こんにちは。
この数週間、ドライカレーが食べたくて食べたくてウズウズしていましたw
ドライカレーを作るときに欠かせない食材のひとつがレーズン。
いつも購入するレーズンは有機レーズンなのですが、なんと品切れ!!
入荷を待っての購入となり、ようやくドライカレーが作れます(笑)
レーズンって好き嫌いの多い食材ですが、レーズンの甘い味が辛さを和らげるのでうちのドライカレーには必ず入ります。
材料・4人分ほど(材料・分量は全てお好みで調節願います)
合挽き肉 300g(350gでもOK)
セロリ 1/2本
たまねぎ 2/3個
にんじん 1/2本(小)
シメジ 1/2株(小)
ピーマン(緑)小2個
パプリカ(赤・黄・オレンジ)各1/2個
レーズン 20~30g
くるみ 20~30g
にんにく 1片
しょうが 1/2片
温泉たまご 人数分、お好みで。
【A】混ぜ合わせておく
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/2
カレー粉末 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
ウスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
作り方(手順の目安になさってください)
にんにく・しょうがはみじん切りにします。
レーズン・くるみ・たまねぎ・にんじん・シメジ・セロリ(皮をむいて)はザクザクと粗みじん切りに、ピーマン・パプリカは角切りにします。
フライパンに油・にんにく・しょうが・くるみを入れて弱火にかけて香りが出るまでローストします。
香りが立ったらたまねぎ・にんじん・セロリを加えて強火で炒めます。
しんなりしたところに挽き肉を加え、【A】を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
写真はスパイスのビンですが、スパイスは先に計量して混ぜ合わせておくと便利です。
肉の色が変わったところにピーマン・パプリカ・レーズンを加えてひと混ぜして残りの調味料を加えて味をつけながらよく炒めます。
均一になるようによく混ぜ合わせます。
混ざったら火を止めて器に盛り付けます。
お皿に盛り付けたあと、温泉たまごをのせてドライパセリをふってできあがりです。
付け合せは豆のサラダにしました。
はっ!
萌花がカレーを凝視!!
萌花はカレーの香りはダメなのよーっと、あわてて下におろしましたw
今回は家にあったシメジでしたが、マッシュルームやエリンギでも美味しいです。
ほかの野菜もお好みのもので作ってください。
ところで…
お好きなスパイスってありますか?
私は何と言ってもクミン・コリアンダー・カルダモンです。
カレールウを使うときでもこのスパイスは必ず使っています。
なんとなく、お肉の臭みを柔らげてもらえる気がしますので。
でも、市販のカレー粉(粉末の、赤い缶とかの)はすばらしい配合で完成されてますのでこの粉末だけでも、また、今回使用した分量でなくてもご自分の好きな香りを強めに配合しても美味しくできあがります。
そして、このドライカレーはとにかく材料を切るのが大変です。
冷凍のみじん切り野菜などを使ったりして工夫されるともっと短時間でできあがります。
ぜひお試しくださいませ~
最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは…
次回のほんわかe日記をお楽しみに
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゜・:*:・。☆。・:*:・゜゜・:*:・。☆。・:*:・゜゜・:*:・。☆。・:*:・゜
お手数をおかけいたしました。
これからも、ばぶりー流のお料理のお話を綴ってまいります。
応援よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
この数週間、ドライカレーが食べたくて食べたくてウズウズしていましたw
ドライカレーを作るときに欠かせない食材のひとつがレーズン。
いつも購入するレーズンは有機レーズンなのですが、なんと品切れ!!
入荷を待っての購入となり、ようやくドライカレーが作れます(笑)
レーズンって好き嫌いの多い食材ですが、レーズンの甘い味が辛さを和らげるのでうちのドライカレーには必ず入ります。
材料・4人分ほど(材料・分量は全てお好みで調節願います)
合挽き肉 300g(350gでもOK)
セロリ 1/2本
たまねぎ 2/3個
にんじん 1/2本(小)
シメジ 1/2株(小)
ピーマン(緑)小2個
パプリカ(赤・黄・オレンジ)各1/2個
レーズン 20~30g
くるみ 20~30g
にんにく 1片
しょうが 1/2片
温泉たまご 人数分、お好みで。
【A】混ぜ合わせておく
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/2
カレー粉末 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
ウスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
作り方(手順の目安になさってください)
にんにく・しょうがはみじん切りにします。
レーズン・くるみ・たまねぎ・にんじん・シメジ・セロリ(皮をむいて)はザクザクと粗みじん切りに、ピーマン・パプリカは角切りにします。
フライパンに油・にんにく・しょうが・くるみを入れて弱火にかけて香りが出るまでローストします。
香りが立ったらたまねぎ・にんじん・セロリを加えて強火で炒めます。
しんなりしたところに挽き肉を加え、【A】を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
写真はスパイスのビンですが、スパイスは先に計量して混ぜ合わせておくと便利です。
肉の色が変わったところにピーマン・パプリカ・レーズンを加えてひと混ぜして残りの調味料を加えて味をつけながらよく炒めます。
均一になるようによく混ぜ合わせます。
混ざったら火を止めて器に盛り付けます。
お皿に盛り付けたあと、温泉たまごをのせてドライパセリをふってできあがりです。
付け合せは豆のサラダにしました。
はっ!
萌花がカレーを凝視!!
萌花はカレーの香りはダメなのよーっと、あわてて下におろしましたw
今回は家にあったシメジでしたが、マッシュルームやエリンギでも美味しいです。
ほかの野菜もお好みのもので作ってください。
ところで…
お好きなスパイスってありますか?
私は何と言ってもクミン・コリアンダー・カルダモンです。
カレールウを使うときでもこのスパイスは必ず使っています。
なんとなく、お肉の臭みを柔らげてもらえる気がしますので。
でも、市販のカレー粉(粉末の、赤い缶とかの)はすばらしい配合で完成されてますのでこの粉末だけでも、また、今回使用した分量でなくてもご自分の好きな香りを強めに配合しても美味しくできあがります。
そして、このドライカレーはとにかく材料を切るのが大変です。
冷凍のみじん切り野菜などを使ったりして工夫されるともっと短時間でできあがります。
ぜひお試しくださいませ~
最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは…
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これからも、ばぶりー流のお料理のお話を綴ってまいります。
応援よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
ドライカレー、大好きです!!
レーズン入りってところがまたとっても私好み(´▽`*)
ばぶりーさん、デリバリーお願いします(笑)
温泉たまごを乗せるのもいいですね~
うちはいつもトマトの粗みじん切りを乗せてるんですけど
今度、温泉たまごでやってみよ~っと♪
それにしても調理中をよくこんなに美しく写真に撮れますよね!
私には絶対ムリだわ(笑)
萌花ちゃん、ドライカレーの色がマッチしてる~(=^・^=)
わーい♪
あ、失礼しました…。
私の周りの人たちはレーズン嫌いな人が多くて、レーズンのレの字も声に出せませんでした(笑)
akiさんがレーズン好きで良かったですぅ(うるうる)
あ、多分だんなさんも好きというか嫌いじゃないと思います。
温泉たまご、これは黄身がとろーっとしてドライカレーに合いますね!
口の中でコクと香りが増す感じがします。
そうなんですよね…トマト。
カレーにトマトはつき物なのに、なぜか前日にトマトが食べたい病になって食べきっちゃってましたw
で、今回はトマトナシ。
トマトもぜーたい合いますよね~
あの酸味と甘味がなんともいえずピリッと辛いドライカレーにピッタリです♪
魔の調理中の写真…。
これ、かなりしんどかったですw
っていいますか、レンズが湯気でどうにかなっちゃいそうでしたものwww
なので構図とかメチャクチャで、まるで証拠写真のようですがお許しくださいませ(ペコリ)
時々ありませんか?
これ食べたい!ってこと。
私よくあります。
ちなみに木曜はミートソースが食べたい病でした(笑)
ありがとうございました。
なんて手のこんだ料理を作るんでょうか
本当に美味しそう・・・
一生作る事はなさそうなのでばぶりーサンのドライカレーを我が家もデリバリー!
ウチは5人家族なので、5人前お願いします(^O^)
私は飲食系の所で働いていたときは、クミンなどの香辛料を使って本格的にカレースープを作ったけど
自分の家でカレーを作るときなど
なんたって、主婦の味方の市販のカレールーを使ってます( ̄∀ ̄)ふふっ♪
高校生の頃、民宿でバイトをしたときに教えてもらったカレーで、仕上げに、マヨネーズ、ケチャップ、ソースなど
とにかく色々入れちゃう(* ̄m ̄)プッ
ばぶりーサンの所とは月とすっぽんですね~
私もたぶん、一生作ることはないでしょう。
こんなに材料の数が多いと、それだけでめげます
とても作る気になれません(笑)
うちにもデリバリーでお願いします
時々、無性に食べたいって思うものって色々あるんですが、マックのベーコンレタスバーガーもその一つで、
どーしてもマック行く!ってなっちゃうんですよね。
そこはもう、よそのハンバーガーじゃダメです(笑)
安上がりで、簡単な「これ食べたい!」ですが
私はこんな手のこんだお料理しないので尊敬します!
でもカレーのにおいって食欲をそそられますよね~
だから萌花ちゃんもねらってるのかな?
あ~なんか私もカレーが食べたくなってきちゃいました~
でもたぶん簡単なカレーしか作らないと思います...
そうなんですよね、切る野菜が多くてねぇw
でも、基本のたまねぎ・ピーマン・にんにく・しょうが・レーズンで美味しくできるのでご安心ください(あ!これ、記事に書こうと思って忘れましたがw)
私もルウは愛用してます♪
便利ですし、味の調節が要りませんものね~
でも、肉臭さが気になって香辛料(スパイス)だけは使っています。
カレーにマヨネーズとしょうゆをかけて食べる人を知ってます…私の義理の兄ですw
最初見たとき「せっかくのカレーに何するの?」と、握りこぶしを…っと言うのは冗談ですが、でも驚きました。
ひょっとして民宿でマヨネーズを使ってたのは、マヨネーズは油脂や卵でできてるのでコク出しのためだったのかもしれませんね。
ケチャップやソースと聞くとミートソースの材料みたいに思えますね~
あ!またミートソースが食べたくなっちゃった(笑)
お返事が遅くなってすみませんでした。
ありがとうございました。
そうですよね、これだけの材料を細かく刻むのはけっこう大変ですものね…
Cままさんにもお伝えしたのですが、基本のたまねぎ・ピーマン・にんにく・しょうが・レーズンで美味しくできるのでご安心ください♪
けっこう冷蔵庫の整理って感じで残り野菜を入れちゃうことがあるので野菜が山盛り~っ!なんてこともあります(笑)
デリバリー!
そういえば、akiさんにもCままさんにも言われてました~
私チャリには乗れませんので、徒歩なのですけどねぇwww
無性に食べたくなるものってありますよねー!
マックのはわかります。
CM見ちゃうと「わぁ…食べたいなぁ」って思いますもの。
そしてときどき、揚げたてのポテトが食べたくなるときがあります。
これはもう中毒ですねw
ケンタも同じく、食べたくなるなる(笑)
お返事が遅くなってすみませんでした。
ありがとうございました。
ある野菜だけでもチャチャッと作れますので、ぜひお試しくださいませ~
食欲をそそられるのは間違いありません。
味見が味見じゃなくなりますものw
あれ?ずいぶん量が減っちゃった?って思うことなんて毎回ですよ(笑)
最近はレトルトや缶のカレーもずいぶん美味しくなりましたね。
とくに缶の種類の豊富さにワクワクが止まりません。
グリーンカレーにハマってまして、自分でも作るのですが缶のグリーンカレーもイケますよ。
うちのグリーンカレーは、だんなさんが辛いの苦手なのでグリーンカレーペーストに普通のカレールウを足すんですよw
邪道!
でも、そうしないと食べられないというので仕方なく毎回ルウを足してますw
なので、缶のグリーンカレーは私好みの味で最高です♪
お返事が遅くなってすみませんでした。
ありがとうございました。
むむむっ!このパンはインジニオ・ネオっすね!
そうそう!京セラのパンで熱伝導のめっちゃいいのが
あって、節電になるそうですが~
強火にするとコゲちゃうみたいですが・・・
あれっていいのかな?
僕もレーズンが好きで必ず入れてます
野菜のみじんは大変ですね~!
定番野菜+インゲンとしめじの空焼きも必ず入れています
好きな香辛料は僕もクミンシードなのですが
種のものを油でパチパチさせてから使ってます!
後は定番のガラムマサラですね
僕は手抜きで、市販のカレールウを刻んで
入れてま~す
カレー粉はそのまま使うと、粉っぽくなるので
ケチャップに混ぜて使っています
ばぶにゃんの場合オイスターソースと混ぜるといいかも!
PS.
TVシリーズの攻殻機動隊ARISEが4月から始まりますよー!
ばぶにゃんの所だと・・・
TOKYO-MXかBS11だと思います
すみませんググッてください
後これは・・・どうかな?この世代?
セラムンも始まります(アニバーサリー作品)
攻殻機動隊ARISEさっそくチェックしてまいりました~(ウッキー♪)
すっごーく楽しみです。
録画予約して毎週欠かさずみなくちゃ♪(わくわく)
セーラームーンはCrystalでしょうか?
セーラームーンというと、ちびうさちゃんが好きでした。
歌はしっかり覚えています♪
「月にかわっておしおきよ」の決め台詞も(笑)
フライパンですが、京セラのパンはセラミックフライパンでしょうか?
私、このインジニオ・ネオの前にセラミックフライパンを愛用していました。
火の通りがよくてジューシーでふっくら焼きあがるので、餃子やハンバーグには重宝しました。
ほんとに美味しく焼きあがるのですよ~
では、なぜフライパンを変えたかと言いますと…それは油です。
セラミックフライパンはどうしても油が不可欠で、それで使ってるうちに油を使わなくてもいいフライパンが恋しくなりましたw
油を気になさらないならおすすめです。
多少、焼きついた表面は白からうっすら茶色に変化しますが、ザラっとした感じではなくスルッとしていて熱伝導率は変わりません。
時間短縮が実感できますよ~
お返事が遅くなってしまってすみませんでした。
ありがとうございました。