オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

気になるコト👀 &
おうちごはん のレシピ ブログ 😸🍴

最近は すっかり Instagram民 …🙋

秋の美(味)覚🐱🌼 ☆ 菊なめこ

2017年10月23日 | サブのおかず

スーパーで菊の花をみかけました。
祖母が秋になると、甘酢漬けにして食べていたなぁー🐱

まず、料理する前に菊をめでる🐱🌼

祖母はシンプルに酢水で茹でて、
甘酢漬けにしていました。

幼心に花を食べるのって、
何か特別な感じがしたもんです🐱✨

ガクの部分は苦かったのに、
祖母は花ごと食べていたような…。

今回は、「うたかま」で紹介されていた
「菊なめこ」にして食べてみますー🐱🎵
うかたま.net [季刊 うかたま]



なめこと菊の花びらは、さっと茹でてザルに上げる。
水気を切って、大根おろしと軽くあわせる。

本当は甘酢を作るのだけれど、
作りおきのすし酢で和えてみました。

なめこと菊って合うのかな…🐱❔
って思っていたけれど、
ツルリとした食感と花の香り🌼
合いますねー✨

新たな秋の味覚、学びました❕




コメントを投稿