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オグ家伝承の味👨👩 ☆ もつ煮 & カレー🐱🍛

2017年10月09日 | メインのおかず
実家で晩ごはん🐱🍜


父親が「もつ煮」、
母親が「カレー」&その他を担当


小さい頃から食べていた味を
伝授してもらいました🐱📝


まずは、父親の「もつ煮」


豚のもつは良く水洗い🐷💦します

鍋にもつと水を入れ、臭み消しに生姜のスライスとネギの青い部分をザルに入れてイン

ザルに香味野菜を入れると、臭みを取るために3~4回茹でこぼすときに便利😼

茹でこぼすたびに良く水洗いします


茹でこぼす作業が終わったら、
鍋にもつと水、新しい生姜スライス、
にんにくスライス、だしパックを入れて煮ます


オススメの出汁はコレ❗

巷で話題の(❔)野田鍋と同じで驚く😸(笑)
少し貰って帰りましたー🎵

味噌で薄く味をつけて、もつが柔らかくなるまでグツグツ🔥
出汁パックは味が出たら取り除きます

もつを煮ている間に、下茹でをしたこんにゃくと大根を切りましょー🐱🔪
こんな感じ


もつが柔らかくなれば、こんにゃくと大根を加えて さらにグツグツ🔥



大根も柔らかくなったら、みりん、味噌で味を調えます。かくし味にインスタントコーヒーを小さじに一杯加えているそうです😼📝

もう少しグツグツ🔥して完成🎵

小口ネギ、七味唐辛子などお好みで🍜🐱
昔ながらの作り方です

私が作ると時間短縮のため、
圧力鍋を使用してしまう…🐱🕑

でも、長時間の煮込みにしか出せない
味と食感ってあるんだよねー
美味しいです🍜🐱💓


そして母親の「カレー」

普通に市販のカレールーを使っているのですけど、ちょっとしたコダワリが😼📝

コダワリ①…カレールーはS&Bのディナーカレー辛口❕ (母親の母もコレを使用していたそう)

コダワリ②…肉を炒めるときにニンニクを加える❕

コダワリ③…野菜を炒めるときにカレー粉少々を加える❕

コダワリ④…鍋に水を入れて煮込む際に、コンソメを少し加える❕

というコダワリがあるそうです🐱❕
普通に作っていると思ってた…

でも、自分で作る普通のカレーとは違う

親が作るから懐かしさを感じるのかな🐱❔…と思っていたけど、こんなコダワリがあったとは❕

聞いてみるもんですね

ちなみにカレーのお供は、
福神漬けとラッキョウ🐱🍛💓


オグ家 伝承の味 心得ました😼❕
















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