今日は春巻き弁当。
急に思い立って春巻きを作ってしまったので
具材はうちにあるものしか入っていない
豚ひき肉、春雨、ヒジキ、人参、干ししいたけ。
シイタケを前日に使ってしまったので
急遽干しシイタケで代用することにしたので
水に戻さず、手で適当な大きさにちぎってフライパンにイン。
石附のところは戻りにくいので外しておけばOK
味見をしてみたら程よく煮汁を吸って、やわらかくなっていた。
しかし、あまり人に勧められないかも
で、前日までにここまでやって置いたら
朝、包んで揚げるだけなのでらくちん。
ただ、きれいに半分に切れないので写真映りが悪い
副菜は、もやしとブロッコリースプラウトの中華風サラダと
ほうれん草とチーズのオムレツ。
ほうれん草がちょっと寄ってしまったので
互い違いに入れておいた。
今朝も1つ春巻きが残っていたはずなのに
ちびが出かけた後のテーブルには皿だけだった。
座って食べるほどの時間がなかったので
たぶん銜えて出て行ったと思われる
困るなぁ、お行儀が悪いわー