スーパーで、ちょっと美味しそうな 生芋こんにゃく を購入 🐱👜
『 味噌田楽 』にしようっと😼💡
田楽は、和食でいう『 玉味噌 』を使うのですけれど、それ用に 白味噌や赤味噌を買うのも面倒😔
冷蔵庫の肥やしになりがち💧
いつもの味噌で、それっぽく簡単に作ってみました~🐱🍳
美味しく出来た💮ので、作り方をご紹介😺🍴🎵
~ 田楽味噌 ~ 作りやすい分量
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2~4
味醂 大さじ1
卵 1個
ゴマ油 小さじ1
1. すべての材料を耐熱の器に入れ、良く混ぜる。
(泡立て器で混ぜるとやり易いです)
2. 500wの電子レンジで 1分加熱後、良く混ぜる。
(やけどに注意です😼⚡)
3. 再度、500wの電子レンジで30秒加熱後、良く混ぜる。
これを もう一度繰り返す。
田楽味噌の完成🐱❗
★ 冷蔵庫に入れて保存。
1週間くらいなら日持ちすると思います。
★ 家で使用中の味噌は 仙台味噌で塩分濃いめなので、砂糖は大さじ4使いました。
使っている味噌によって、砂糖は調整してくださいね🐱
~ こんにゃくと豆腐の味噌田楽 ~
1. 串を水に浸けておく。
(焼けてしまうのを防止。今回は楊枝を使いました)
2. こんにゃくは、上部分に切れ込みを拍子状に入れる(味噌をのりやすくするため)。
食べやすい大きさに切り、たっぷりの水で茹でて(臭み抜きのため)、串をさす。
3. 焼き豆腐は、水気を切り 食べやすい大きさに切って、串をさす。
4. アルミホイルに油を塗り、豆腐とこんにゃくをのせ、田楽味噌を塗る。
5. 魚焼きグリルで、味噌がこんがりと焦げるまで焼く。
(オーブントースターで焼いてもOKです)
【 田楽味噌 活用法 】
今日のお昼ごはん😺🍴
パンに塗って、とろけるチーズをのせて焼く😺🍞 (手前のフランスパン)
マヨネーズと共に、野菜のお供に😺🍆
『 味噌田楽 』にしようっと😼💡
田楽は、和食でいう『 玉味噌 』を使うのですけれど、それ用に 白味噌や赤味噌を買うのも面倒😔
冷蔵庫の肥やしになりがち💧
いつもの味噌で、それっぽく簡単に作ってみました~🐱🍳
美味しく出来た💮ので、作り方をご紹介😺🍴🎵
~ 田楽味噌 ~ 作りやすい分量
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2~4
味醂 大さじ1
卵 1個
ゴマ油 小さじ1
1. すべての材料を耐熱の器に入れ、良く混ぜる。
(泡立て器で混ぜるとやり易いです)
2. 500wの電子レンジで 1分加熱後、良く混ぜる。
(やけどに注意です😼⚡)
3. 再度、500wの電子レンジで30秒加熱後、良く混ぜる。
これを もう一度繰り返す。
田楽味噌の完成🐱❗
★ 冷蔵庫に入れて保存。
1週間くらいなら日持ちすると思います。
★ 家で使用中の味噌は 仙台味噌で塩分濃いめなので、砂糖は大さじ4使いました。
使っている味噌によって、砂糖は調整してくださいね🐱
~ こんにゃくと豆腐の味噌田楽 ~
1. 串を水に浸けておく。
(焼けてしまうのを防止。今回は楊枝を使いました)
2. こんにゃくは、上部分に切れ込みを拍子状に入れる(味噌をのりやすくするため)。
食べやすい大きさに切り、たっぷりの水で茹でて(臭み抜きのため)、串をさす。
3. 焼き豆腐は、水気を切り 食べやすい大きさに切って、串をさす。
4. アルミホイルに油を塗り、豆腐とこんにゃくをのせ、田楽味噌を塗る。
5. 魚焼きグリルで、味噌がこんがりと焦げるまで焼く。
(オーブントースターで焼いてもOKです)
【 田楽味噌 活用法 】
今日のお昼ごはん😺🍴
パンに塗って、とろけるチーズをのせて焼く😺🍞 (手前のフランスパン)
マヨネーズと共に、野菜のお供に😺🍆
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