Mein kleiner Rosengarten

美味しいお蕎麦を食べに

今朝の低気温は-7.9℃
このところまた一段と冷え込む日が続いています。


祝日の昨日は遠出をする予定でしたが
夕方に予定が入ってしまい
あまり遠くへは行けなくなったので
急きょ予定変更。

山のお蕎麦屋さんへ
冬季限定のお蕎麦を食べに行くことにしました。



平地では、先週末に降った雪はだいぶ溶けたものの
山はまだ一面の銀世界。






雪原に見えるのは
全面凍結した池に雪が降り積もったものです。






道路は除雪されていましたが
両脇はご覧のとおり雪が山積みでした。






正面奥に見えるのは戸隠連峰です。






のこぎりのようにギザギザした峰が連なっていて
人を寄せ付けないような険しさ。
神秘的な佇まいの山脈です。






上の写真は、北アルプスの山々。
雪山はことに美しいですね。




さて
戸隠のうずら屋さんに到着。


いつ来ても店の前に行列ができていて
1時間待ちはザラですが
昨日はそれを見越して開店時間より早く着いたので
一番乗りでした。^^v

こんなの初めて!







お目当てのお蕎麦を注文し、
野沢菜漬けと風味豊かな蕎麦茶をいただきながら待ちます。







この野沢菜漬けがまた美味し~♪
お箸が止まらなくなってしまいます。


そうこうしているうちに運ばれてきたのが
これこれ。






知床鶏を使ったとり南蛮。

とり肉は柔らかくジュージーで
そのお肉を使ったつみれも旨みたっぷり。
絶品です。
ネギも甘くて美味しかった~。

お蕎麦の後は
おつゆをそば湯で割って味わいました。
温まる~。*^^*

今回は、きのこの天ぷらもいただいたのですが
写真を撮るのを忘れました。^^ゞ

うずら屋さんは
天ぷらもとても美味しいのですよ。^^


並んでも食べたいお味でした。


ちなみに、とり南蛮は3月までの冬季限定メニューです。






駐車場には除雪された雪がうず高く積まれていました。
(車はわが家のものではありません)



お腹いっぱいになって
からだもホカホカ温まり、





また
山の雪道を通って帰りました。



今度はグリーンシーズンに
冷たいお蕎麦を食べに行きたいな♪










ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

れびっと
kikyouさん、こんばんは
kikyouさん、こちらも大雪の影響で市内の道路はガタガタで
深い轍が出来てハンドルを取られて、車の運転もままならない状態ですよ。
溶けるまでかなり時間がかかりそうです~。
お出かけのときは気を付けましょうね。^^;


うずら屋さんの「とり南蛮」は冬季限定メニューで、3月までなのですよ。
kikyouさんが季節のいい時にいらっしゃるとしたら、
また別の美味しいメニューが出ているかもしれませんね。^^
HPはごく簡単なものでしたが、コチラです。↓
http://www.ne.jp/asahi/togakushi/sense-of-forest/uzuraya/uzuraya.html
お休みの日など、いらっしゃる時の参考にしてくださいね。
kikyou
おいしいもの~
おはよう~

あつあつのグラタン・・手作りは一番(心を込めて作ったのは直のこと・・)

ハイカラ料理食べたい!

この うずら家 さんのお蕎麦 美味しそう♪
つくねも入ってるなんでこんなの知りません~

今度いい時期に行って見たいところです~
オットはラーメン派ですが、機嫌の好い時誘い間瀬ね~
箸置きもバッチリ写ってるから大丈夫でしょう~

アルプスの景色はステキデスネ!
今の飛騨は、かまくらの中外に出られません!
おだいじに~
れびっと
mimaさん、こんばんは
お嫁さんは長野の方でしたね。
美味しいお蕎麦、ご主人は喜ばれたでしょうね。^^

私は当地に引っ越して来るまでは、
あまりお店にお蕎麦を食べに行くことがなかったのですが
こちらに来てからお蕎麦の美味しさに目覚め、
機会があれば食べに行きたいと思うようになりました。
このうずら屋さんは、グリーンシーズンの日曜祝日だと
3時間待ちということもあるんですよ。
お客さんはよく知っていて、お店の前の順番表に名前を書いてから
周辺の観光に出かけ、また戻って来ます。
並んでも食べたい美味しいお蕎麦です。^^

mima
れぴっとさんこんばんは~
うずら屋さんⅠ時間待ちしなくてよかったですね。
美味しいおそばでほかほか温まって、素敵なドライブでしたね。
北アルプスの山々神々しいですね。

長野の嫁の実家から、今年も美味しいおそばが届きました。
主人がだいの蕎麦好きです。
ほんとうに長野のおそばは美味しいですね。




れびっと
ビン子さん、こんばんは
ここのお蕎麦屋さんは、お蕎麦のお味はもちろんですが
店主さんを始め、店員さんの接客が素晴らしいのですよ~。
「お・も・て・な・し」の心が行き届いていて、居心地がとてもいいのです。
山奥なのにいつも行列が出来ている人気店ですが
店主さん自らが何度も表に出てきて
「大変お待たせしております。申し訳ございません」と挨拶してくれます。
お客さんを大事にする気持ちが伝わってきて、
そんなところも人気の秘密なんだと思います。

ビン子さんのところからも美しい雪山が見えるのでしょうね。
青空に白い雪山、最高に綺麗ですよね。^^
ビン子
美味しそうですね
こんばんは~
長野のお蕎麦屋さんへ入るとそば茶や
野沢菜の漬物がお茶うけに出ますね
長野はソバが美味しいけれど、美味しいと言われるところは格別なんでしょうね
冬は暖かいソバ・夏は冷たいのがいいですね

天気も良いし、素敵なドライブで戸隠連邦もきれいですね
雪が積もった山はやっぱり最高~~
れびっと
minminさん、おはようございます
minminさん、嬉しいお言葉、感激です。
ありがとうございます。*^^*

嫌なことがあって気分がふさぐとき
私は家にこもっていると余計よくないので、出かけるんですよ。
それもちょっと足を延ばして遠くに。
それで、普段「欲しい」と思っていても、「今、必要ないから」と
買わずにいたちょっと値の張るものを
思い切って買ってしまうとか…お買い物をすると気分が晴れます。
すごく単純ですね!(笑)

人それぞれに、固まってしまった心のほぐし方があるんですよね。
私のゆる~いブログの拙い写真が、そんなとき
少しでもお手伝いできたとしたら嬉しいです。^^

お蕎麦がお好きなminminさん、今度、季節の良いときにぜひ
美味しいお蕎麦を食べにいらしてね。(^_-)-☆
れびっと
ゆめさん、おはようございます
戸隠の新蕎麦は11月ころから出回るのですよ。
新蕎麦が出来立ての季節に食べに行ってみたいものです~。
蕎麦通は、真冬でもざる蕎麦を注文してますが
(ざるが蕎麦の美味しさを一番堪能できるんですよね)
私は通ではないのでそこまでのこだわりはなく
寒い時はあったかいお蕎麦をいただきました。

娘たちも、こちらのお蕎麦が大好きなんです。
美味しいものを食べると、皆、自然と笑顔になりますね。^^
れびっと
tery-to-keiさん、おはようございます
そうそう。とり南蛮って、、旨みのある鶏の脂が
お出汁の効いた汁に溶け出して美味しいんですよね~。
からだが温まるし。^^
焼いたおネギもとろ~りと甘くて…。
あ~、思い出したら、また食べに行きたくなっちゃった。(笑)

ヒヤシンスのこと、いろいろとありがとうございました。<m(__)m>
tery-to-keiさんのヒヤシンス、1つの球根に蕾が2つついたのですね!
以前、ヒヤシンスの芽出し鉢植えを買って育てていた時に
やはり1つの球根から時間差で2つ花茎が伸びてきて咲きました。
土植えだと球根に力があるから、2回咲くことも珍しくないようですが
水栽培で2回咲くというのは、すごいと思います。
うらやましいです~。^^
minmin
美味しそうですね♪
れびっとさん、こんばんは。
わぁっ♪
すっごく贅沢なドライブ旅行ですね。
美味しいお蕎麦を食べに、車を駆って・・・
私も、お蕎麦が好きだから、羨ましい~♪

私が、今まで食べた中で、感動したのは
旅先の安曇野のお蕎麦屋さんですが・・・
こんな、本格的な、おご馳走では、なかったな。

野沢菜も、思い出があります。
子供の頃、新潟の農家だった実家では、大きな
木の樽で、野沢菜を漬けていたんですよ。
それは、それは美味しい野沢菜でした。

れびっとさんのお写真は、時々、心のそこの
暖かい記憶を呼び起こしてくれる時があって
じんわりと、暖かい気持ちになります。
どうも、ありがとう!

本当はね、昨日、今日と、ちょっと嫌な事があって
気持ちが、ふさぎ勝ちだったんですが。
こちらへ、遊びに来て、ふっと心がほどけて
優しい気持ちになれました。

れびっとさんのブログは、私にとって
「心のビタミン剤」ですよ♪

ゆめ
お蕎麦...美味しかったでしょうね~
戸隠連峰、北アルプスの山々...美しいですね
気分も爽やかにドライブ。
明日への英気を養えましたね

今の時期は新蕎麦なんでしょう~
信州、特に戸隠は蕎麦処だもんねぇ~
美味しいもの食べてご家族の会話も弾みましたね^^

tery-to-kei
絶品なんですね
http://blog.goo.ne.jp/tery-to-kei
こんばんは~
美味しい御蕎麦を食べにドライブですか
最高に贅沢ですね
戸隠といったら、御蕎麦が有名ですものね
わざわざ、雪道を走らせて(いや、除雪済みでしたね)、食べに行くくらいだから、絶品なんでしょうね
よだれが落っこちそう!!
地鶏の知床鶏を使った南蛮そばはお出汁もよくでて、おいしそう
ネギも焼いているようだから、甘みがあって、トロ~っとして、これもおいしそう
もう、○○○○をごっくんですよ

雪に覆われた戸隠連邦の山々、美しすぎます
楽しいドライブになりましたね
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おでかけ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事