皆さんの美味しそうな手作りケーキを見ていたら、作ってみたくなりました
ガトーショコラは
初めてなので、できるだけ簡単で
美味しそうなレシピを探しましたよ~
生地作りに20分程度、焼き時間は45分でした。
気泡がちょっと表面に出てしまいましたが、
濃厚なチョコの味でしたぁ~
娘は吸い込むようにペロッと食べては
「もう1個いい?」と・・・。
「あのさー、もうちょっと味わってよ
」


左:チョコの生地にメレンゲを混ぜる所ですが、混ぜるテクニックが未熟な私にとっては難しかったです
さっくりよく混ぜて、捏ね捏ねしない・・・ですよね
言うは易し
レシピは丸い型1つなのですが、自分はバラの細かい溝がある型に入れようとしたのです
そしたら・・
粘調な生地だからバラ花弁の溝まで流れ込んでくれず、
ヘラで溝を埋めるように押していたら、ちょっと捏ねてしまいました
仕上がりに気泡ができていたのは、捏ねられた為ですよね、たぶん~
ま、美味しければ、いいですかね
仕上げに紛糖とアラザンでお化粧して、生クリームを添えました。
生クリームをつけて食べると更に美味しいですよね~


ガトーショコラは



生地作りに20分程度、焼き時間は45分でした。



娘は吸い込むようにペロッと食べては





左:チョコの生地にメレンゲを混ぜる所ですが、混ぜるテクニックが未熟な私にとっては難しかったです

さっくりよく混ぜて、捏ね捏ねしない・・・ですよね

レシピは丸い型1つなのですが、自分はバラの細かい溝がある型に入れようとしたのです

粘調な生地だからバラ花弁の溝まで流れ込んでくれず、
ヘラで溝を埋めるように押していたら、ちょっと捏ねてしまいました

仕上がりに気泡ができていたのは、捏ねられた為ですよね、たぶん~

ま、美味しければ、いいですかね

仕上げに紛糖とアラザンでお化粧して、生クリームを添えました。
生クリームをつけて食べると更に美味しいですよね~


