焼いもを作りました
長女からもらった
種子島産のサツマイモです
オーブンのオートメニューですが
お芋を新聞紙で包んで
水に濡らしてから
アルミホイルでさらに包んで焼きました
昔、長女が通っていた幼稚園の
園庭で育てたサツマイモをお芋掘りして
そのお芋を園で焼いてくれたのですが
とても甘くて美味しくて
先生に作り方を聞いたら
「新聞紙とアルミホイルでくるんで焼いただけですよ~」と
教えてもらった方法です
水分が多くて
糖度が高くて
まるでお菓子のスートポテトなみに甘~い!
こんな甘い焼いもは初めてでした
昨日の夕方
ウオーキングの帰りに見た夕景
ありふれた景色ですが
夕陽に染められた雲が
林の向こうで光っているのが見えて
ハッとして足を止めました
冬は空気がキーンと張り詰めて
空がきれいですね
最近、少しずつ
日が長くなっていくのを感じます
春はちょっとずつ
でも確かに
近づいているんでしょうね