生姜焼き弁当。
副菜はまたもや、ほうれん草(笑)今日はツナと柚子醤油で味付け
そしてキュウリは、バッキバキに棒でたたいて
ごま油と、唐辛子と塩こうじでつけてある。
副菜は前の日から作ってあるので、朝はお肉を焼くだけの
素晴らしい時短弁当。
こうして、写真を並べてみると必ず左下にゆで卵を入れるのは
癖なんだろうか???
ちびは近頃、硬式用グローブで練習を始めた。
今年度は部活の本入部が6月で、初めのころはまだポジションが決まってないから
硬式用のグローブは買わずにいて、軟式で練習をしていた。
8月ごろにそろそろ買おうかってことになったあたりで
熱闘甲子園で、交流試合を戦った「帯広農業高校」のエースが
十勝牛のグローブを使っていたのが紹介されていて
これいいっ!!ということになり、早速取り扱っている「年中野球」さんにお問い合わせして
(道外からの注文がそのころはまだ少なく、珍しがられた)
無事にオーダーまでこぎつけたが、なんと納品に3か月かかるとのこと。
でも、どーしても欲しいってことで、発注させてもらい
11月の下旬にやっと届いたころに、ちびも股関節炎がよくなって
本格的に部活に参加できる状態になったんだけど、今シーズン終了で期末試験期間突入。
(高野連の規定で12月以降3月まで対外試合ができない)
期末も終わって、よし、とにかく練習本格復帰!と思った矢先に
二針縫ってまた離脱(笑)
そんな、こんなでやっと今週からキャッチボール開始
それはそれは、いい音がするそうな
私はまだその音を聞けていないんだけど・・・
日本の職人さんたちの技と英知が詰まった逸品だそうです
グローブの真ん中には北海道が描かれていて、なんか感動
いつまでもこのご縁を大切に大事に使ってくれることを願っています。
エラーする、しないはグローブには関係ないけどね。ぷぷっ