明けましておめでとうございます
新しい年になり初めての更新となります“ほんわかe日記”ですが、今年もマイペースで続けてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
我が家のお正月はいつもと変わらず切って並べるだけのお刺身、おせちと、チャチャッと煮たお煮しめ、お雑煮でした。
今年お刺身を手巻き用と間違えて買ったみたいでちょっと薄いのw
味は良かったけど食べ応えが・・・
◇チャチャっとお煮しめ。
お煮しめというか、ほとんど煮物ですが作り方をざっとご紹介します。
材料はお好みでかまいませんが、私は下記の食材を準備しました。
・ごぼう
・れんこん
・こんにゃく
・にんじん
・しいたけ
・さといも
・とりモモにく(前日より準備)
飾り用に、きぬさや(筋を取ってサッとゆでておきます←ゆですぎないこと)
調味料
塩麹
無塩カツオだし
お酒
みりん
しょう油
油
前日にすること
とりモモ肉は大きめの一口大、1枚でだいたい6~8個に。
密閉袋に鶏肉を入れて塩麹(鶏肉1枚で大さじ1/2使用)を加えてよくもんで袋をとじて冷蔵または冷凍します。
*前日よりも前から準備する場合は空気を抜いて密閉した鶏肉を冷凍し、調理の前に冷蔵庫に入れて解凍して使います。
当日にすること
野菜は一口大に切ります。
しいたけは大きさによりますが大きければ半分に、普通ならそのままで。
ごぼうとれんこんは切ったあと水につけてあく抜きをしました。
今年、さといもは国産さといもの冷凍品を使いました。
こんにゃくをひとくち大に切って、下ゆでしたあと水けをきって火にかけます。
チリチリと焼けてる感じがしてきたところに油を加えて熱して鶏肉を炒めます。
途中で出てきた余分な油を拭き取り、そこに野菜を入れて炒めます。
油が回ったら水を入れて沸騰したら無塩カツオだし、お酒、おしょう油、みりんを加えて20分ほど煮たらいったん火を止めて冷まします。
(あくが出たら取り除いてください)
冷めたところでもう一度火にかけて、10分ほど煮て火を止めます。
そのまま冷ましたらできあがりです。
鶏肉の塩麹の味が利いているのでおしょう油は大さじ半分ぐらいを目安に。
冷まして火にかけてをすることで味が染みます。
薄いかな?と思うぐらいでちょうどいいと思います。
最初から濃い味にするととんでもなくしょっぱくなりますのでご注意を。
最終的に味をみて薄ければ調味して火にかけて冷ましてください。
器に盛り付けて、きぬさやをややナナメ半分に切って飾ってできあがりです。
そして、
いつものように写真を撮っているとやってきました・・・
食いしん坊マンチカン女子が!
「煮豚しゃんにお鼻が吸い寄せられるぅ」
ダメダメダメっ!
ペロっちはいけませんよー
「くすん、失敗しちゃった…」
守りきりました(笑)
今年は栗きんとんではなく、甘露煮を用意しました。
あっさりと食べられて好評でした。
でも、二人家族なので来年からはこの半分ぐらいにしようと思いました。
ここに出てるほかに同じぐらいの量が冷蔵庫にあるんですもの・・・
食べきれません。
しかも、最近うす味に慣れているので市販の味が濃くて食べられないんです。
今年は、卵系も鶏の八幡巻きもしいたけのふくめ煮も、数の子もみーんな細かく切って五目ちらし寿司に変身させてやっと食べきれたのでした。
お正月料理のカタログなど見ると、ついあれもこれもって買ってしまうのですが来年は厳選しますw
(たぶん・・・)
そして、今年のお正月用イルミをご紹介します。
ちょうど年末の忙しいときでしたので準備不足が否めませんが、なんとか飾ることができました。
クリスマスイルミは夕方の4時頃でしたが、このイルミはお正月なので朝の10時から夜の12時までキラキラさせていました。
年末に、4日よりブログスタート!と言ってたのですが、
編集が間に合わずちょっと遅い時間の更新となりました(たはは)
こんなばぶりーですが、今年もどうぞよろしくお願いします。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは…
次回のほんわかe日記をお楽しみに
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お手数をおかけいたしました。
これからも萌花のこと、ブログに綴ってまいります。
ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします
も~すごい豪勢なお節!
ウチなんてかまぼこだけでしたよ
お飾りもステキですね~
ウチも飾りたかったけど飾ったとたんににゃんずに破壊されるので(去年で実証済み)あきらめました
今年もかわいい萌花ちゃんを見れるのを楽しみにしてますね~
今年もよろしくお願いします(=^・^=)(=^・^=)
「年明けは4日から」とおっしゃっていたので昨日何回かお邪魔して
あれ?まだかな?もしかしてまた体調が悪化しちゃったとか・・・
なんてちょっと心配しちゃいましたが編集の関係と伺ってホッとしました(^.^)
お正月らしい華やかな食卓で萌花ちゃんもウキウキって感じですね(=^・^=)
煮豚しゃんの向こうにはプチトマトしゃんもいるし、萌花ちゃんにとっては大きな誘惑☆
でも萌花ちゃんのことだから、ちゃんと萌花ちゃん用のおせちとかお年玉を貰えたんじゃないかしら(^v^)
うちは私が作ったのはお雑煮と煮物だけで、あとは取り寄せたおせちでしたけど
やっぱり二人だと持て余しちゃいますよね~(・_・;)
来年からは自分が食べたい栗きんとんと黒豆だけ買ってこようかと思っています(笑)
私は、年、年、料理が、減っていきます。
毎年、私の、料理を楽しみに、してくれた
主人の姉がこれなくなりました。
すごーいお料理ですね。
萌花ちゃんだって、スンスンして、嗅覚を、磨かないとね。そうだ、そうだといってる
ように、まるこおばさんはきこえるよ。
ことしも、よろしく、おねがいします。
今年もよろしくお願いいたします。
すごいなぁ~。ばぶりーさん。
まるでお料理番組に出て来るお節のようですね。
食卓が華やかで、一気にお正月気分が上がりますね。
萌花ちゃんもすんすん ペロっちのし甲斐があるってものです(^-^)
鏡餅が、たぶんうちと同じものだと思うのですが、
なんだか出来上がりが違う・・と思ってうちのを確認したら
てんすけががぶがぶした後で、扇が下がってその上、曲がっていました
福の神、来ないかも
今年もキュンキュンする萌花ちゃんを楽しみにしています
今年もよろしくお願いします
なんて美味しそうなお節&お料理なんでしょうか
すっかりお節を作る家庭が減っているのに
こんなにしっかり作られたお節を食べられる旦那様は幸せ者ですね
お正月イルミも本当に綺麗!
あっという間に過ぎてしまうお正月もばぶりーサンのお家ではどっぷりとお正月気分に浸れそうです
萌花ちゃんも美味しそうなお料理にどっぷりとお正月気分に浸っているみたい(笑)
今年も相変わらずのかわいらしさです
これからも楽しみにしてますからねー(^O^)
今年もよろしくお願いします
今年も萌花ちゃんに癒されに来ますので、みなさん元気にお過ごしください!
いつもながら素敵な手料理ですねw
ウチは、手抜きして作らなかったです。
「なます」苦手なので「タコと桜エビときゅうりの梅酢あえ」とサツマイモの甘煮、煮しめ、だし巻き卵、エビチリでした。食べてくれないと困るので、子供が食べるものを作ったって感じです。
これからも手料理楽しみにしていますw
昨年はありがとうございました!
今年もよろしくお願いいたします。
こんな美味しそうなおせちだから、
萌花ちゃんの気持ち、わかるわ~。
今年も可愛い萌花ちゃんを楽しみにしています。
お正月うちは農家なんで家で作ったお餅を食べていました。しかも二年前くらいに転職してから今年は元日と2日がお休み(昨年は元日のみ休み)でのんびりと過ごせました。
でも休みだと食べ過ぎてしまってダメですね(笑)
いつも更新過疎化な「よろず日記」にコメント残して頂きありがとうございます(^^)
私も今年もばぶりーさんのブログ訪問させてもらいますでは失礼します。
今年もよろしくお願いいたします
お節豪華ですね~
すごーい 萌花ちゃんも『豪華にゃ、美味しい匂いにゃ』ってきっと、そんな感じだったでしょうね!
お飾りも豪華でキレイですね~!
うちはお飾りの、みかんを主人がとらくんに、ボール投げのようにしていて、笑っちゃいました。とらくん、お飾りの、みかん食べれないのに、何故かクンクンやって噛みついてました(笑)
今年もよろしくお願いします
やちさんコメントありがとうございます。
この2、3日ずーっと声が出なくてガラゴロしていたのが昨日にはひどい咳になって寝込んでしまいました。
お正月早々ほんとにBTBっぷりを発揮していますw
おせちってちょっとだけ食べたいのに、ちょっとだけって作るの面倒だし、売ってないしで結局こうなっちゃいます。
来年は食べたいものをもっと厳選してちょっとにしようと思います。
食べきれなくて困っちゃって…
今日までだんなさんがお休みなのでまだお正月気分が抜けていませんが、気を引き締めて明日の朝は寝坊しないように気をつけなくちゃ!
こんなスタートとなりましたが今年もどうぞよろしくお願いします。
ありがとうございました。