こんにちは。
またまたお料理ブログの更新をいたします♪
今日ご紹介させていただくお料理は「きのことシーフードのアヒージョ」です。
お好みのきのこと魚介・野菜をご用意していただいてチャチャっと作っちゃいます。
さっそくご覧ください。
【材料】
シーフードミックス 今回は150gほど用意しました(水分はよくきって拭きとっておく)
ブラウンマッシュルーム 1パック(そのまま、または食べやすい大きさに切る)
肉厚のしいたけ 4枚ほど(4つ~6つ割に切る)
エリンギ 2本ほど(縦4つに切って1cmほどに切る)
しめじ 1/2株(小房に分けて粗くきざむ)
パプリカ赤・黄色 各1/2個または1個(食べやすい大きさに切る)
じゃがいも 2個(皮をむいてレンジにかけて火を通し、食べやすい大きさに切る)
きゅうり 1本(縦1/4にしてそれをだいたい1cmぐらいの幅に切る)
アンジェレ(ミニトマト) 5~6個
にんにく 2片(縦半分に切ったあと芯をとってつぶす)
赤唐辛子 1本
塩 適量
オリーブオイル 適量
ドライパセリ 適宜(生パセリでもOKですよ)
【作り方】
1.火にかける前の小鍋ににんにくと赤唐辛子、野菜と魚介を入れ、オリーブオイルをかぶるぐらい入れて弱火にかけます。
2.弱火のまま15分ぐらい火にかけて煮ていきますが、このとき赤唐辛子が焦げやすくなっていますので注意してください。
3.15分たったら塩で調味して器に盛り付け、パセリをふってできあがりです。
きのこのアヒージョ完成
ちょっとアップで・・・。
今日のTOPに選んだ画像です。
全体が見えるように撮りました。
付け合せにバケットのトーストを添えました。
バケットはガーリックトーストとチーズトーストの2種類を添えましたが、どちらも美味しかったです。
やはりアヒージョにはバケットが合いますね。
このトーストにアヒージョの具材をのせてブルスケッタ風にしていただきました。
ちょっとアップで・・・。
【ポイント】
一度に結構な量のオリーブオイルを使うのでびっくりするかもしれませんが、これがものすごく美味しいのでけっこう食べられちゃいます。
魚介はエビだけとか、ホタテだけとか、イカだけとか・・・ほんとにお好みのものをそのときにあった量をご用意してください。
今回のシーフードはMixになっているものでエビ・イカ・アサリ(冷凍のもの)でした。
野菜も同じで、たまたま冷蔵庫に食べなきゃならないきゅうりがあったので入れました。
私は酢豚にきゅうりを入れたりするので温かいきゅうりをいただくのは全然OKです。
嫌な人は入れないほうがいいです。
分量は増えても少なくなっても全然気にしなくて大丈夫です。小鍋に入れたときのオリーブオイルの量で調整できるので安心してお好きな分量をご用意ください。
塩の加減ですが、チーズバケットのほうは塩分が強いのでアヒージョの塩を少なめに調味しました。
ソースとしてバケットにつけていただくお料理なのであまり塩味が強くないほうが私の好みに合いましたが、お好みで調整なさってください。
お好みの材料を用意してオリーブオイルで煮るだけなのであっという間にできあがります。
簡単なのに美味しい!これがイチバンですよね。
ぜひお試しください。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは…
次回のほんわかe日記をお楽しみに
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お手数をおかけいたしました。
これからも、ばぶりー流のお料理のお話を綴ってまいります。
応援よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
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ブラウンマッシュルーム 1パック(そのまま、または食べやすい大きさに切る)
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エリンギ 2本ほど(縦4つに切って1cmほどに切る)
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パプリカ赤・黄色 各1/2個または1個(食べやすい大きさに切る)
じゃがいも 2個(皮をむいてレンジにかけて火を通し、食べやすい大きさに切る)
きゅうり 1本(縦1/4にしてそれをだいたい1cmぐらいの幅に切る)
アンジェレ(ミニトマト) 5~6個
にんにく 2片(縦半分に切ったあと芯をとってつぶす)
赤唐辛子 1本
塩 適量
オリーブオイル 適量
ドライパセリ 適宜(生パセリでもOKですよ)
【作り方】
1.火にかける前の小鍋ににんにくと赤唐辛子、野菜と魚介を入れ、オリーブオイルをかぶるぐらい入れて弱火にかけます。
2.弱火のまま15分ぐらい火にかけて煮ていきますが、このとき赤唐辛子が焦げやすくなっていますので注意してください。
3.15分たったら塩で調味して器に盛り付け、パセリをふってできあがりです。
きのこのアヒージョ完成
ちょっとアップで・・・。
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全体が見えるように撮りました。
付け合せにバケットのトーストを添えました。
バケットはガーリックトーストとチーズトーストの2種類を添えましたが、どちらも美味しかったです。
やはりアヒージョにはバケットが合いますね。
このトーストにアヒージョの具材をのせてブルスケッタ風にしていただきました。
ちょっとアップで・・・。
【ポイント】
一度に結構な量のオリーブオイルを使うのでびっくりするかもしれませんが、これがものすごく美味しいのでけっこう食べられちゃいます。
魚介はエビだけとか、ホタテだけとか、イカだけとか・・・ほんとにお好みのものをそのときにあった量をご用意してください。
今回のシーフードはMixになっているものでエビ・イカ・アサリ(冷凍のもの)でした。
野菜も同じで、たまたま冷蔵庫に食べなきゃならないきゅうりがあったので入れました。
私は酢豚にきゅうりを入れたりするので温かいきゅうりをいただくのは全然OKです。
嫌な人は入れないほうがいいです。
分量は増えても少なくなっても全然気にしなくて大丈夫です。小鍋に入れたときのオリーブオイルの量で調整できるので安心してお好きな分量をご用意ください。
塩の加減ですが、チーズバケットのほうは塩分が強いのでアヒージョの塩を少なめに調味しました。
ソースとしてバケットにつけていただくお料理なのであまり塩味が強くないほうが私の好みに合いましたが、お好みで調整なさってください。
お好みの材料を用意してオリーブオイルで煮るだけなのであっという間にできあがります。
簡単なのに美味しい!これがイチバンですよね。
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