こんにちは。
久しぶりのお料理ブログ更新となります。
Christmas Eveの昨夜のメニューは風邪ひき中なので簡単に作れるブイヤベースにしました。
私はブイヤベースって魚介のお出汁のトマト鍋というとイメージで、あまり凝らずにチャチャっと作っちゃいます。
では、ご覧ください。
【材料】
ホールトマト缶 1缶
トマトペースト 大さじ1杯
サフラン 適量
にんにく 1片
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 50cc~70cc
水 300cc
◇お好みの魚介類…今回用意したものは、
エビ 6匹
ワタリガニ 腕(肩?)2本
ムール貝 適量(1パックに5つほど入っていました)
アサリ(大粒なもの)1パック
白身魚2種類…今回用意したものは、
金目鯛の切り身
タラの切り身
◇お好みの野菜
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
じゃがいも 3個
用意した魚介の写真です。
お好みの魚介をご用意ください。
この日、エビは有頭エビが店頭になかったので頭のないエビを使いました。
甘エビやボタンエビはあったのですけどね…
クリスマスなので頭つきのエビは人気だったのかな?
【作り方】
じゃがいもは皮をむいて大きめの2つ~4つ割に切り、
たまねぎは小さいものなら1個使いますが、大きいものなら1/2個を粗いみじん切りに、
セロリも粗いみじん切りにします。
エビは皮をむいて背わたをとりました。
ムール貝はたわしでこすり洗いをして、アサリは砂抜きします。
白身の魚は大きめの一口大(半分でも)に切っておきます。
カニは食べてはいけない部分が付いていないか確認しました。
にんにくは皮をむいて縦半分に切って芯をとったあと軽くつぶしておきます。
鍋は煮る鍋のほかに小さな鍋(フライパンでも)を用意してください。
1.鍋にオリーブオイルとたまねぎ、セロリ、サフランを弱火で加熱します。
香りがたってきたらじゃがいもを加えて透き通る程度まで加熱し、水・つぶしたホールトマトを入れて、
沸騰したら魚とエビ、カニ、トマトペースト、を加えて10分~15分ほど煮てください。
鍋の中の温度が下がるので少し隙間を作ってフタをして加熱してもOKです。
2.1を煮てる間に、小さい鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、弱火で香りを出します。
その中にアサリとムール貝を入れてフタをして加熱します。
ふつふつとなったらフタをとって白ワインを入れて加熱して火を止めます。
3.1が煮えたところで味を確認し、塩・こしょうで調えます。
その中に2を加えてさっと混ぜ合わせたら出来上がりです。
4.器に盛り付けたあとパセリをふっていただきまーす♪
【ポイント】
・魚介類や野菜はお好みのものでお試しください。
・魚介を煮すぎるとかたくなってしまったり、旨味がすべて出てしまうので注意してください。
・トマトピューレ大さじ1杯分は、KAGOMEのトマトペーストを使いました。1箱に6袋入っていて色々なお料理に使えるので便利です。
・市販品のブイヤベースの素もありますので、素を使うとすばやく便利に失敗なく作れます。
簡単であっという間に作れますのでぜひお試しください。
そしてこの日はChristmas Eve♪
一緒にシャンパンを…と、言いたいところですが私はお酒をのまないのでシャンメリーロゼですwww
MerryChristmas♪
今年、ケーキの予約を忘れてしまって…
しかも私が風邪ひき中でケーキ屋さんに行かれなくて諦めていました。
そしたら駅前のスーパーでケーキを買ってきてくれました♪
スーパーのケーキを馬鹿にしてはいけません。
このケーキ、スポンジがしっとりしてて、甘さもちょうど良くて美味しかったです。
なによりお手ごろ価格(2415円)なのが嬉しいと、だんなさんが言ってました。
毎年のクリスマスと誕生日のケーキはだんなさん担当なのでwww
今日のTOP画像ですが、もう一度ご覧ください。
このほかにサラダをいただきました。
風邪ひき中なので簡単なものしか作れませんでしたが、美味しくいただくことができました。
クリスマスだーいすき♪
最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは…
次回のほんわかe日記をお楽しみに
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私はブイヤベースって魚介のお出汁のトマト鍋というとイメージで、あまり凝らずにチャチャっと作っちゃいます。
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【材料】
ホールトマト缶 1缶
トマトペースト 大さじ1杯
サフラン 適量
にんにく 1片
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 50cc~70cc
水 300cc
◇お好みの魚介類…今回用意したものは、
エビ 6匹
ワタリガニ 腕(肩?)2本
ムール貝 適量(1パックに5つほど入っていました)
アサリ(大粒なもの)1パック
白身魚2種類…今回用意したものは、
金目鯛の切り身
タラの切り身
◇お好みの野菜
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
じゃがいも 3個
用意した魚介の写真です。
お好みの魚介をご用意ください。
この日、エビは有頭エビが店頭になかったので頭のないエビを使いました。
甘エビやボタンエビはあったのですけどね…
クリスマスなので頭つきのエビは人気だったのかな?
【作り方】
じゃがいもは皮をむいて大きめの2つ~4つ割に切り、
たまねぎは小さいものなら1個使いますが、大きいものなら1/2個を粗いみじん切りに、
セロリも粗いみじん切りにします。
エビは皮をむいて背わたをとりました。
ムール貝はたわしでこすり洗いをして、アサリは砂抜きします。
白身の魚は大きめの一口大(半分でも)に切っておきます。
カニは食べてはいけない部分が付いていないか確認しました。
にんにくは皮をむいて縦半分に切って芯をとったあと軽くつぶしておきます。
鍋は煮る鍋のほかに小さな鍋(フライパンでも)を用意してください。
1.鍋にオリーブオイルとたまねぎ、セロリ、サフランを弱火で加熱します。
香りがたってきたらじゃがいもを加えて透き通る程度まで加熱し、水・つぶしたホールトマトを入れて、
沸騰したら魚とエビ、カニ、トマトペースト、を加えて10分~15分ほど煮てください。
鍋の中の温度が下がるので少し隙間を作ってフタをして加熱してもOKです。
2.1を煮てる間に、小さい鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、弱火で香りを出します。
その中にアサリとムール貝を入れてフタをして加熱します。
ふつふつとなったらフタをとって白ワインを入れて加熱して火を止めます。
3.1が煮えたところで味を確認し、塩・こしょうで調えます。
その中に2を加えてさっと混ぜ合わせたら出来上がりです。
4.器に盛り付けたあとパセリをふっていただきまーす♪
【ポイント】
・魚介類や野菜はお好みのものでお試しください。
・魚介を煮すぎるとかたくなってしまったり、旨味がすべて出てしまうので注意してください。
・トマトピューレ大さじ1杯分は、KAGOMEのトマトペーストを使いました。1箱に6袋入っていて色々なお料理に使えるので便利です。
・市販品のブイヤベースの素もありますので、素を使うとすばやく便利に失敗なく作れます。
簡単であっという間に作れますのでぜひお試しください。
そしてこの日はChristmas Eve♪
一緒にシャンパンを…と、言いたいところですが私はお酒をのまないのでシャンメリーロゼですwww
MerryChristmas♪
今年、ケーキの予約を忘れてしまって…
しかも私が風邪ひき中でケーキ屋さんに行かれなくて諦めていました。
そしたら駅前のスーパーでケーキを買ってきてくれました♪
スーパーのケーキを馬鹿にしてはいけません。
このケーキ、スポンジがしっとりしてて、甘さもちょうど良くて美味しかったです。
なによりお手ごろ価格(2415円)なのが嬉しいと、だんなさんが言ってました。
毎年のクリスマスと誕生日のケーキはだんなさん担当なのでwww
今日のTOP画像ですが、もう一度ご覧ください。
このほかにサラダをいただきました。
風邪ひき中なので簡単なものしか作れませんでしたが、美味しくいただくことができました。
クリスマスだーいすき♪
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ばぶりーさん、お料理上手ですね!
私は昨日ケーキをつくったのですが、生クリームを混ぜるときに、楽しくなって混ぜてすぎたら、生クリームがのびなくてあらら!(かたくなりすぎて)という失敗をしてしまいました..。来年は気をつけなければ!と思いましたタハハ...
お料理、とっても美味しそう!
食べてみたいです。先ご飯食べたばかりなのに(笑)
お邪魔しました
ミルフィーさんは手作りケーキですか~
すごーい!
ケーキも手作りのほうが断然おいしいですよね♪
手作りのケーキをいただけるご家族の方がうらやましいです♪
ブイヤベースはチャチャっと作れるので簡単でいいですよね~
この日は有頭エビはなかったけどカニが売ってたのでラッキーでした♪
出汁がよくでていましたよ~。
そういえば…
森のお話ですがクリスマスプレゼントは無事にお届けできましたか?
私は一人だけわからなかったのですが残ったものをお届けしたら正解でしたwww
そうそう!その日オーロラがでたんです~
ジングルとオーロラと一緒に写真を撮ることができていい思い出になりました~♪
ありがとうございました。
風邪ひき中でも、こ~んなお料理が作れるなんて
すごいことです。
お料理上手ばぶりーさんのご主人はお幸せですね。
ピンク色のケーキとシャンメリーもおいしそうで、会話も弾みますね。
我が家は盛り上がらないイブでした。
魚介を煮るだけなのでほんとに簡単でした~
最近は簡単なものしか作ってない気がしますwww
年々クリスマスやイベントが簡素化していますが、
特に今年は萌花と家族になったことで、
毎日バタバタと暮らしていてクリスマスの予定が立てられませんでした。
大好きなケーキの予約を忘れるなんて…
クリスマスが終わり、今年も残りわずかになりましたね。
これからが主婦の忙しいところ!
私は年賀状作りに奮闘中です…ふぅ(汗)
ありがとうございました。