毎日 暑い日が続きます 🙀💦
夏~❗✨ …という感じですね 🍉
こう 毎日暑いと
スタミナのつくモノ食べなきゃ❕モード😼⚡ が発動(笑)
新鮮そうな 鶏レバー を購入してきました 🐔✨
でも、小さい頃は👧レバーが苦手で… 💦
鉄分っぽい味 と 粉っぽい感じがして 好きになれませんでした 😖
あるとき オグ母👩が 『 鶏レバーの甘辛煮 』 を食卓に…
当時は レバー料理の定番『 レバニラ炒め 』は 好きになれなかったのですが、
甘辛い味付けの コレは 美味しく感じました 😋🎵
今では、レバー料理は 何でも好きな人です 😸♥
しょうゆ と 砂糖 の 甘辛な味付け は 苦手なモノを食べやすくする ❕😌
保育園で 給食の先生 をやっていた時
「 みんなで育てた🌱ピーマン を 給食で出して欲しい 」とのお願い 🐱👂
育てたピーマン は 好き👦♥👧 だけど、
ピーマンの味 は 嫌い💔な子 が多いクラス
臭みを消すために ゴマ油 で 炒めてから、
しょうゆ・みりん・砂糖で 味付けし、佃煮にして ごはんに添えました🐱🍳🔪
無事、「 美味しかった~👧🎵👦 」の声を いただけました 😃💨
… 話が それましたね 🐱💦
レバー好き♥ に なった きっかけメニュー をご紹介🎵
新鮮な レバー🐷🐔🐮✨ を 見つけたとき だけ作るので、
下処理としてやるのは、水で💦血抜きする くらい です。
参考に 私のやり方と ほぼ同じ処理方法のお方 😌👇
colokitchenさん、ありがとうございますー 😹 仲間ですね🎵
『 鶏レバー🐔の甘辛煮 』 4~6人分くらい
鶏レバー 600g
生姜 2かけ(30g)
→ 千切りにしておく🔪
☆しょうゆ 大さじ3
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1+1/2
☆水 大さじ1
お好みで…
あさつき、紅生姜、三つ葉、七味唐辛子
など の 薬味 🌿
1. 鶏レバーは🐔💦 水で ざっと洗い ザルにあげる。
白い脂部分 を 取り除き、心臓 と 肝臓 を 切り離す。
心臓は 半分に切り、水を入れたボールに入れていき、水の中で 血の塊を指で取り、 綺麗な水の入ったボール に 移し入れていく。
( 血を洗う用のボール と 血を取り除いたレバーを入れる用に水を入れたボール の 2つを用意すると 作業しやすいです 😌 )
肝臓部分を 適当な大きさ に 切り、同じように 血を取り除き、綺麗なボール に 移し入れていく。
血抜き用のボールの水 を 2~3回替えてから 5分程 漬けておき、ザルにあげる。
レバーの🐔血抜き 完了です 😼💮
2. 鍋に ☆の調味料を合わせ入れ、火をつけて沸騰したら 1のレバー🐔 と 生姜 を入れる。
3. 再度 調味料が沸騰したら、中火にして 落し蓋をして 10分煮る。
4. 落し蓋を取り、少し火を強めて 5分程 煮汁を煮詰める。
5. そのまま味が馴染むように 冷まして、完成です 😸🎵
食べる時は そのままでも 温めても 良いです。
お好みで 薬味を添えて どうぞ~ ✨
😸🍴🐔
母親👩が作ってくれた味付けは、食べやすさ重視で もう少し濃いめの甘辛味でした 😌
好みに合わせて、調整してみてください。
レバー🐔を やわらかい食感で楽しみたい人は、4の行程で レバーを器に取り出し、
煮汁だけ煮詰めて (煮詰め時間は調整してください) 、後で レバーを戻し入れて 絡めると良いです 🙆
そのまま お惣菜として 食べる他に、
ごはんに 薬味 と レバーをのせて 煮汁をかける 『のっけ丼』 にしても美味しいです😹🍚
冷蔵庫で保管すれば、5日位もつので 作るときは 多めに作っています。
夏のスタミナ補給 💪 や、
レバー好き♥になる きっかけ料理 として お役に立てれば 嬉しいです 😃🎵
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