鶏むね肉って、お手頃価格🐱👛でいいんだけれど パサつくイメージがあって、 買うとしたら もも肉派でした🍗
鶏むね肉 を使って、美味しいなと思える 料理を作ってみようと思い立って、いくつかレシピを作ったので、まずは 『 揚げないチキンカツ 』を紹介しますね😺♪🐔
【 揚げない 🐔 和風チキンカツ 】
< 材料 ・ 2人分 >
鶏むね肉 1枚
( 今回は 1枚400gくらいのもの使用 )
塩、こしょう 少々
★みそ 大さじ4
★砂糖 大さじ2~4
( ご家庭で使用している みそ の塩分によって調整 )
★みりん 大さじ1
★卵 1個
☆乾燥パン粉 100cc分
☆オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 60gくらい
レモン くし切り2つ
< 作り方 >
1. 耐熱の器に★の材料を入れて良く混ぜ、500wの電子レンジで1分加熱後、混ぜる。 再度、30秒加熱して混ぜるのを2回繰り返す。
( 田楽みその完成❗ みそ は作りやすい分量となっています )
2. フライパンに☆の材料を入れ混ぜ、中火でキツネ色🐺になるまで炒める。
( 揚げないパン粉完成❗ )
3. 皮をとった 鶏むね肉 を半分の厚さに切り、2枚にしたものをクッキングシートをしいた天板にのせる。
4. 鶏肉に軽く 塩・こしょう をして、田楽みそ を塗り ( 1枚につき : 大さじ1+1/2くらい )、ピザ用チーズ、揚げないパン粉 を全体にのせる。
5. 200℃に予熱したオーブンで15~20分加熱する。
鶏むね肉 を使って、美味しいなと思える 料理を作ってみようと思い立って、いくつかレシピを作ったので、まずは 『 揚げないチキンカツ 』を紹介しますね😺♪🐔
【 揚げない 🐔 和風チキンカツ 】
< 材料 ・ 2人分 >
鶏むね肉 1枚
( 今回は 1枚400gくらいのもの使用 )
塩、こしょう 少々
★みそ 大さじ4
★砂糖 大さじ2~4
( ご家庭で使用している みそ の塩分によって調整 )
★みりん 大さじ1
★卵 1個
☆乾燥パン粉 100cc分
☆オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 60gくらい
レモン くし切り2つ
< 作り方 >
1. 耐熱の器に★の材料を入れて良く混ぜ、500wの電子レンジで1分加熱後、混ぜる。 再度、30秒加熱して混ぜるのを2回繰り返す。
( 田楽みその完成❗ みそ は作りやすい分量となっています )
2. フライパンに☆の材料を入れ混ぜ、中火でキツネ色🐺になるまで炒める。
( 揚げないパン粉完成❗ )
3. 皮をとった 鶏むね肉 を半分の厚さに切り、2枚にしたものをクッキングシートをしいた天板にのせる。
4. 鶏肉に軽く 塩・こしょう をして、田楽みそ を塗り ( 1枚につき : 大さじ1+1/2くらい )、ピザ用チーズ、揚げないパン粉 を全体にのせる。
5. 200℃に予熱したオーブンで15~20分加熱する。
( 鶏肉の大きさによって調整 🍴 今回は18分でした 🔥 )
6. 皿に盛り、レモンを添える。
😼👓📝
☆ 鶏肉の代わりに はんぺん を使って 加熱時間を短くすると、 ふわふわサクサク😼♥
鮭や白身魚の切り身でも、美味しく出来ます🐠
☆ 余った鶏皮は、600wの電子レンジで様子を見ながら加熱して塩をすると( 今回は3分+30秒でした )、鶏皮せんべいになります😼🍘
鶏の油 が結構出るので、私は スープ や 味噌汁の コク出しとして、油を投入しちゃいます❗😽🍲
…で、温かいスープで 油がついた皿をすすぐ❗
ズボラなんで… 😹笑
【 揚げない チキンカツ 🐔 その2 洋風バージョン 】
田楽みその代わりに、粒マスタード を塗って ( 1枚につき: 大さじ1~1+1/2くらい ) 同様に作ります 🐱🍴
ポイントは、下味の 塩・こしょう を こちらは 両面に しっかり目にすること😼⚡
☆ 外食気分で、フォークとナイフで どうぞ❗ 🍷🐱🍴
☆ お好みに合わせて、和風・洋風 試してもらえると嬉しいです😸♥
6. 皿に盛り、レモンを添える。
😼👓📝
☆ 鶏肉の代わりに はんぺん を使って 加熱時間を短くすると、 ふわふわサクサク😼♥
鮭や白身魚の切り身でも、美味しく出来ます🐠
☆ 余った鶏皮は、600wの電子レンジで様子を見ながら加熱して塩をすると( 今回は3分+30秒でした )、鶏皮せんべいになります😼🍘
鶏の油 が結構出るので、私は スープ や 味噌汁の コク出しとして、油を投入しちゃいます❗😽🍲
…で、温かいスープで 油がついた皿をすすぐ❗
ズボラなんで… 😹笑
【 揚げない チキンカツ 🐔 その2 洋風バージョン 】
田楽みその代わりに、粒マスタード を塗って ( 1枚につき: 大さじ1~1+1/2くらい ) 同様に作ります 🐱🍴
ポイントは、下味の 塩・こしょう を こちらは 両面に しっかり目にすること😼⚡
☆ 外食気分で、フォークとナイフで どうぞ❗ 🍷🐱🍴
☆ お好みに合わせて、和風・洋風 試してもらえると嬉しいです😸♥
【 追記 】
味のバリエーション を 追加しました 😸🍴
定番の味~🎵
【 揚げない チキンカツ 🐔 その3 さっぱり 梅しそチーズ 】
田楽みそ の 代わりに 梅肉 と 大葉 を使用して作ります 🐱🍳
☆梅干し 2コ( 梅肉 30g 使用 )
( ウチは、塩分20%の 昔ながらの すっぱい梅干しを 使用しています 😼⚡ )
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆みりん 小さじ1/2
大葉 8枚
🐥梅干し ➡ 梅肉部分をとり、小皿にいれて スプーンなどで つぶす。 調味料を加え混ぜる。 ( ☆ の分量 )
🐥皮をとり 半分の厚さに切った鶏肉 の厚みの真ん中に 切り込みをいれて開く。
開いたところに ☆の梅肉を塗り、大葉を2枚重ねたモノを置き、くち を 閉じる。
( 鶏肉1枚につき、大葉4枚使用 )
梅肉と大葉をはさんだ鶏肉を クッキングシートをしいた天板 にのせて、あとは作り方の 4~ 同様に作る。
こちらは、レモン汁 をかけただけでも、レモン汁 と しょうゆ を 少したらしても 美味しいです 😋 お好みで ソース でも 🎵
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