今朝の低気温は-7.9℃
このところまた一段と冷え込む日が続いています。
祝日の昨日は遠出をする予定でしたが
夕方に予定が入ってしまい
あまり遠くへは行けなくなったので
急きょ予定変更。
山のお蕎麦屋さんへ
冬季限定のお蕎麦を食べに行くことにしました。
平地では、先週末に降った雪はだいぶ溶けたものの
山はまだ一面の銀世界。
雪原に見えるのは
全面凍結した池に雪が降り積もったものです。
道路は除雪されていましたが
両脇はご覧のとおり雪が山積みでした。
正面奥に見えるのは戸隠連峰です。
のこぎりのようにギザギザした峰が連なっていて
人を寄せ付けないような険しさ。
神秘的な佇まいの山脈です。
上の写真は、北アルプスの山々。
雪山はことに美しいですね。
さて
戸隠のうずら屋さんに到着。
いつ来ても店の前に行列ができていて
1時間待ちはザラですが
昨日はそれを見越して開店時間より早く着いたので
一番乗りでした。^^v
こんなの初めて!
お目当てのお蕎麦を注文し、
野沢菜漬けと風味豊かな蕎麦茶をいただきながら待ちます。
この野沢菜漬けがまた美味し~♪
お箸が止まらなくなってしまいます。
そうこうしているうちに運ばれてきたのが
これこれ。
知床鶏を使ったとり南蛮。
とり肉は柔らかくジュージーで
そのお肉を使ったつみれも旨みたっぷり。
絶品です。
ネギも甘くて美味しかった~。
お蕎麦の後は
おつゆをそば湯で割って味わいました。
温まる~。*^^*
今回は、きのこの天ぷらもいただいたのですが
写真を撮るのを忘れました。^^ゞ
うずら屋さんは
天ぷらもとても美味しいのですよ。^^
並んでも食べたいお味でした。
ちなみに、とり南蛮は3月までの冬季限定メニューです。
駐車場には除雪された雪がうず高く積まれていました。
(車はわが家のものではありません)
お腹いっぱいになって
からだもホカホカ温まり、
また
山の雪道を通って帰りました。
今度はグリーンシーズンに
冷たいお蕎麦を食べに行きたいな♪
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