京ガスさんに合格!
…というお話。
今でこそ、
お風呂は電気で焚く、というおうちもあると思いますが、
当時は、
お風呂と言えば、殆どが ガス焚き。
ダンナも「聞いたことがある!」という、
このお話の真偽はわかりませんけれど…
私の場合。
「柿の種チョコ ダイスキですっっっ!!!!!!」…から始めて
「柿の種」という、永らく固定され、落ち着いた商品に、
挑戦的なラインナップを設定。
チョコをはじめ、わさび、柚子こしょう、チーズ、カレーなど、
「柿の種」の「お酒のおつまみ」な側面を、
より強調させた、これら、バラエティに富んだ商品たち。
既に完成されていた、「柿の種」というお菓子文化に対して、
守りに入らず、新たな仕掛けに挑む、
御社のその姿勢がすばらしいっ!
その姿勢は、
「今度は?どんな柿の種の誕生が?」と、
お客様にワクワク感を抱かせる戦略であるとも、いえる。
そんな御社と共に、
私自身も、さらなる高みへ挑み、成長を目指しますっ!!!
…とか、なんとか、
今、思いつくまま、コトバにしちゃったけど。
熱弁?が、伝わって、
亀田製菓さんに合格!!
…とは、ならないでしょうねぇ~~~?
はい。なりませんね。
(亀田製菓さま、ゴメンナサイ…)
「柿の種」のいろいろなバージョン。
こんど、食べてみよ♪
チーズとか、クセになりそぉ~
Ray☆彡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます