実家で晩ごはん🐱🍜
父親が「もつ煮」、
母親が「カレー」&その他を担当
小さい頃から食べていた味を
伝授してもらいました🐱📝
まずは、父親の「もつ煮」
豚のもつは良く水洗い🐷💦します
鍋にもつと水を入れ、臭み消しに生姜のスライスとネギの青い部分をザルに入れてイン
ザルに香味野菜を入れると、臭みを取るために3~4回茹でこぼすときに便利😼
茹でこぼすたびに良く水洗いします
茹でこぼす作業が終わったら、
鍋にもつと水、新しい生姜スライス、
にんにくスライス、だしパックを入れて煮ます
オススメの出汁はコレ❗
巷で話題の(❔)野田鍋と同じで驚く😸(笑)
少し貰って帰りましたー🎵
味噌で薄く味をつけて、もつが柔らかくなるまでグツグツ🔥
出汁パックは味が出たら取り除きます
もつを煮ている間に、下茹でをしたこんにゃくと大根を切りましょー🐱🔪
こんな感じ
もつが柔らかくなれば、こんにゃくと大根を加えて さらにグツグツ🔥
大根も柔らかくなったら、みりん、味噌で味を調えます。かくし味にインスタントコーヒーを小さじに一杯加えているそうです😼📝
もう少しグツグツ🔥して完成🎵
小口ネギ、七味唐辛子などお好みで🍜🐱
昔ながらの作り方です
私が作ると時間短縮のため、
圧力鍋を使用してしまう…🐱🕑
でも、長時間の煮込みにしか出せない
味と食感ってあるんだよねー
美味しいです🍜🐱💓
そして母親の「カレー」
普通に市販のカレールーを使っているのですけど、ちょっとしたコダワリが😼📝
コダワリ①…カレールーはS&Bのディナーカレー辛口❕ (母親の母もコレを使用していたそう)
コダワリ②…肉を炒めるときにニンニクを加える❕
コダワリ③…野菜を炒めるときにカレー粉少々を加える❕
コダワリ④…鍋に水を入れて煮込む際に、コンソメを少し加える❕
というコダワリがあるそうです🐱❕
普通に作っていると思ってた…
でも、自分で作る普通のカレーとは違う
親が作るから懐かしさを感じるのかな🐱❔…と思っていたけど、こんなコダワリがあったとは❕
聞いてみるもんですね
ちなみにカレーのお供は、
福神漬けとラッキョウ🐱🍛💓
オグ家 伝承の味 心得ました😼❕
父親が「もつ煮」、
母親が「カレー」&その他を担当
小さい頃から食べていた味を
伝授してもらいました🐱📝
まずは、父親の「もつ煮」
豚のもつは良く水洗い🐷💦します
鍋にもつと水を入れ、臭み消しに生姜のスライスとネギの青い部分をザルに入れてイン
ザルに香味野菜を入れると、臭みを取るために3~4回茹でこぼすときに便利😼
茹でこぼすたびに良く水洗いします
茹でこぼす作業が終わったら、
鍋にもつと水、新しい生姜スライス、
にんにくスライス、だしパックを入れて煮ます
オススメの出汁はコレ❗
巷で話題の(❔)野田鍋と同じで驚く😸(笑)
少し貰って帰りましたー🎵
味噌で薄く味をつけて、もつが柔らかくなるまでグツグツ🔥
出汁パックは味が出たら取り除きます
もつを煮ている間に、下茹でをしたこんにゃくと大根を切りましょー🐱🔪
こんな感じ
もつが柔らかくなれば、こんにゃくと大根を加えて さらにグツグツ🔥
大根も柔らかくなったら、みりん、味噌で味を調えます。かくし味にインスタントコーヒーを小さじに一杯加えているそうです😼📝
もう少しグツグツ🔥して完成🎵
小口ネギ、七味唐辛子などお好みで🍜🐱
昔ながらの作り方です
私が作ると時間短縮のため、
圧力鍋を使用してしまう…🐱🕑
でも、長時間の煮込みにしか出せない
味と食感ってあるんだよねー
美味しいです🍜🐱💓
そして母親の「カレー」
普通に市販のカレールーを使っているのですけど、ちょっとしたコダワリが😼📝
コダワリ①…カレールーはS&Bのディナーカレー辛口❕ (母親の母もコレを使用していたそう)
コダワリ②…肉を炒めるときにニンニクを加える❕
コダワリ③…野菜を炒めるときにカレー粉少々を加える❕
コダワリ④…鍋に水を入れて煮込む際に、コンソメを少し加える❕
というコダワリがあるそうです🐱❕
普通に作っていると思ってた…
でも、自分で作る普通のカレーとは違う
親が作るから懐かしさを感じるのかな🐱❔…と思っていたけど、こんなコダワリがあったとは❕
聞いてみるもんですね
ちなみにカレーのお供は、
福神漬けとラッキョウ🐱🍛💓
オグ家 伝承の味 心得ました😼❕
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