こんにちは。
今日は、簡単でおいしくいただけるお手軽チャーハンです。
お一人のランチにもパパッと作れて大満足のひと品です
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
ご飯 茶碗1杯~1.5杯ぐらい
ひき肉 適宜
卵 1個
油 適宜(大さじ1ぐらい目安にしてください)
塩 適宜(少々)
こしょう 適宜(少々)
しょうゆ 適宜(小さじ1~小さじ1/2)
ドライパセリ 適宜(色どりのためにふります)
粉末パプリカ 適宜(色どりのためにふります)
= 作り方 =
1.フライパンを温めて油を熱し、ひき肉を炒めます
2.1の中に温かいご飯を入れて切るように混ぜ炒めます
3.2のご飯の真ん中をあけて、ここに卵を割り入れ黄身・白身を混ぜ合わせます
4.卵にほどよく火が通ったところで、ご飯と混ぜ合わせてさらに炒めます
5.ここで塩・こしょうをして味を調え、鍋肌からしょうゆをかけ混ぜ炒め、
火からおろして器に盛りつけます
6.上からドライパセリ・粉末パプリカをふりかけてできあがりです
ちょこっとポイント
ご飯を入れた直後はベチャっとしないように、切るように混ぜ炒めてください。
(ひき肉の旨味をご飯に移すだけなので完全に火を入れなくて大丈夫です)
・3の補足
洗い物を極力減らすため(笑)、卵はボウルで溶きません。
フライパンの中で溶くため、ご飯をドーナツ状によけて真ん中にスペースを作り、
卵を割り入れてグルグルかき混ぜて卵に火を通します。
洗い物はフライパン・シリコンスパチュラ・お皿・スプーンだけなので、
後片付けがラクチンです。
これなら一人のランチも大満足できそう…
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
後かたずけが楽って言うのは特に素晴らしい!
簡単に出来て美味しいっていうのが一番です。
最近は珈琲一杯入れるのに徐々に手順が増えていく・・・。
なんか良い方法は無いものかな~っと最近悩んでいるHCでした。
ランチって残り物とかでチャチャって済ませちゃう人が多いと思うのですが、
このチャーハンなら最小限の洗い物だけなので後片付けが楽チンです♪
HCさんの珈琲は、普通の珈琲と全然ちがうのでとても手がかかってますよね
うちの珈琲豆と比べると、HCさんの珈琲豆は幸せでしょうね
手間ひまかけて、おいしく淹れてもらえるのですから
(ときどき、とんでもないコトになっているようですが…笑)
私は、そんなHCさんの研究熱心なところを尊敬しちゃいます
これからも頑張って面白い(失礼しました)研究を続けてください