こんにちは。
いつもながら手抜きのお料理のご紹介です。
今日ご紹介させていただくのは炊飯器任せの洋風ちらしです。
炊飯器でほとんど出来上がってしまうという手抜きの代表選手です(笑)
酢飯のツーンとするのが苦手な方も炊き込むことで、
酢の香りがマイルドになるので食べやすくなります。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
お米 2合(洗って水をきっておきます)
水 炊飯器(釜)にある寿司飯ライン2合のところに合わせ、
そこから大さじ2杯分水を取ります
お酢 大さじ2または2と1/2(お好みで加減してください)
チキンブイヨン 5g(顆粒タイプを使用)
ツナ缶 1缶(油をきっておきます)
きゅうり 1/2本
トマト 小1個(厚めの輪切りにしたものを半分に切ります)
まぐろ 適量(薄くスライスされたものを使用)
白ごま 適量
きざみ海苔 適量
=漬けタレ=
酒・しょう油 各大さじ3(お好みで加減してください)
= 作り方 =
1.炊飯器にお米・水・チキンブイヨン・ツナ・お酢を入れて軽く混ぜ炊き上げます
2.この間に、まぐろをタレに漬けて15分冷蔵庫に入れておきます
3.きゅうりとトマトを切ります。
きゅうりは縦半分にしたあとさらに3等分にして(合計6本になります)、
3~4mmの厚さに切ります。(三角形のような切り口になります。)
トマトは厚めの輪切りにしたあと半分に切っておきます
4.ご飯が炊き上がったら軽く混ぜて3分ほど置いたあと、
スイッチを切り、炊飯釜を取り出し濡れ布巾の上に乗せて冷ましておきます
(ご飯が乾かないようラップをかけてください)
5.4の中にきゅうりを入れて軽く混ぜ合わせたら器に盛りつけます。
この上に、まぐろ・トマトを飾り、白ゴマと海苔を散らしてできあがりです
↑ 画像をクリックすると少し大きな画像が見られます(最大画面でどうぞ)
別な画像もどうぞ。(少々ピントがズレていますが)
↑ 画像をクリックすると少し大きな画像が見られます(最大画面でどうぞ)
まぐろ&ツナ缶にトマト&きゅうりの洋風ちらし寿司です。
写真を撮っている間に、きざみ海苔のパリパリ感がなくなってしまいました
ちょこっとポイント
・塩は使わず、ブイヨンとツナの塩味だけの薄味のちらし寿司ですので、
お好みで塩を加減して加えてください。
・炊飯釜を取り出したのは、熱いうちにまぐろをのせると変色してしまうと
思ったからです。
気にならない場合は温かい酢飯の上にのせていただいて構いません。
・家にある材料だけで作りましたが、ツナの代わりに鶏ささみや、
ほかの野菜などを混ぜても美味しくなりますのでお好みでお試しください。
・酢を炊飯器に入れて一緒に炊きましたが、普通の酢飯を作るときのように
後から混ぜても構いません。
その場合は、酢に砂糖を少し加えよく溶かしたものを混ぜてください。
サラダ感覚…とまではいかないですが、かなりサッパリした洋風ちらし。
炊いているときは、ツナマヨネーズのような香りが漂っていました。
簡単であっという間にできあがるのでぜひお試しくださ~い
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
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