Mein kleiner Rosengarten

紅玉リンゴのアップルパイ

食欲の秋に誘われて
紅玉リンゴでアップルパイを焼きました。

ずいぶん前にパイ生地から作ったこともありましたが、
かなり根性がいる作業だったので、
今日は手抜き♪

リンゴのフィリングを作って、
あとは冷凍パイシートを使えば簡単で~す。





お部屋に立ちこめる
甘酸っぱいリンゴとバターの香り。
んん~、美味しそう。
シアワセ~♪

学校帰りのsakiは、
マンションの廊下に漂っていたお菓子の香りを嗅ぎつけ、
クンクンと匂いのモトを探りながら歩いてきたら、
匂いはわが家が発生源だったそうです。
まるでワンちゃんみたいね!

家に入るなり、クンクンしながら
「今日のオヤツは何~?」
ですって。(笑)


さて、余ったリンゴで
今度はジャムを作ろうかな。^^






ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

れびっと
ビン子さん、こんにちは 
今日は雲って肌寒いお天気になりましたね。
職場に植えたヘブンリーブルーは、今日は2つだけ咲いていました。

パイ生地の交差は少し手間ですが、これをすると
中身が多少下手でも断然見栄えが良くなるので、頑張って交差しました!(笑)
秋が深まってリンゴもいろいろ出回ってきましたね。
こちらでは今、“秋映”が旬で、“シナノスイート”も出始めました。
もう少しすると黄色い品種の“シナノゴールド”が出て、11月中旬にはリンゴの王様、フジが美味しくなりますね。
当地に来て、リンゴの品種に詳しくなってきました。^^v
ビン子
美味しそう~
http://blog.goo.ne.jp/hitorigoto310/
れびっとさんおはよう~
とっても美味しそうにきれいに出来ましたね
手を加えた素敵なパイになりますね
交差は大変でしょう?適当な私はこんなにきれいにしたことありません
もちろんパイシートは冷凍専門です

お友達が来る時にいいなぁ~
リンゴは毎日食べるのでいつでもあるし・・。
れびっと
kurotsugumiさん、こんばんは 
お夕飯はもう済みましたか?
kurotsugumiさんが来てくださるなら、
アップルパイだってなんだって焼いて待っているわ~♪
ホントにお近くなら、お誘いの電話をかけちゃうところだわ。^^
このアップルパイ、ベターホームのレシピでフィリングを作りましたが
私にはちょっと甘かったので、次回はもう少し砂糖を控えて作ろうと思います。
でも、子どもたちは甘い方が好きみたいでした。^^
kurotsugumi
美味しそう!
近ければご馳走になりに行くんだけどなぁ~。
残念!
このアップルパイを食べたつもりでコーヒー飲みます。
…あれっ!
もう夕飯の支度をしなくては
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「雑記帳」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事