今日は、尼崎市の保健所でマタニティクッキングがあったので行ってきました
レッスンは1~4まであり、今回はレッスン3でしたが
途中からの参加でもOK参加費無料予約も不要ってことで超便利
始めは、妊娠中に必要なビタミン・ミネラルのお話が30分弱。
その後に【だしをきかせた薄味クッキング】というタイトルで調理実習が行われました。
メニューはコチラ↓
・鮭の蒸し焼き味噌だれかけ
・ひじきと芋の煮物
・しょうが風味のお汁
この主菜・副菜の量に、プラスご飯が理想の一人分だそうです。
(今回はご飯出なかったけど)
こうやって見てみると思ったより多くてちょっとビックリ。
てっきりだしからとると思っていたけど、すでに準備してあって
だしのとり方を勉強したかっただけにちょっと残念でしたが
でも、お汁がしょうが味だったり鮭の味噌だれにレモン汁が入ってたり
全体的に薄味だったのにアクセントがあって、とってもおいしかった
作り方もどれも簡単だったし
スープ+コーン、ひじき+ジャガイモとかいう、
自分じゃ考えつかない組み合わせを学べたのも良かったな
スープと煮物のお鍋を間違えて調味料を入れちゃって、
若干甘いお吸い物ができてしまい、申し訳なかったーー
ホントに恥ずかしかったーーー
穴があれば入りたかったーーー
でも一緒に調理実習したグループの方たちが、みんないい方で
メルアドも交換したし、これからに繋げられればいいな
そして次のレッスンも是非行ってみたいと思いまーす
本日、旦那さんは大阪へ仕事で夜ご飯はいらないって聞いてたけど
1人でもちゃんと作ろうと思って野菜多めのメニューにしました
ヘルシーメニューに自己満足したのも束の間、旦那さんからのお土産…。
フルーツタルト、えぇ、美味しく頂きましたよ(笑)
レッスンは1~4まであり、今回はレッスン3でしたが
途中からの参加でもOK参加費無料予約も不要ってことで超便利
始めは、妊娠中に必要なビタミン・ミネラルのお話が30分弱。
その後に【だしをきかせた薄味クッキング】というタイトルで調理実習が行われました。
メニューはコチラ↓
・鮭の蒸し焼き味噌だれかけ
・ひじきと芋の煮物
・しょうが風味のお汁
この主菜・副菜の量に、プラスご飯が理想の一人分だそうです。
(今回はご飯出なかったけど)
こうやって見てみると思ったより多くてちょっとビックリ。
てっきりだしからとると思っていたけど、すでに準備してあって
だしのとり方を勉強したかっただけにちょっと残念でしたが
でも、お汁がしょうが味だったり鮭の味噌だれにレモン汁が入ってたり
全体的に薄味だったのにアクセントがあって、とってもおいしかった
作り方もどれも簡単だったし
スープ+コーン、ひじき+ジャガイモとかいう、
自分じゃ考えつかない組み合わせを学べたのも良かったな
スープと煮物のお鍋を間違えて調味料を入れちゃって、
若干甘いお吸い物ができてしまい、申し訳なかったーー
ホントに恥ずかしかったーーー
穴があれば入りたかったーーー
でも一緒に調理実習したグループの方たちが、みんないい方で
メルアドも交換したし、これからに繋げられればいいな
そして次のレッスンも是非行ってみたいと思いまーす
本日、旦那さんは大阪へ仕事で夜ご飯はいらないって聞いてたけど
1人でもちゃんと作ろうと思って野菜多めのメニューにしました
ヘルシーメニューに自己満足したのも束の間、旦那さんからのお土産…。
フルーツタルト、えぇ、美味しく頂きましたよ(笑)