こんにちは。
6月のある日…私の何十何回目かの(笑)お誕生日でした
平日だし、だんなサンは帰りが遅いと言うし…
今年は何も作らなくてもいいかなぁ・・・なんて、
心にもないことを思ってしまったりしました(笑)
でも…
やはり何もないのは寂しいので冷蔵庫の中を見て急遽、
炊き込みパエリアを作ることにしました
今日は市販品の炊き込みパエリアの素を使ったお料理のご紹介です。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 (分量は目安にしてください)=
お米 2合分
冷凍シーフード 適量(えび・いか・ほたて入り。
冷蔵庫に入れて解凍しました)
白ワイン 適量(30mlほど使用しました)
パプリカ(赤・黄色) 1/4個(みじん切りにします)
玉ねぎ 1/4個(みじん切りにします)
塩 ほんの少し
水 炊飯器の目盛りに合わせます
にんにく 1個(みじん切りにします)
パエリアの素 市販品
= 作り方 =
1.お米は洗って水をきっておきます
2.フライパンに油とにんにくを入れて温め、香りが出るまで炒めます。
この中に玉ねぎ・パプリカを入れて、玉ねぎが透明になったところで
シーフードと塩を入れて炒めます。
火が通ったら白ワインとパエリアの素を加えて軽く煮込みます(4分ほど)
だいぶ汁気が出てきますが汁は捨てないでください
3.炊飯器に米を入れ、2の汁だけを入れ軽く混ぜます。
そして炊飯器の目盛り2合より少し少なめの水を加えて具材を加えます。
4.あとは炊き上がるのを待つだけです。
炊き上がったらよく混ぜて器に盛り、ドライパセリをふってできあがりです。
炊飯器で炊くだけなので簡単にできました。
おこげもできていて美味しくいただきました~
ちょこっとポイント
・分量や具材は目安なのでお好みで調節してください
・炊飯器にお任せで炊き上がるので、簡単に美味しく作ることができました。
パエリアと一緒に作ったのはチキンのチーズ焼きです。
チーズといっても粉にパルメザンを混ぜてまぶして焼いただけなのですが、
香ばしく焼けてとても美味しかったです
・食べやすい大きさに切った鶏肉に塩・こしょうします
・小麦粉にパルメザンを加えて鶏肉にまぶしたらフライパンで焼き上げます
これだけです…
こちらも簡単に作ることができます。
画像はありませんが、ほかにコーン缶を使ったコーンクリームスープと
サラダを一緒にいただきました。
コーンスープはホール缶200g1個・クリーム缶180g2個使用しました。
牛乳は200cc~300ccを目安に加えました。
・鍋にクリーム缶をあけ、牛乳(半量)を少しづつ加えてのばします
・火をつけて温め、チキンブイヨン入れてホール缶を汁ごと加えます
・味をみて濃いようなら残りの牛乳でのばします
・塩味が薄ければ塩を加えてできがりです
焦げ付かないように火加減は弱火で…。
分量が多くて翌日までいただけました。
サラダも冷蔵庫にある野菜だけで作りました。
レタス・きゅうり・ミニトマト・にんじん・レモンです。
・レタスは食べやすい大きさに切ります
・きゅうりとにんじんは千切りにします
・ミニトマトはタテ半分に切ります
・レモンは飾り用にくし切りにしました
・どの野菜も洗って水けをしっかりきることが大切です
【ドレッシング】
今回はフレンチドレッシングにしました
・ボウルにマスタード大さじ1・ワインビネガー大さじ2・塩ひとつまみ、
こしょう適量を入れてよく混ぜ合わせます
この中にオリーブオイルまたはサラダ油を1/2カップ、少量づつ流しながら
混ぜ合わせます。
ドボドボ入れるのではなく、ツーとたらすのがポイントです。
* ワインビネガーがないときお酢で代用できます。
お酢でも美味しくできますのでぜひお試しください…。
パエリアも簡単にできますし、
ほかのお料理もパエリアを炊き上げる間にチャチャッと作れます。
今度の週末にいかがですか?
それでは、次回のほんわかe日記をお楽しみに
にんじんのすりおろしは、ドレッシングやソースに使っていましたが、
サフランの変わりになるとは
絞った汁だけでも色よくなりそうですね
今度、黄色いご飯を炊くときには使ってみま~す
使っています~
見事に黄色くなりますよ
今回は半分イジケモード(笑)で市販品を使ってチャチャッと作ったのですが、
炊飯器でも美味しいおこげができていて感動しました~
チキンのチーズ焼きもほんのりチーズの風味がして美味しくできました
何十何歳も、幸せでほんわかした毎日がおくれるといいなぁって思います。
何十何歳も…ねっ(笑)
おめでとうございます
パエリア
私 大好きなんです
いつものことながら ほんわかeさんのお料理はおいしそう
チキンのチーズ焼きも 食べてきたい
ほんわかeさんの何十何歳の1年も いい年でありますように