こんにちは。
久しぶりに、おうちごはんブログの更新ですw
私、ホットサンドって大好きなんですよ~
でも私が作るのはフライパンを使ってチャチャっと作る簡単ホットサンドです。
今日はホットサンドのご紹介で~す♪
材料
パン(薄切りがおすすめ)2枚
キャベツ(千切り)適量
卵 1個
ハム(ソーセージ)類 1枚またはお好きな枚数
バター 適量
粒マスタード 適量
ミニトマト
オリーブ
ホイルペーパー(ホイルの内側にペーパーが張り付いてるもの)
作り方
1.フライパンを温めてバターを溶かしたところにパンを入れて焼きます。
両面うっすらと焦げ目が付く程度まで焼いたら皿に移しておきます。
2.ハムと卵を焼きます。
3.(2)が焼きあがる間に(1)に粒マスタードを塗っておきます。
4.(2)が焼きあがったら(1)に千切りキャベツ・ハム・卵をかさねてパンでサンドします。
5.(4)をホイルペーパーで包んで、パンを馴染ませたらホイルを外して切り分けます。
6.ミニトマトとオリーブはピックに刺してお皿に盛り付けてできあがりです。
◇ポイント◇
・パンは切れてないものを使ったので、好みの厚さに切って焼きました。
・ハムは粗びきタイプのソーセージのようなものを使いました。
・卵はフライパンに割りいれたらそのまま動かさず焼いて、裏面が焼けたらひっくり返してもう片面を1分程度焼きます。
(火力によりますが、黄身の部分を箸などで触ってぷにゅっとしたら焼きあがりの目安です)
そうすると黄身が半熟っぽく焼きあがります。
・ペーパーホイルに包むことで、パンがしっとり馴染んで切りやすく、食べやすくなりました。
とても簡単に出来上がりました。
この材料のほかに、チーズやスモークサーモンも美味しいです。
お好みの食材をサンドして作ってみてください。
おやすみの日のブランチにいかがですか?
ぜひお試しください。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは…
次回のほんわかe日記をお楽しみに
にほんブログ村の
おうちごはんランキングに登録させていただきました。
下のバナーをポチッと押していただけると今後の励みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村
(別ウィンドウが開きます)
料理ブログランキングにも登録させていただいております。
よろしければこちらのバナーもポチッと押していただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村
(別ウィンドウが開きます)
゜・:*:・。☆。・:*:・゜゜・:*:・。☆。・:*:・゜゜・:*:・。☆。・:*:・゜
お手数をおかけいたしました。
これからも、ばぶりー流のお料理のお話を綴ってまいります。
応援よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
久しぶりに、おうちごはんブログの更新ですw
私、ホットサンドって大好きなんですよ~
でも私が作るのはフライパンを使ってチャチャっと作る簡単ホットサンドです。
今日はホットサンドのご紹介で~す♪
材料
パン(薄切りがおすすめ)2枚
キャベツ(千切り)適量
卵 1個
ハム(ソーセージ)類 1枚またはお好きな枚数
バター 適量
粒マスタード 適量
ミニトマト
オリーブ
ホイルペーパー(ホイルの内側にペーパーが張り付いてるもの)
作り方
1.フライパンを温めてバターを溶かしたところにパンを入れて焼きます。
両面うっすらと焦げ目が付く程度まで焼いたら皿に移しておきます。
2.ハムと卵を焼きます。
3.(2)が焼きあがる間に(1)に粒マスタードを塗っておきます。
4.(2)が焼きあがったら(1)に千切りキャベツ・ハム・卵をかさねてパンでサンドします。
5.(4)をホイルペーパーで包んで、パンを馴染ませたらホイルを外して切り分けます。
6.ミニトマトとオリーブはピックに刺してお皿に盛り付けてできあがりです。
◇ポイント◇
・パンは切れてないものを使ったので、好みの厚さに切って焼きました。
・ハムは粗びきタイプのソーセージのようなものを使いました。
・卵はフライパンに割りいれたらそのまま動かさず焼いて、裏面が焼けたらひっくり返してもう片面を1分程度焼きます。
(火力によりますが、黄身の部分を箸などで触ってぷにゅっとしたら焼きあがりの目安です)
そうすると黄身が半熟っぽく焼きあがります。
・ペーパーホイルに包むことで、パンがしっとり馴染んで切りやすく、食べやすくなりました。
とても簡単に出来上がりました。
この材料のほかに、チーズやスモークサーモンも美味しいです。
お好みの食材をサンドして作ってみてください。
おやすみの日のブランチにいかがですか?
ぜひお試しください。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは…
次回のほんわかe日記をお楽しみに
にほんブログ村の
おうちごはんランキングに登録させていただきました。
下のバナーをポチッと押していただけると今後の励みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村
(別ウィンドウが開きます)
料理ブログランキングにも登録させていただいております。
よろしければこちらのバナーもポチッと押していただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村
(別ウィンドウが開きます)
゜・:*:・。☆。・:*:・゜゜・:*:・。☆。・:*:・゜゜・:*:・。☆。・:*:・゜
お手数をおかけいたしました。
これからも、ばぶりー流のお料理のお話を綴ってまいります。
応援よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
ホットサンド美味しそう!
こんな朝食を作るなんて、主婦の鑑ですねぇ
σ(*´∀`*)なんて、すっかり手抜き主婦になってしまいました
ハムの厚さがリッチ~←どこに感心してるのかw
私の住む街は、モーニングサービスで有名な所なので
朝食はけっこう喫茶店に行くことがあるんですよ(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
私もばぶりーサンを見習わなくちゃ・・・
このホットサンド、手抜きですよ~
冷蔵庫にある材料のみで作ったのでちょっと寂しい感じがしますw
ハムの厚さ…あはは♪
そっか、手抜き感が漂っていてもハムが厚いと…むふふですね♪
Cままさんのブログを拝見してとーっても美味しそうなモーニングセットが羨ましくて羨ましくて…
最近、こちらでもモーニングの美味しいカフェが増えたのはCままさんのお住まいの街の効果ですね♪
おばあさまの注文したあずきトースト食べてみたいと思いました。
ありがとうございました♪
僕も好きでね~昨日(5日)の朝作りましたよー
うちはロースハムと薄焼きタマゴと
キャベツ千切り+マヨ+酢のサンドイッチでした
そうそう!関西のタマゴサンドってご存知ですか?
なんと厚焼きタマゴなんですよ~
関西ってなんで色々なものが厚いんだろう?
食パンも4枚切りってあるんですよ~
うちは普段6枚切りですが
サンドイッチの時は12枚切りにします
耳落としているサンド用のパンってあるんです!
これも、面白いっしょ
ちなみに、うちのタマゴサンドは
ゆでたまごとスクランブルエッグ+マヨを混ぜ合わせたものです
隠し味にはやっぱ酢ですね~
でわ!色相チェックに行ってきます
お返事が遅くなってすみません。
ここ数日の寒いやら暑いやらで風邪ひいて休んでました…w
みちマルさんは風邪ひいてませんか?
風邪ひきさんが増えてるようなので気をつけてくださいね~
厚焼きタマゴのサンドイッチですか~
知らなかったのですが、私のお昼ご飯によく登場しますw
手抜きサンドで朝ごはんに作った厚焼きタマゴをゆでたチキンスライスと一緒に食べたら美味しくてそれからハマってますw
関西では普通に食べられてるのですね~
やっぱり美味しいものに敏感ですね♪
食パンの4枚切り、あることはありますがうちではほとんど買いません…。
私は厚いパンより薄い8枚切りのファンなのですが、
だんなさんが6枚切りのファンなので6枚切りを買うことが多いです。
でも、切れてないパンを買うと好きな厚さに切れるので、
最近はこちらを買うことが多くなりました。
サンドイッチ用のパンも、四角いい2つつながりのケースに入って売ってますが、
こちらもうちではあまり買いません。
サンドイッチってホットサンドより作るの難しいですよね…
それが原因ですw
スクランブルエッグとゆでたまごを混ぜるのは未経験です!
今度、ぜひ作ってみます♪
そして、私はサンドイッチ派です。
発音はサンド・ゥィッチってなっても文字ではサンドイッチでいいかなと思うのですが。
どうなんでしょうね…
色相が濁る…?
すみませんよく分からなくて…
なにかの病気かも!ということなのでしょうか。
すごく心配です。
簡単なチェック(検査)でわかるのでしょうか?
みちマルさん、どうぞお大事になさってください。
ありがとうございました。
僕の思い違い・・・orz
「色相が濁る」って「サイコパス」って言うアニメの
お話です~
パトレイバー・攻殻機動隊に続くプロダクションIGの
クライムストーリーです
面白いですよ~時間があればゼヒ!
でわ!
ややややや!
私、本気のお話かと思い違いをしました。
サイコパスのお話をしたのは私です。
フジの深夜に放送してたサイコパスですよね。
実は…
このお返事をしてから「あれ~?ひょっとしてアニメの色相が濁るってやつかな?」って思っていました。
でももう一度聞くのって変かと思ったりしてそのままに・・・
お返事いただいてすっきりしました~
サイコパス、面白かったです。
続編とかあるのかと期待していましたが、そのまま(私の中では)フェードアウトしちゃってます。
今、調べてみたら続編の放送やってました~!
わぁー!知らなかったー!
3話見逃しましたが4話から見ます。
みちマルさんのおかげですね~
ありがとうございました。