こんにちは。
ブックマークさせていただいてる、みちマルさんから『しそジュース』を教わりました。
7月の初めに実家へ遊びに行ったときに、母と一緒に作りました。
(ほとんど母が作ってくれたのですがエヘッ…)
なかなか公開できず遅くなりましたが、
まだ『しそ』が店頭にあることを祈りながら本日UPいたしました。
= しそジュース =
しそ(赤)の葉を洗い、水を沸騰させしそを入れます。
1分~2分ほどしたら葉を取り出します。
熱いうちに砂糖を加えてよく溶かし、完全に溶けたところにクエン酸を加えます。
粗熱をとり、空き瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
私のしそジュースは、しそが300グラム無かったため、
薄めずそのままで飲めましたが、
本当は濃く出来上がるので、水や炭酸水などお好みで割っていただきます。
しその葉が300グラム無かったため水の量を減らしたのですが…
やはり色が薄い感じがします
~~~~~~~~~
教えてくださったみちマルさんのレシピはコチラです
詳しく書かれているので、分量などもぜひご参考になさってください。
みちマルさん、ありがとうございました
~~~~~~~~~
しそジュース、一度作ってみたいと思っていました。
ちょっと薄くなってしまいましたが、やはり手作りはおいしいです
またチャンスがあれば、挑戦したいと思います
~~~~~~~~~
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
うちはちょと甘さ控えめ、クエン酸多目なので
すっぱいかなー?って感じですが
これは~好みがあるので、毎年作ってみて
「ほんわかe家風」を完成させてくださいネ
あの時、書き忘れていたことがあったんですが
煮出して搾り出したしそを刻み、しらすぼしを
加えて炒め、最後にごま油を加えて軽く
混ぜ合わせる程度に炒めれば、ご飯のお供に
なりますよー
今年は夏バテ知らずで行けそうですね!!
PS.
リンクありがとうございますー
レシピ見て「へえ~~」と思いましたクエン酸を入れるんですね♪
いつか私も作ってみたい!
また色々教えてくださいね~~
しそジュースの作り方を教えていただきありがとうございました
来年は、しそを多めに購入して作ってみたいと思います
しその活用
シラスは大好きなのでぜーったい作ります
ごはんに合いそうな想像しちゃいました
おいしそ~ジュル…
私のしそジュースは、しその量が少なくて
ちょっと色が薄くなってしまったの…
割らずにそのまま飲めるぐらいなお味になりました
クエン酸で夏バテ知らずな身体になっちゃうかも(笑)
スッキリした味がクセになりそう…