オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

気になるコト👀 &
おうちごはん のレシピ ブログ 😸🍴

最近は すっかり Instagram民 …🙋

しみじみ ふるさとの味👵 ☆ こんにゃくと豆腐の味噌田楽 🐱♥ 

2020年04月30日 | サブのおかず
スーパーで、ちょっと美味しそうな 生芋こんにゃく を購入 🐱👜


『 味噌田楽 』にしようっと😼💡


田楽は、和食でいう『 玉味噌 』を使うのですけれど、それ用に 白味噌や赤味噌を買うのも面倒😔

冷蔵庫の肥やしになりがち💧


いつもの味噌で、それっぽく簡単に作ってみました~🐱🍳


美味しく出来た💮ので、作り方をご紹介😺🍴🎵


~ 田楽味噌 ~ 作りやすい分量

味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2~4
味醂 大さじ1
卵  1個
ゴマ油 小さじ1


1. すべての材料を耐熱の器に入れ、良く混ぜる。
(泡立て器で混ぜるとやり易いです)

2. 500wの電子レンジで 1分加熱後、良く混ぜる。
(やけどに注意です😼⚡)

3. 再度、500wの電子レンジで30秒加熱後、良く混ぜる。
これを もう一度繰り返す。

田楽味噌の完成🐱❗


★ 冷蔵庫に入れて保存。 

 1週間くらいなら日持ちすると思います。

★ 家で使用中の味噌は 仙台味噌で塩分濃いめなので、砂糖は大さじ4使いました。

 使っている味噌によって、砂糖は調整してくださいね🐱




~ こんにゃくと豆腐の味噌田楽 ~

1. 串を水に浸けておく。
(焼けてしまうのを防止。今回は楊枝を使いました)

2. こんにゃくは、上部分に切れ込みを拍子状に入れる(味噌をのりやすくするため)。
食べやすい大きさに切り、たっぷりの水で茹でて(臭み抜きのため)、串をさす。

3. 焼き豆腐は、水気を切り 食べやすい大きさに切って、串をさす。

4. アルミホイルに油を塗り、豆腐とこんにゃくをのせ、田楽味噌を塗る。

5. 魚焼きグリルで、味噌がこんがりと焦げるまで焼く。
 (オーブントースターで焼いてもOKです)


【 田楽味噌 活用法 】

今日のお昼ごはん😺🍴



パンに塗って、とろけるチーズをのせて焼く😺🍞 (手前のフランスパン)



マヨネーズと共に、野菜のお供に😺🍆

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 時代の印象に残るモノ🐱💡 | トップ | シンプル イズ ベスト 😺❗ »

コメントを投稿