17:55のおやつ日記

ちょっとつまんだおやつや頂いたおやつのお披露目記録。
毎日17:55の更新を目標にしています。

くんぺん

2021-06-22 17:55:55 | おやつ
末廣製菓さんの
くんぺん

くんぺんとは
>クンペン(コンペン)は沖縄の菓子。琉球王国時代から伝わる代表的な琉球菓子の一つである。
中国菓子の光餅に由来すると考えられているが、近年では薫餅という字が当てられることもある。
材料は小麦粉、砂糖、卵黄、胡麻、落花生、桔餅(九年母の砂糖漬)。小麦粉と砂糖をもとに衣を作り、残りの3つで餡を作る。餡を衣に包んで扁平な円盤状の形が出来たら火で焼く。< 
wikiより



かなり、カサカサとしたお菓子
水分持ってかれる~
餡は胡麻とピーナッツな感じが強い


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチゴサンド | トップ | 伊江ピー 手作りピーナッツ糖 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿