スーパーで菊の花をみかけました。
祖母が秋になると、甘酢漬けにして食べていたなぁー🐱
まず、料理する前に菊をめでる🐱🌼
祖母はシンプルに酢水で茹でて、
甘酢漬けにしていました。
幼心に花を食べるのって、
何か特別な感じがしたもんです🐱✨
ガクの部分は苦かったのに、
祖母は花ごと食べていたような…。
今回は、「うたかま」で紹介されていた
「菊なめこ」にして食べてみますー🐱🎵
うかたま.net [季刊 うかたま]
なめこと菊の花びらは、さっと茹でてザルに上げる。
水気を切って、大根おろしと軽くあわせる。
本当は甘酢を作るのだけれど、
作りおきのすし酢で和えてみました。
なめこと菊って合うのかな…🐱❔
って思っていたけれど、
ツルリとした食感と花の香り🌼
合いますねー✨
新たな秋の味覚、学びました❕
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