コロナの影響で、外出自粛の毎日💦
料理したり🍳、掃除したり😽✨して過ごしています。
キッチン🔪🎽の整頓をしていたら、以前 頂いた 玄米粉が出てきました。
素材としては、健康的な良いモノ✨
ただ、使い方が良く分からなくて🐱❔ そのままになっていました。
この機会に 何か作ってみます😼❗
味見をしてみると、はったい粉みたい…👅
シンプルに『パンケーキ』にしてみました✴
玄米の風味が味わい深い ヘルシーパンケーキ 完成🎵
美味しく出来た💮ので、紹介しますね😺
『 玄米パンケーキ 』 直径15㎝ 5枚くらい分
☆玄米粉 160g
☆米粉( 製菓用米粉 使用 ) 160g
☆ベーキングパウダー 小さじ2
☆塩 小さじ1/2
★卵 1個
★豆乳(または牛乳) 500cc
★オリーブオイル 大さじ2
★水(調整用) ~100ccくらい
1. ボールに☆の粉類を入れ、泡立て器で混ぜる。
2. 1の粉の中央に穴をあけ、水以外の★の材料を注ぐ。
3. 泡立て器で 周りの粉を少しずつ巻き込みながら生地を混ぜる。
4. ホットケーキの生地くらいになるまで 調整用の水を加えて混ぜる。
5. 生地の完成✨
ホットケーキの要領で焼いてください🐱🍳
『 トマトサルサソース 』 作りやすい分量
カットトマト缶 200cc
塩 小さじ1
タバスコ 小さじ1/2
レモン汁(瓶入りのでOK) 小さじ1
以上を混ぜ合わせる。
冷蔵庫で5日くらい保存出来ます🐱
『 オニオンピクルス 』
玉ねぎをスライスして、塩、酢、オリーブオイルで和える。
味つけは 食べてみて 美味しい感じで😽
【 追記 】
玄米粉のパンケーキを 再度 作りました🎽
今回は、『 サラダ ブランチ風 』に。
ヘルシーな感じで、美味しく出来ました🐱🍴💮
簡単に 作り方 を紹介すると…
1. パンケーキに、ちぎったレタス、オニオンピクルス、温泉卵、生ハム をトッピング🐱🍳
2. バルサミコドレッシング と 粗挽き黒こしょう で いただきます😋🍴
🐱💮🐥
温泉卵は、あやめさんの作り方👇を参考に作りました🐣
( お鍋に水をいれて、グラグラ沸騰させる ➡ 火を止め、卵を入れて 12~15分 放置 ➡ 卵を取り出し 冷水に取る 💦
料理したり🍳、掃除したり😽✨して過ごしています。
キッチン🔪🎽の整頓をしていたら、以前 頂いた 玄米粉が出てきました。
素材としては、健康的な良いモノ✨
ただ、使い方が良く分からなくて🐱❔ そのままになっていました。
この機会に 何か作ってみます😼❗
味見をしてみると、はったい粉みたい…👅
シンプルに『パンケーキ』にしてみました✴
玄米の風味が味わい深い ヘルシーパンケーキ 完成🎵
美味しく出来た💮ので、紹介しますね😺
『 玄米パンケーキ 』 直径15㎝ 5枚くらい分
☆玄米粉 160g
☆米粉( 製菓用米粉 使用 ) 160g
☆ベーキングパウダー 小さじ2
☆塩 小さじ1/2
★卵 1個
★豆乳(または牛乳) 500cc
★オリーブオイル 大さじ2
★水(調整用) ~100ccくらい
1. ボールに☆の粉類を入れ、泡立て器で混ぜる。
2. 1の粉の中央に穴をあけ、水以外の★の材料を注ぐ。
3. 泡立て器で 周りの粉を少しずつ巻き込みながら生地を混ぜる。
4. ホットケーキの生地くらいになるまで 調整用の水を加えて混ぜる。
5. 生地の完成✨
ホットケーキの要領で焼いてください🐱🍳
『 トマトサルサソース 』 作りやすい分量
カットトマト缶 200cc
塩 小さじ1
タバスコ 小さじ1/2
レモン汁(瓶入りのでOK) 小さじ1
以上を混ぜ合わせる。
冷蔵庫で5日くらい保存出来ます🐱
『 オニオンピクルス 』
玉ねぎをスライスして、塩、酢、オリーブオイルで和える。
味つけは 食べてみて 美味しい感じで😽
いつもテキトーに作っています。
冷蔵庫で5日くらい保存出来ます。
『 アボカド&サルサ パンケーキ 』
1. 玄米パンケーキに トマトサルサソースを塗り、カットした アボカドをのせる。
2. 再度、トマトサルサソースをかけて、オニオンピクルスをのせる。
トマトサルサソースは、焼いたパンに塗っても 美味しいです🍞
ピザソースの代わりにしても 良いかも (まだ やったことは無いです)
オニオンピクルスは、サラダのトッピングに使えます🐱🌿
サンドイッチの具材にも🍞
味が馴染むので、15分くらいおいてから 食べるのがオススメ🕑
冷蔵庫で5日くらい保存出来ます。
『 アボカド&サルサ パンケーキ 』
1. 玄米パンケーキに トマトサルサソースを塗り、カットした アボカドをのせる。
2. 再度、トマトサルサソースをかけて、オニオンピクルスをのせる。
トマトサルサソースは、焼いたパンに塗っても 美味しいです🍞
ピザソースの代わりにしても 良いかも (まだ やったことは無いです)
オニオンピクルスは、サラダのトッピングに使えます🐱🌿
サンドイッチの具材にも🍞
【 追記 】
玄米粉のパンケーキを 再度 作りました🎽
今回は、『 サラダ ブランチ風 』に。
ヘルシーな感じで、美味しく出来ました🐱🍴💮
簡単に 作り方 を紹介すると…
1. パンケーキに、ちぎったレタス、オニオンピクルス、温泉卵、生ハム をトッピング🐱🍳
2. バルサミコドレッシング と 粗挽き黒こしょう で いただきます😋🍴
🐱💮🐥
温泉卵は、あやめさんの作り方👇を参考に作りました🐣
( お鍋に水をいれて、グラグラ沸騰させる ➡ 火を止め、卵を入れて 12~15分 放置 ➡ 卵を取り出し 冷水に取る 💦
( 今回は 卵を常温に戻しておいたので、12分で ちょうど良い感じでした🐣 )
簡単放置で温泉玉子(たまご) レシピ・作り方 by 木月あやめ 【クックパッド】
https://cookpad.com/recipe/445380
オニオンピクルス は、上記参照 🐱🔪 ☝
バルサミコドレッシング は、 バルサミコ : しょうゆ : オリーブオイル を 1 : 1 : 1 で混ぜたモノです☺
お食事パンケーキ が 食べたくなった時の 参考になれば 嬉しいです😸🍴♥
簡単放置で温泉玉子(たまご) レシピ・作り方 by 木月あやめ 【クックパッド】
https://cookpad.com/recipe/445380
オニオンピクルス は、上記参照 🐱🔪 ☝
バルサミコドレッシング は、 バルサミコ : しょうゆ : オリーブオイル を 1 : 1 : 1 で混ぜたモノです☺
お食事パンケーキ が 食べたくなった時の 参考になれば 嬉しいです😸🍴♥
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