2019年に赤・白・ピンクと
3色のガーデンシクラメンを購入し
アリッサムと寄せ植えにして楽しんでいましたが
夏を3回越して
今回は4度目の冬…
ついに白だけになってしまいました~!
写真は今日の様子です
↓
12月10日
↑
これ、たった1株のガーデンシクラメンです
最初の夏に同居していたピンクのシクラメンが姿を消し
今年の7月に少し咲いた赤いシクラメンは
その後花が見えなくなったと思ったら
冬が来ても姿を現すことなく
白だけがモリモリ!
白いガーデンシクラメンはもともと強いのか
それとも当地の気候に合っているのか
3株入っていた鉢を白1株が占領して
さらに増殖を続けています
わが家のガーデンシクラメンの今年の様子は
2月20日 3年目のガーデンシクラメン
7月2日 ガーデンシクラメン開花
に、写真を載せましたので
今日は今年7月以降の様子を
備忘録として載せておきたいと思います
7月初めに咲いていた
赤いシクラメンの花が終わり
本格的に暑くなった7月下旬にも
白いシクラメンはこんなふうに
ポツポツ咲いていました
7月23日
猛暑のせいか
焼けたように縮れる葉も少しありましたが
秋になり気温が下がると
また元気を取り戻し
わっさわっさと葉が茂る茂る!
10月1日
11月に入ると
株元からまた蕾が上がってきました
11月5日
そして
今日の姿が最初の写真と
この写真
↓
12月10日
どんどこどんどこ
蕾が上がってきてます
茂った葉をかき分けて
株元をのぞいてみると
この通り
12月10日
押すな押すなの大盛況です(笑)
これが全部咲いてくれれば嬉しいのですが
去年はあまりにも葉が茂りすぎて
蒸れて株元にカビが発生し
せっかくの蕾が腐ってしまったので
これからが勝負!
気が抜けません
なんとかして株一杯に
白い雪のように咲く
ガーデンシクラメンを見たいものです
閑話休題
今、新しいレシピでお料理を作るのに
ハマっています
購入したのはこの本
「志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円 おかず編」
↑
Amazonのサイトです
自分流のマンネリおかずに飽きてしまって
新しい味を試してみたくて
週3回のペースで
志麻さんのレシピを参考に
次々に作ってみてます
食べたことない味!
と思うお料理もあって
とっても新鮮
美味しくって
手順がシンプルで作りやすく
しかも特別な材料や調味料を使わないので
家にあるもので出来ちゃう
わが家の定番料理として
生き残りそうなレシピがたくさん!
コロナ禍になって以来
外食の機会が減っているので
新しいレシピで
おうち時間を充実できたらな~♪
と思います
次回予告
(予定は変わるかも、だけど…笑)
今日は暖かかったので
ベランダに出ていろいろ写真を撮りました
今度は「真壁高校のシクラメン」の
その後の様子を載せたいと思います