ちびぶろ

相変わらずののほほんブログ

高校男子の今日のお弁当その69

2021年01月14日 | お弁当
 

シャケご飯弁当。
年末、実家からたくさん食材が送られてきた中に入っていた
鮭も結構塩っ辛かったんだけど、さらにごはんに塩を振ってしまったので
味見をしたときに、これは!!と思ったんだけど
お昼に食べたら大丈夫だった
 
副菜はレンチンピーマンとハムを梅マヨネーズで味付けしたもの。
鰹節を足すと和テイストになっておいしい。
 
隙間埋めは、ニッスイの甘酢だれの唐揚げ
なによりのお気に入りは、やっぱりパンダのカマボコ♡
ちびはカマボコが嫌いなんだけど、入れてやった~
 
あぁ、明日は何弁当にしよう・・・
 
 

高校男子の昨日のお弁当その68~十勝牛の・・・グローブだ~

2021年01月14日 | お弁当
 


生姜焼き弁当。
副菜はまたもや、ほうれん草(笑)今日はツナと柚子醤油で味付け
そしてキュウリは、バッキバキに棒でたたいて
ごま油と、唐辛子と塩こうじでつけてある。
 
副菜は前の日から作ってあるので、朝はお肉を焼くだけの
素晴らしい時短弁当。
 
こうして、写真を並べてみると必ず左下にゆで卵を入れるのは
癖なんだろうか???
 
ちびは近頃、硬式用グローブで練習を始めた。
今年度は部活の本入部が6月で、初めのころはまだポジションが決まってないから
硬式用のグローブは買わずにいて、軟式で練習をしていた。
8月ごろにそろそろ買おうかってことになったあたりで
熱闘甲子園で、交流試合を戦った「帯広農業高校」のエースが
十勝牛のグローブを使っていたのが紹介されていて
これいいっ!!ということになり、早速取り扱っている「年中野球」さんにお問い合わせして
(道外からの注文がそのころはまだ少なく、珍しがられた)
無事にオーダーまでこぎつけたが、なんと納品に3か月かかるとのこと。
 
でも、どーしても欲しいってことで、発注させてもらい
11月の下旬にやっと届いたころに、ちびも股関節炎がよくなって
本格的に部活に参加できる状態になったんだけど、今シーズン終了で期末試験期間突入。
(高野連の規定で12月以降3月まで対外試合ができない)
 
期末も終わって、よし、とにかく練習本格復帰!と思った矢先に
二針縫ってまた離脱(笑)
 
そんな、こんなでやっと今週からキャッチボール開始
それはそれは、いい音がするそうな
私はまだその音を聞けていないんだけど・・・
 
日本の職人さんたちの技と英知が詰まった逸品だそうです
グローブの真ん中には北海道が描かれていて、なんか感動
いつまでもこのご縁を大切に大事に使ってくれることを願っています。
 
エラーする、しないはグローブには関係ないけどね。ぷぷっ
 
 

高校男子の昨日のお弁当その67〜やっぱりアップできなかった(笑)〜

2021年01月13日 | お弁当
 


麻婆茄子弁当。
中華丼と同じく、水溶き片栗粉多目のやや硬めの仕上がり。
 
副菜はほうれん草の練りゴマ和え。
ほうれん草は、もう少し水をちゃんと水を切らないと
味は入らないし、ビジャビジャだし良いことないね😣
 
次回は気をつけます。
 
はぁ。。。
本格的なお弁当が始まりました。
ママの頭の中はすでにおかずが支配している
 
朝ごはんまではもう、思考回路が働かないので、我が家は
その辺にあるものを勝手に食べて行ってもらうシステム。
 
お弁当作って、食器洗って、ゴミ出し準備して
洗濯かけて、干して、自分の支度して
時間的に余裕がないのである。
 
朝、コーヒーを飲む時間を何とかしてひねり出したい。
アメトーークの年末の家電芸人で、和牛の水田君が紹介していた
ツインバード工業のコーヒーメーカーがほしいなぁ
 
自分にご褒美しちゃおうっかなぁ~

高校男子の今日のお弁当その66~アップし忘れて土曜日のお昼~

2021年01月12日 | お弁当
 
 
土曜日アップしようとして書きかけて忘れていた。
 
おにぎり三個。
たぶん、部活が13時終わりなんだけど
おなかがすくからってことで。
 
中身は上から、梅、鶏ハムチーズ、混ぜ込みわかめ。
梅は必ず作るようにするのが我が家のルーティン。
 
前にも書いたかもしれないが
あらかじめ海苔を巻いて持たせると嫌がるので
近所のジャパン(カテゴリーはドラッグストアなのか?)に売っている
アートナップの「ぱりぱりのりフィルム」を使用している
50枚入りで500円くらい。
 
最近、楽天とかで海苔がすでにセットされている商品を見つけたので
今度はそれを買ってみようかと思う。
 
朝、のりを半分に切ってフィルムにセットすることすら面倒になっているし(笑)
 
今日中に本日のお弁当を予定。
 

高校男子の今日のお弁当その65~偶然の産物、栗のプリン~

2021年01月08日 | お弁当
 

今日から新学期。
 
クリーニングに出していた学ランにボタンを付けて
出かけていきました。
 
お昼を食べてから部活なので、早速お弁当。
 
じゃこちゃー、レンチンカボチャ、日本ハムの肉団子。
アンパンマン入れても、もう喜んでくれない・・・
 
至ってシンプル。
正月明け、残った食材と格闘の日々。
 
先日、たまご入りの買い物袋を
ちびが乱暴に床に置いたので
卵の大半が割れてしまっていた。
 
もったいないので、中身が飛び出ていない卵をどうにかして食べてやろうと考え
ボールに入れた卵を(今回は4個分)よく混ぜ
そこに、おせちの残りの栗きんとんを入れ滑らかになるまで混ぜ(栗は固体のままでOK)
さらに牛乳と生クリームを適量加え、小さな容器に分注し(栗は均等に)
それをスチームオーブンで140℃、40分加熱。
 
粗熱とって冷蔵庫で冷やせば、栗入りのプリンの出来上がり
 
何も知らずに、部活から帰ってきたちびが
うまっ。あっ、このプリン栗が入ってる!!と言って喜んでいた。
 
いや、もとは栗きんとんだから。と言ったら
おぉっとちょっと感動していた
 
そもそも貴様が卵の買い物袋を乱暴に扱うからじゃーーーーーっ
 
と、いうことで食品ロスを最小限に抑え、丸く収まったのでした
めでたしめでたし。
 

高校男子のある日のお弁当その64~今年もよろしくお願いします~

2021年01月07日 | お弁当
 
お正月休みはあっという間に終わってしまった・・・
 
3日はなぜか急に思い立って前日にレンタカーを借りて
嵐のCDをたくさん連れて(一枚NiziU含)
世の中が早く落ち着いて欲しいなと熊野本宮大社に行ってみた
あまり人にあわないように、朝参拝して
そのままバスで発心門王子という山の中へ行き
本宮に向かって熊野古道を約7キロ2時間トレッキング
 
人気が全然ない山の中をちびと二人で黙々と歩く
(途中、所々集落があるが)深呼吸して自然に癒されつつ
再び熊野本宮に戻り、大斎原(おおゆのはらと読むらしい)で
とびきり大きな鳥居に感激して、速攻帰宅の途に就く
 
周囲にたくさんある温泉も、名物お昼ご飯も、お土産も楽しむ間もなく
ツボ湯を楽しむのもありかなぁと思ったけど
時間的に熊野古道のトレッキングを果たすだけで精いっぱい
 
でもやっぱりおなかが空いて
道中の道の駅で和歌山ラーメンとサンマ寿司を食べ
結局しっかりご当地名物を楽しみ(サンマ寿司おいしいね!)
ラーメンの上に乗っていたパンダのカマボコに感激して
姪っ子ちゃんに買った
(パンダといえばアドベンチャーワールドだもんね)
あと、いちごと。土産は以上。
 
学生か?ってくらいの弾丸ツアーだったんだけど、かなり充実。
高速が田辺まで通っているので結構行きやすかったなー
3日までレンタカー屋さんが18時閉店だったので
遅れるわけにいかず、渋滞だけは絶対避けたかったのよ。
 
次は本宮、新宮、那智大社と熊野詣を満喫したいなぁ
 
といったお正月休みでした。
 
さて、今日は冬休み最終日。
暴風雪警報が出ているので部活が休み。
近所の小学校は今日から新学期だったのに、休校だってー
ちびはおうちで宿題に専念。
 
なので今日もある日のお弁当をアップ
 
ソースカツ丼弁当
コープさんのあげるだけの冷凍トンカツです。
揚げながら、甘い卵焼きを作ったけど特に反応なし。
副菜はピーマンのお浸し(俗にいう無限ピーマン)
もちろんめんつゆ味
 
さて、今年もどんなお弁当を作ろうか
頑張りすぎないよう、461個目指します。