* naturally *

自称ライトオタ母さんの気まぐれつれづれ雑記。

明太子豆腐クリームでパスタ。

2011-07-03 | 料理
 朝、アラームが鳴って目が覚めたら、いつも隣で寝ているはずのきりゅうさんがいませんでした。
 トイレかな?…と思いつつリビングへ行ってみたら、
 普通に起きてパソコンいじってるーー

 あんなに朝が弱い人なのに。
 休日は10時過ぎに起きてくれば立派な方なのに。
 昨日寝たのだって、決して早い時間ではなかったのに。

 一体なにがっ!?

 「…暑くてよく眠れなかった……」

 さ、さいですか…

 私はそんなに暑いと思わなかったけどなー。
 起きた時もあんまり汗かいてなかったし。
 どうやら睡眠時の暑さ耐性は私の方が上らしいです、はい(笑)
 そんなに寝苦しかったんなら、エアコン点ければよかったのに

 ちなみに朝ご飯を食べてお腹がふくれたら眠くなったらしく、寝室に引っ込んで今度こそお昼過ぎまでお休みでした
 行動パターンが、子供過ぎやしませんか、旦那さま………。



 そんな暑い今日は、またしても冷製パスタ。
 今回は、明太子クリームと和えてみました~♪
 …って言うと高カロリーな予感だけど、実はそーでもないのです。
 何故なら、クリームソースだけど生クリームは一切使わないからっ。
 代わりに、お豆腐を使うのです~~。

 ボウルにお豆腐(絹ごし推奨)を入れて、泡立て器でぐるぐると混ぜます。
 滑らかなクリーム状になるまで、諦めずに根気よく、ひたすらぐるぐるぐるぐるーーっと!
 豆腐クリームが出来たら、皮からこそげとった明太子を加えて、更にぐるぐると混ぜ合わせます。
 一応これで完成だけど、お好みでポン酢を加えてもオッケー。
 そのままではちょっともったりし過ぎかもしれないので、ポン酢でのばしてあげた方が使い勝手はいいかも。

 出来上がった明太子豆腐クリームの中に茹でて冷やしておいたパスタを加え、クリームを絡ませます。
 器に盛りつけ、自家製大葉くんと刻み海苔をトッピングすれば出来上がり~~



 豆腐クリームが麺にしっかり絡んで、生クリームなしでも充分な満足感
 余ったクリームは、ディップ感覚で野菜などにつけて食べても美味。

 
 明太子好きなきりゅうさんも美味しいって言ってくれたけど、暖かい方がお好みみたい。
 「やっぱり麺類は暖かい方がうまいと思う」
 って言ってたし。
 そう言えば、そうめんもあんまり好きじゃないって言ってたっけ…。
 でも、暑いとついつい冷たいものを作っちゃうのですよね~
 このクリームは冷製でも温製でもどっちでもいけるらしいから、今度は暖かくしてみよっと

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