9/17撮影
裏の柿の葉が紅葉し始めたので二階の窓から見てみた。
例年より少なめだがそこそこ実は生っていた。
去年低い枝を大幅に切ったので下から取るのは大変そうだけど。
近所の店に地元のイチジクが有ったので買って煮てみた。
母の介護していた時に何度か作った気もするが砂糖と酢の量が??。
大体の量を店の〝あねちゃ〟に教えてもらいあとは自分の勘。
とろ火で昨日2、3時間煮て一晩置き今日また1時間ほど煮詰めた。
そしたらまずまずの出来ばえに。
今更ネットで見たらやはり砂糖と酢の量はまちまち。
イチジクの熟し具合や実の大きさなどが様々なので
正確にやろうとしても意味ないかも。
ただ火加減はなるべく弱くした方が焦げのリスクは少ない。
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子供の頃家前の通路の突き当りに立派なイチジクが有り
近所の皆で分けていたのでイチジクは買わなかった。
運動会の弁当に入っていたが各家庭で色が違ったので
味も家によって違いがあったんだろうなぁ。
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9/17 26.4℃/18.5℃
終日曇天で一階は25℃を超えず風も昨日より弱い。
ここで一句
「風冷える 朝水ぬくい夜長月」
(三度直している)