末廣製菓さんの
くんぺん
くんぺんとは
>クンペン(コンペン)は沖縄の菓子。琉球王国時代から伝わる代表的な琉球菓子の一つである。
中国菓子の光餅に由来すると考えられているが、近年では薫餅という字が当てられることもある。
材料は小麦粉、砂糖、卵黄、胡麻、落花生、桔餅(九年母の砂糖漬)。小麦粉と砂糖をもとに衣を作り、残りの3つで餡を作る。餡を衣に包んで扁平な円盤状の形が出来たら火で焼く。<
中国菓子の光餅に由来すると考えられているが、近年では薫餅という字が当てられることもある。
材料は小麦粉、砂糖、卵黄、胡麻、落花生、桔餅(九年母の砂糖漬)。小麦粉と砂糖をもとに衣を作り、残りの3つで餡を作る。餡を衣に包んで扁平な円盤状の形が出来たら火で焼く。<
wikiより
かなり、カサカサとしたお菓子
水分持ってかれる~
餡は胡麻とピーナッツな感じが強い
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