ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

しそジュース

2007-08-04 | おやつ・ケーキ




こんにちは。

ブックマークさせていただいてる、みちマルさんから『しそジュース』を教わりました。

7月の初めに実家へ遊びに行ったときに、母と一緒に作りました。
(ほとんど母が作ってくれたのですがエヘッ…

なかなか公開できず遅くなりましたが、
まだ『しそ』が店頭にあることを祈りながら本日UPいたしました。



= しそジュース =

しそ(赤)の葉を洗い、水を沸騰させしそを入れます。
1分~2分ほどしたら葉を取り出します。
熱いうちに砂糖を加えてよく溶かし、完全に溶けたところにクエン酸を加えます。
粗熱をとり、空き瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

私のしそジュースは、しそが300グラム無かったため、
薄めずそのままで飲めましたが、
本当は濃く出来上がるので、水や炭酸水などお好みで割っていただきます。



    



しその葉が300グラム無かったため水の量を減らしたのですが…
やはり色が薄い感じがします







教えてくださったみちマルさんのレシピはコチラです

詳しく書かれているので、分量などもぜひご参考になさってください。

みちマルさん、ありがとうございました







しそジュース、一度作ってみたいと思っていました。
ちょっと薄くなってしまいましたが、やはり手作りはおいしいです
またチャンスがあれば、挑戦したいと思います










それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…










最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カエルコさん♪ (ほんわかe)
2007-08-06 10:31:27
カエルコさん、コメントありがとうございます♪

私のしそジュースは、しその量が少なくて
ちょっと色が薄くなってしまったの…
割らずにそのまま飲めるぐらいなお味になりました

クエン酸で夏バテ知らずな身体になっちゃうかも(笑)
スッキリした味がクセになりそう…

返信する
みちマルさん♪ (ほんわかe)
2007-08-06 10:26:51
みちマルさん、コメントありがとうございます♪

しそジュースの作り方を教えていただきありがとうございました
来年は、しそを多めに購入して作ってみたいと思います

しその活用
シラスは大好きなのでぜーったい作ります
ごはんに合いそうな想像しちゃいました
おいしそ~ジュル…


返信する
しそジュース (カエルコ)
2007-08-05 22:07:06
とっても夏らしくておいしそうです
レシピ見て「へえ~~」と思いましたクエン酸を入れるんですね♪
いつか私も作ってみたい!

また色々教えてくださいね~~
返信する
夏はしそ! (みちマル)
2007-08-05 07:10:52
うまく作ることができたみたいですねー
うちはちょと甘さ控えめ、クエン酸多目なので
すっぱいかなー?って感じですが
これは~好みがあるので、毎年作ってみて
「ほんわかe家風」を完成させてくださいネ

あの時、書き忘れていたことがあったんですが
煮出して搾り出したしそを刻み、しらすぼしを
加えて炒め、最後にごま油を加えて軽く
混ぜ合わせる程度に炒めれば、ご飯のお供に
なりますよー

今年は夏バテ知らずで行けそうですね!!

PS.
リンクありがとうございますー
返信する

コメントを投稿