オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

気になるコト👀 &
おうちごはん のレシピ ブログ 😸🍴

最近は すっかり Instagram民 …🙋

鶏だんご に 出会ったら…🐥 ☆ ゴローさんの つくねピーマン

2020年06月07日 | サブのおかず
スーパーで、出来合いの 鶏の肉団子が お買い得 ❗🐱👛

コレは…👀 アレに挑戦する 良い機会かも ⁉


『 孤独のグルメ 』というテレビ番組📺で、ゴローさん が 鶏のつくね を 生のピーマン
に のせて食べるシーン が あったんです…🐤⚡

そういう食べ方があるんだー😼❕ って、衝撃的でした。

試してみよう❗って思っていたのに、すっかり忘れて 現在に至る… 😅💦


…というわけで、ジャーン❕






美味しい 😸🎵 肉団子を ちょっと潰すと、食べやすいそう。

焼き鳥やさんの 美味しい つくね だったら、きっと もっと美味しいはずですね 😋

七味唐辛子 を 振って、頂きました✨



作り方 を 紹介すると… ( 2皿分 )


1. 鶏の肉団子 10コ
( タレなし の 素の状態のモノ ・ 一口サイズの小さめでした🐱 )
を フライパンに入れて、なたね油 と 風味づけの ごま油 少々を絡める。

2. 火をつけて、肉団子 を転がしながら 中火で こんがりと焼く。
( 肉団子 に 油を まとわせているので、軽く揚げた風 になります🍤 )

3. 火を止めて、 しょうゆ・酒・みりん を 各 小さじ2 ずつ 加え入れ、再び点火。
中火で、調味料が煮詰まるまで 肉団子にタレを絡める。

4. 皿に盛りつけ、縦半分に切り 種とヘタを除いた ピーマン を添える。


おかず というより、おつまみ 🍺です。

検証できて 満足 🎵😸♥🐥


コメントを投稿