SNS散歩…🐱🐾
コロナで外出自粛中のため、美味しそうなモノをお家🏠で作って 楽しんでいる人が多い🐱🍳🎵
私も、プリン食べたい😋🍮❗
いつもの茶碗蒸しの作り方で、出汁➡豆乳に、味付けを砂糖に代えて作ってみます😼❗
カラメルソースを手軽に作る方法を検索🐱💻
電子レンジでカラメルソース|樋口直哉さん(TravelingFoodLab.)|note
https://note.com/travelingfoodlab/n/n9e0442ed6653
樋口さんのレシピを参考に、洗い物を出さない方法を編み出しました~😹✴
ズボラだから…(笑)
今日のデザート😸♥🍮
昭和の喫茶店風プリン🐱☕
美味しく出来ました💮
~ 作り方 ~ 蕎麦ちょこ2個分
【 蕎麦ちょこ1つ分 の カラメルソース分量 】 これを2つ用意します。
★砂糖 大さじ1
★水 小さじ1/2
★お湯 小さじ1/2
☆卵 2個
☆豆乳(または牛乳) 200cc
☆砂糖 大さじ2
☆バニラエッセンス(あれば) 少々
1. 蕎麦ちょこに油を塗っておく。
2. 小さい耐熱の器に50cc程 水を入れて、600wの電子レンジで50秒 加熱する(★カラメルソース用のお湯)
3. 1の各蕎麦ちょこに、砂糖と水を入れ、混ぜておく。(★の分量)
4. 3の蕎麦ちょこを電子レンジに入れて、600wで1分加熱。様子をみながら、20秒ずつ追加して加熱する。
(今回は、1分+20秒+20秒でした🐱)
5. カラメルソースに香ばしい香りと色がついたら、2のお湯を 小さじ1/2ずつ加え、器を揺すって混ぜる。カラメルソース完成❗
そのまま、かたまるまで少しおいてから プリン液を注ぐようにすると、仕上がりがキレイになります😺✨
6. ボールに卵、砂糖、豆乳、バニラエッセンスを入れ、混ぜる(☆の分量)
7. 6の卵液を 茶漉しなどで濾しながら、蕎麦ちょこに等分に 静かに注ぎ入れる。
(カラメルソースと混ざらないように 気をつけて~🐱)
8. アルミホイルで蓋をして鍋に入れ、蕎麦ちょこの半分位の高さまで水を注ぐ。
9. 鍋を中火にかけ、湯気がふわっと立ちのぼってくる程度に沸騰してきたら 弱火におとして、鍋に蓋をして10分加熱する。
10. プリンのまん中に竹串をさして、濁った卵液が出てこなければ火が通っています。
まだの場合は、追加加熱する。
11. プリンに火が通ったら 鍋から取り出し、少し冷ましてから 冷蔵庫で冷やす。
12. 蕎麦ちょこの回りをぐるっと竹串でなぞり、お皿をのせて ひっくり返せばプリン完成です😸🍮🎵
😼👓📝
★ カラメルソースを作るときは、蕎麦ちょこが熱くなるので、鍋つかみを用意してください⚡😼⚡
プリンを鍋から取り出すときも、やけどに注意😼⚡❗
★ 豆好き なのと、豆乳は常温で長期保存出来るので、いつもストックしています😺♥
★ プリン生地に、あれば ブランデー や ウィスキー などを 小さじ2くらい 加えても、良い香りづけになると思います🐱🍸
ほとんど飲めないけれど、お酒の効いたお菓子が好き😸♥🍰
★ プリンを蒸すときは、グラグラ沸騰させないで やさしく加熱するようにすると なめらか生地に仕上がります✨
🐱✨ 早くコロナが終息することを願っています 🐱✨
【 4/29 作り方を追記しました 】
丁寧に作ってみたら、より美味しくなりました😋♥
今日は、フルーツと一緒に🍊😸🍮🍌
コロナで外出自粛中のため、美味しそうなモノをお家🏠で作って 楽しんでいる人が多い🐱🍳🎵
私も、プリン食べたい😋🍮❗
いつもの茶碗蒸しの作り方で、出汁➡豆乳に、味付けを砂糖に代えて作ってみます😼❗
カラメルソースを手軽に作る方法を検索🐱💻
電子レンジでカラメルソース|樋口直哉さん(TravelingFoodLab.)|note
https://note.com/travelingfoodlab/n/n9e0442ed6653
樋口さんのレシピを参考に、洗い物を出さない方法を編み出しました~😹✴
ズボラだから…(笑)
今日のデザート😸♥🍮
昭和の喫茶店風プリン🐱☕
美味しく出来ました💮
~ 作り方 ~ 蕎麦ちょこ2個分
【 蕎麦ちょこ1つ分 の カラメルソース分量 】 これを2つ用意します。
★砂糖 大さじ1
★水 小さじ1/2
★お湯 小さじ1/2
☆卵 2個
☆豆乳(または牛乳) 200cc
☆砂糖 大さじ2
☆バニラエッセンス(あれば) 少々
1. 蕎麦ちょこに油を塗っておく。
2. 小さい耐熱の器に50cc程 水を入れて、600wの電子レンジで50秒 加熱する(★カラメルソース用のお湯)
3. 1の各蕎麦ちょこに、砂糖と水を入れ、混ぜておく。(★の分量)
4. 3の蕎麦ちょこを電子レンジに入れて、600wで1分加熱。様子をみながら、20秒ずつ追加して加熱する。
(今回は、1分+20秒+20秒でした🐱)
5. カラメルソースに香ばしい香りと色がついたら、2のお湯を 小さじ1/2ずつ加え、器を揺すって混ぜる。カラメルソース完成❗
そのまま、かたまるまで少しおいてから プリン液を注ぐようにすると、仕上がりがキレイになります😺✨
6. ボールに卵、砂糖、豆乳、バニラエッセンスを入れ、混ぜる(☆の分量)
7. 6の卵液を 茶漉しなどで濾しながら、蕎麦ちょこに等分に 静かに注ぎ入れる。
(カラメルソースと混ざらないように 気をつけて~🐱)
8. アルミホイルで蓋をして鍋に入れ、蕎麦ちょこの半分位の高さまで水を注ぐ。
9. 鍋を中火にかけ、湯気がふわっと立ちのぼってくる程度に沸騰してきたら 弱火におとして、鍋に蓋をして10分加熱する。
10. プリンのまん中に竹串をさして、濁った卵液が出てこなければ火が通っています。
まだの場合は、追加加熱する。
11. プリンに火が通ったら 鍋から取り出し、少し冷ましてから 冷蔵庫で冷やす。
12. 蕎麦ちょこの回りをぐるっと竹串でなぞり、お皿をのせて ひっくり返せばプリン完成です😸🍮🎵
😼👓📝
★ カラメルソースを作るときは、蕎麦ちょこが熱くなるので、鍋つかみを用意してください⚡😼⚡
プリンを鍋から取り出すときも、やけどに注意😼⚡❗
★ 豆好き なのと、豆乳は常温で長期保存出来るので、いつもストックしています😺♥
★ プリン生地に、あれば ブランデー や ウィスキー などを 小さじ2くらい 加えても、良い香りづけになると思います🐱🍸
ほとんど飲めないけれど、お酒の効いたお菓子が好き😸♥🍰
★ プリンを蒸すときは、グラグラ沸騰させないで やさしく加熱するようにすると なめらか生地に仕上がります✨
🐱✨ 早くコロナが終息することを願っています 🐱✨
【 4/29 作り方を追記しました 】
丁寧に作ってみたら、より美味しくなりました😋♥
今日は、フルーツと一緒に🍊😸🍮🍌
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