ナオのでれすけ日記

ほぼ食べ歩きの備忘録

とこ井

2024年03月04日 | 食べ歩き


栃木市今泉町にあります「とこ井」さん
武蔵野系うどんの専門店です。
武蔵野系うどんとは? 
四角い断面の麺は、一般的なうどんよりも太く、硬い食感が特徴。
噛んで歯ごたえと小麦粉の味を楽しむなどとありました。

せっかく栃木市まで来たので
スペシャルなものを思い【とこ井スペシャル】を券売機でポチっとな。


とこ井スペシャル

豚バラ肉の入った醤油ベースの肉汁も武蔵野うどんの特徴のようです
しかも、スペシャルは肉が2倍、油揚げもマシで入ってます
そこに岩のりトッピングと生卵付き

麺は極太麺と細麺と選べますが、もちろん極太で!
数食分だけ”ひもかわ合盛り”なるものもあるようです

うーん 一番で来店したのだから”ひもかわ合盛り”でお願いすればよかったと後悔

極太麺は確かに噛んで食すって感じですね。すすれませんわ💦
食感とうどんの風味を楽しむというのが分かります。旨んまい
肉汁は濃いめですが、極太麺だけに負けていません
お肉と油揚げがよく汁を吸っていて旨んまいよ
生卵の投入は後半
まろやかさを演出してくれて、これまた旨くなる

うどん屋さんて栃木は少ないから
もっと増えて欲しいね

ごちそうさまでした。


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