こんにちは。
先週末のお話ですが…
先週は月曜日あたりから、
首が痛くてとっても辛い日々を過ごしていました
どのぐらいか…というと、
缶ジュースの残りわずかを飲もうとしても上に向けず飲めないぐらい
こんな例えでわかりますか?(笑)
とにかく腕を上げるのも辛いし、寝返りもできないし、
起き上がるときは必死な思いで起き上がっていました。
名前を呼ばれても首が痛いので返事のみ!
すっごい態度の悪い奥様と化していました(笑)
こんな状態のまま過ごした週末…。
見るに見かねただんなサンが、ご飯を作ってくれると言うのです
いつもは焼きそばなのですがこの日のお昼ご飯に麺類を食べたばかりなので、
今回はズバリ米です!
かぶと卵のおじやを炊いてくれることになりました。
だんなサンのレシピなので相変わらずアバウトですが、ご覧ください
参考までに…作り方です
= 材料&下準備 =
お米 2カップ(洗って水けをきっておきます)
水 500ccぐらい(目安です)
和風だし 適量(だしパックを使用しました)
おしょう油 小さじ1/2
味噌 大さじ2(麦の甘い味噌を使っています)
かぶ 3~4個(皮をむいて半分にしたあと薄切り)
かぶの茎 数本(洗ったあと食べやすい大きさにカット)
卵 2個(溶き卵にします)
= 作り方 =
1.鍋に水と和風だしパックを入れて火にかけ、沸騰後5分そのまま火にかけます
2.5分経ったらだしパックを取り出し、お米と味噌を溶いて入れ、
15分火にかけます
3.15分経ったら蓋を取り、かぶとしょう油を加えて軽く混ぜ、
蓋をして5分ほど弱火にかけます
4.5分経ったら蓋を取り、かぶの茎を加えて軽く混ぜ、
1~2分経ったら溶き卵を加えて半分ぐらいに固まったら火を止め蓋をして
30秒ほどそのままにします
5.30秒経ったら蓋を取り器に盛り付けてできあがりです
グズグズ写真を撮っていたら、卵が固まってきてしまいました
「早く食べた~い!」という気持ちが手を震えさせます(笑)
ちょこっとポイント
・早いうちに味噌を入れているのでしっかり味がついていました。
鍋底におこげがありましたが、おこげの苦手な方は、
しょう油と同時に味噌を入れてください
・だんなサンのお料理なので、かぶの茎がやたらと長くカットされていました。
小口切りにした方が食べやすいと思いますのでお試しください
今回は、後片付けもしっかり&完璧にやってくれました
だんなサンの優しさにダラけきってしまいそうな、ほんわかeなのでした
そして昨日…
だいぶ回復してきたので、体を動かそう!と決意。
ちょっとサボリ気味だったお風呂をピッカピカのツルツルに磨きました。
不思議と首の痛さが減った気がします。
そして今日…
美容院へ行ってきました。
まさかこんな目に遭うとは…
このお話は次回、お話しいたします
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
何だったんだろうね~。
寝違えたのかな
旦那さんは協力的でステキ
うひょうひょ~~~
すみません、このばい菌は、妙に可愛いので意味もなく使わせていただきました(笑)
首ね…
いったいどうしたんでしょ…
今朝、だんなサンに同じようなコトを聞いたところ…
ほ:どうして痛くなったのかなぁ?
ダ:寝相にモンダイがあるんじゃ…
ほ:えー!それは違うよ!
だってお姫様ポーズで寝てるし!
ダ:う、う~ん…
あ!そうだね。いつも寝てるよお姫様ポーズで。
カエルの国のお姫様みたいだけど…(ボソッ)
こんな会話をしたところでした(笑)
やっぱり寝相が良くないのかも…
←これってバイ菌だったんだぁ~
私は小悪魔かと思って、
イヒヒヒ…と使っちゃった
なるほど~!
よく見ると、持ってる武器の先っぽが3本に分かれていませんね
でも、この子かわいいですよね~