薔薇と美食の優雅な生活?

高松市内の自宅裏のお庭で別荘気分で薔薇とアウトドア?生活を楽しんでます。
お庭の薔薇は無農薬栽培。ジャムを作ってます。

きのうのランチ・ホテル・セントカテリーナのスィートルームからの景色

2012-01-31 10:26:50 | グルメ

昨日は、用事でホテル・セントカテリーナへ。

ロビーにはお雛様が。

もうすぐ春ですね。

最上階のスィートルームでティータイム。

ゴールドタワーを眺めながら・・・・・

でも、部屋はスィートなのに中途半端。

うーん、リッツ・カールトンやヒルトンのスィートと

比べるのは酷かな。

ホテルクレメントは、まぁまぁだったような。

ホテルクレメントのスィートのお風呂からはF地区の花火が。

但し、花火の日は予約で一杯ですが。

確か、1泊32万円ぐらいですかな?

 

中華ランチはまぁまぁのお味。

¥1200円。ドリンク無し。ウーロン茶が、ボトルでサービスでした。

牛肉、アスパラガスの黒胡椒炒め。

お肉は、柔らかくて下処理がいいミタイ。

くらげのサラダ。ドレッシングが美味しい。

飲茶3種。ぷりぷりしてました。

ちょっと固めの(笑)杏仁豆腐。これは残念。

禁煙席と、喫煙席が分かれていて嬉しいお店。

最近は当たり前ですが、別れていないお店もまだまだあるので。

ボリュームがある、ランチでした。

 

 


英会話教室の新年会は和食のほくろやさんで・・・

2012-01-27 17:47:13 | グルメ

今日は、英会話教室の新年会。

一宮のほくろやさんで。

和食。

うーん。まったりとした前菜。

とろとろの蕪の餡がかかった茶碗蒸し。

貝柱に鯛に、さわらのタタキのお刺身。

味噌漬のお魚2品に、小エビの天ぷら、ブロッコリーにレンコン。

 

天ぷら。

ムカゴご飯の、浅漬けのせ。

シンジョ入りのお味噌汁。

デザートはごめんなさい。つい、うっかり食べてしまいました・・・・・

お抹茶、葛餅?栗饅頭、パイナップルでした。

で。この後は、お昼寝ではなく、

英会話のレッスンを・・・・・

 

お腹一杯で、眠かったんですけど・・・・・

頑張ってレッスン受けてきました。

 

 


美味しいさぬきうどん。えっ、ココがうどん屋?なうどん屋さん。

2012-01-15 00:33:36 | グルメ

それは、かの有名な山越えうどんの近所。

地元民は、ココを愛してるに違いない。

だって、近所の人から、うどんはココ。

って、確かに聴いた記憶が・・・・・

なーんて。

実際、何回も食べてます。

だって、こっちのほうが、美味しいんだもん。

怪しい、うどんの看板。

家と家の軒の間を入り・・・・・

コレは1玉200円、出汁はすでにかかってます。

私は、チャンポンで。300円

うどん屋のチャンポンは、うどんと蕎麦のコラボです。

寒いけど、がけ下の鯉を見ながら。

ズルズルとうどんをススリ。

ココは、破竹の時期にくると、無料で鍋に入っている

破竹を煮汁ごとうどんにかけて頂いた記憶が。

 

ココは、製麺所のうどん屋さんです。

道路反対側に、皆さん路駐。

うどんの玉買いも、出来ます。

新聞紙にくるまれて、持って帰ってました。

お勧めは、『お蕎麦とうどんのチャンポンを温めて』です。

この前の道は、お酒の綾菊の前のT字路につながってます。

 

 

 

 


京都展のお菓子

2012-01-14 23:49:20 | グルメ

先日まで三越さんで開催されていた京都展で、

お菓子を購入して。

コレは、あじゃりもち。京都の本店では、たくさんのお客さまが

お買い物してました。

ちょっと甘いのですが、皮の食感が、なんとも言えず。

モチモチして、癖になります。

シブーいお茶か、お抹茶で頂くと最高ですね。

餅と書かれていますが、餅であって、餅で無し。

何処のお土産やさんでも、販売していないのが残念です。

置いてある場所は、京都駅、大阪梅田の大丸で、

私は見ました。

祇園のちご餅です。

うーん、コレは、あまり好みではありません。

白みそ餡にひかれて買ったんですが。

あまり白みその風味がなく。

私的には、残念な味でした。

で、コレも買ったんですが、まだ未開封。

しょうが味の今流行系の味のお菓子ですね。

もし、京都に行かれるなら、

今宮神社(女性の味方の神社です)の

隣のあぶり餅が、お勧めです。

白味噌のたれが、後を引きます。

因みに、神社側から出て、右側のあぶり餅のお店が

お勧めでした。

実は、食べ比べしたんです。

私の舌は、右側のお店の味がお気に入りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


たらこフランスで有名なカレンズの弟子のお店、ゲルンのパン。セール情報も

2012-01-10 21:54:48 | グルメ

先日のこと、みろく公園の帰りに三木のゲルン本店に。

昔、オープン当時、牟礼の方にあったお店が

コープ牟礼店に、出店し、

三木にお引越ししたような・・・・

以前のお店は、踏み切りの交差した道の側で、

ちょっと車の出入りが大変だったけれど、

お店は明るくて好きだったな

で、本題に戻って。

お買い物したパンの1部です。

お店の無料サービス珈琲を飲みながら、

食べちゃったもので・・・・・

お店の前に、飲み物の自販機があり、

なんと、1杯50円。

もちろん、テーブルといすは常備してます。

サービスがいいわ

ご存知、有名なたらこフランス。

くるみパン

牛蒡入りパン。美味しい。

四葉バター入りと四つ葉バター+チョコのミニ・フランス

これは、バターが入りすぎ。

今ひとつ・・・

四葉バターにしては、苦味を感じて・・・・・

ま、私の主観ですが。

以前より、フランスパンが?

味が、落ちたような気がします。

私の味覚が進化したのか?

はたまた、年とともに老化したのか?

因みに、フランスパンには、エシレの発酵バターが

好く合います。

ちょっとお高くて、香川では手に入りにくいかも。

イギリスパンには、カルピスバターがお勧め。

カルピスバターは、デパートやレインボーの

パワーシティで販売しています。

フレッシュなバターを食べたい方は、

生クリームを、瓶に入れてひたすらシェイクすると

バターと水分に分離します。

これが、1番贅沢なバターかも。

 

 

さて、ゲルン三木本店ですが、

十川のフジグランからずーット三木方面に向かうと

進行方向、右に、コープとミスタードーナッツがある、

交差点を右に入って左にあります。

1月28,29日は三木本店だけのセール。

1,000円以上お買い上げで、500金券バックセール。

もちろん、パンを買った人は、

珈琲1杯無料です。

 


手作りの薔薇のケーキ

2012-01-07 15:19:54 | グルメ

福島の子供さんとボランティアさんに、

身体にいい薔薇のケーキの差し入れ・・・・・

ボランティアの方、寒さとお疲れのため体調を崩されて・・・

朝から、はりきってますよ~。

わんこも、応援してくれてます。

『おかーさん。頑張ってね。僕にもおこぼれ頂戴。ワンワン』

1階のキッチンのオーブンが使いやすいので、お菓子材料を

持って、移動。

たっぷり、自家製無農薬栽培薔薇ジャムを生地に混ぜて。

うーん。オーブンからいい匂い。

お子チャマには、カワイイくまさんの型で。

型から外すと。

で、やはり女性ボランティアさんには、

 

 

薔薇の型が、とってもいいでしょ。

頑張って、1個ずつラッピング。リボンは、お菓子のリボンを

集めておいたもの。(さすが主婦!セコッ!!)

 

 おかーさん、偉い、偉い。頑張りました。

             で、僕の分は?

             わんこには、気の毒ですが、

             人間様の、おやつはNGです~。

焼き立てを、みろく公園までボランティアを協力してくれた友人と

配達して。

子供たちは、香大生の手品をみながら、おやつタイム。

後もう少し。皆楽しんで、無事に福島へ帰ってね。

 

 

帰り道、友人とパン屋さんに寄り道。

あの有名な、たらこフランスのカレンズの弟子のお店。

でも、私的には、カレンズグループ?のなかで

このお店が1番好みのお店。

次のブログで紹介しますね。

 

 と、いうのが、おとといの話。

今から、私は高知へ。

行ってきまーす。

 

 

 


無農薬文旦マーマレードのレシピです。

2012-01-07 15:00:46 | グルメ

 

 

 

お待たせしました。高知行きが、中止になったので

ブログ三昧できま~す。

無農薬文旦のマーマレードのレシピです。

文旦、サイズ大1個でのレシピにしました。

出来上がりは、少し緩め。

マーマレードというより、コンフィチュールに近い仕上げです。

甘さは、やや控えめ。

今朝、パンにつけ、無糖ヨーグルトに入れると。

美味しい・・・・・自分で作って言うのもなんですが

さすが、口うるさい女。いい出来上がりです。ホッホッホ

 

 

        Recipe

ほうちゃん家の無農薬文旦  1個(皮をはいで実を剥いておく)

グラニュー糖           300g

無添加白ワイン          50cc

皮を薄めに剥いで、千切りにし、3回煮溢す。(皮の苦味をとります)

グラニュー糖、煮溢した皮、実、白ワインを入れて混ぜる。

弱火で煮、水分が出てきたら、強火で混ぜながら煮ます。

焦がさないように注意してね。

長期保存する方は、保存瓶を煮沸消毒して、

熱いまま瓶にいれ、蓋をしてから、瓶を煮ます。

割れないように注意してね。

後は、ラベルを貼って完成です。日が当たらない涼しい場所で保管してください。

 

 


57人分のデトックススープと野菜たっぷりビビンバレシピ?

2012-01-04 14:53:39 | グルメ

昨日は、57人分の、晩御飯当番。

朝から仕込み。(もちろん1人でですよ。)

夕方4時にはみろく公園に配達

福島の子供たちが、待ってるし

せっかく来たんだから、デトックススープで

身体の中から綺麗になっていただこう。

香川の地元野菜たっぷりのビビンバと。

石焼ビビンバなんかは、お店で食べるもの。

韓国の家庭では、素朴な野菜タップリの、

ビビンバが、本当のお家ビビンバ。

さあ、買い物行って、

頑張るぞー

この1・5倍の量のモヤシを茹でて、熱いまま

混ぜ混ぜ・・・・

モヤシには、ごま油、自然塩、すりゴマで味付け

やや、薄味にネ。

ほうれん草もこれは一部、8把ぐらい茹でて、

5㎝に切り、ごま油、三温糖ごく微量、薄口醤油、すりゴマで

味付け。これも、控えめに味付けします。

ぜんまい、水煮を購入。茹でこぼして、臭みを取り

ごま油、薄口醤油、三温糖ごく少量、すりゴマ、コチュジャン少量

で味付け。

人参の千切りを硬めにゆでて、ごま油、塩、すりゴマで味付け。

サンチェかサニーレタスを1口大にちぎる。

熱々のご飯を、丼に盛り、彩りよくナムルを盛り付け

サンチェかサニーレタスを盛り付け、

勧告海苔を散らし、ビビンバのたれか、焼肉のたれ少々を

廻しかけて、好みでコチュジャンをつけて

まぜまぜしていただきます。

で、これが、デトックス・スープの、プゴクッです。

韓国では、2日酔いの薬みたいなもので、

毒だし効果があります。

『魔女達の22時』って番組で見て、

調べて。韓国にスープ飲みに行ってきて、

舌で、レシピ覚えてきました。

これは基本だし。牛肉のスープの素です。

新大久保、最寄の大きなスーパーなどで、販売してます。

私は、韓国へお買い物に行ったときに、

無添加バージョンの、個包装のだしを買ってきます。

一人分こさじ1~2杯。57人分なんで

この袋半分ほど、使用しました。

で、干し鱈。1晩重要な素材です。

新大久保の、コリアスーパーで買ってきて貰いました。

韓国で、もっと買ってくれば良かった・・・・・

5掴みくらい入れてます。

で、豆腐1丁で4人分、鳴門わかめ適当に。

葱長いまま2把ほど。アミ海老(本当はアミの塩辛を食べるときに

入れますが、アミの塩辛は何処でも売っていないんで・・・)

圧力鍋で15分で完成です。

好みで、塩少々で味をつけます。

因みに、韓国のプゴクッの専門店は、

溶き卵、干し鱈、豆腐、太葱が入っていました。

アミ海老の塩辛をいれて塩味を好みに調節しています。

で。おまけのオカズ。

大根人参の千切りサラダ。塩をせずに、マヨネーズ、すりゴマ、

ツナの水煮缶、醤油で味付け。

大根サラダです。

で、お漬物2種。

かぶと葉っぱを刻んで薄口醤油と刻み唐辛子、塩で漬けて。

大根、人参、大根葉を刻んで、塩、梅昆布茶、刻み唐辛子で漬けて。

何とか、3時30分にはみろく公園に到着。

現地では、残り野菜の人参と牛蒡で金平ゴボウを

つくっちやいました。

福島ママや、ボランティァママに、レシピ聞かれまくり。

このブログ書いたらレシピ仕上げなくっちゃ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


美味しい!!無農薬の文旦のマーマレード作っちゃいました

2012-01-04 14:53:39 | グルメ

 

 

 

 

 

 去年のブログで紹介したほうちゃん家の無農薬文旦です。

セッセと5個皮むいちゃいました。

で、この皮を、煮こぼすこと3回。

 この作業はとても大切です。

だって、これしないと、せっかく作ったマーマレードは、

ゴミ箱行き間違いなし。

苦いんです。皮は・・・・・

で、次に、

お砂糖(グラニュー糖)と実を入れてまぜまぜして

無添加のワイン投入。

もちろん白ワインです。

で、最初は焦がさないように弱火で。

私、忙しいいんで、圧力鍋を使用してます。

水分が上がってきたら、

きちんと圧力鍋の蓋をして。

強火で。

蒸気が上がると弱火にして15分加熱。

お鍋が冷めてから蓋をあけて、

ぐつぐつ煮詰めます。

で、その間に保存瓶の準備。

瓶とキャップは煮沸消毒します。

これだけのマーマレードが完成しました。

                 

如何ですか。無農薬じゃないと出来ません。

市販の、蜜柑はどうしても栽培中に農薬を使うので。

蜜柑の木には、虫が寄ってくるんです。

私の檸檬の木も、アゲハチョウが度々訪問。

そのたびに、幼虫君をお箸でつかんで撃退です。

レシピはまた後ほど。

今は、薔薇ケーキ焼きながら、ブログ中なんで

超忙しくて、ごめんなさい。

因みに、明日は高知。

午後から、みろく公園に薔薇ケーキの差し入れです。

喜んでくれるかな?ドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


チョコレートが・・・・・一杯・・・・・

2012-01-02 20:22:56 | グルメ

なんか、気がついたら。

チョコレートが、たまってきてる。

帰省している息子は、あまりというか

チョコは好きじゃないみたい。

これは、香港の有名高級ホテル、ザ・ペニンシュラのJALバージョン。

ボーイング787のプリントが・・・・

うーん、甘い。チョット、私向きではない。

最近の、姉の手土産の傾向は、チョコ・・・・

この前は、ビィタメールのチョコ・・・

アレは、私、10年前ぐらいにはまって・・・・

もう飽きたんだよね。

私的には、銀座グッチ本店の、チョコレートの

フランボワーズが好きなんだけど。

因みに4階のカフェ入り口で販売しています。

暇なときに、カフェでチョコと珈琲のんで

銀座見下ろしてます。

因みに4個入りで¥2000でした。

16個入りが確かお得でしたが。

バレンタインに、如何ですか。

但し、4箱までしか買えなかった様な気がします。

因みに、TVに以前出てた、

ノカの4個いり¥3200円のチョコも

食べましたが、残りは友達に・・・・・

高くても、あまり欲しくないチョコもあるんですよ。

サイズは2×2㎝位厚さは5㎜ぐらいかな

 

これも貰い物。なんと恐怖の2段重ね。

甘い。モロゾフ・・・・・

 

なんか、だんだん洋菓子系が苦手になっていく。

やはり、年齢のせい?

さっき、姉に電話したら、ロンドンは朝10時過ぎ。

やっぱり紅茶が飲みたいんで、

コベントガーデン駅の近くのショッピングモールで

お茶買ってきて・・・・

とお願い。今日の夜、ヒースロー空港を発つらしい。

ヒースローは、有名どころの紅茶とショートブレッドと

バタースカッチ位しかないんだよね。

ハロッズの空港店で、英国らしいティーポットは

流石に頼めないわ・・・・

割れ物だから。

そんなんこんなで、なんか

お薄が飲みたい。

そういえば、冷蔵庫にお抹茶が。

明日は、約60人分のビビンバと、プゴクッ(だったとおもう)

を調理して、M公園に配達しなくては。

もうすぐ、残り野菜がM公園から来るんで。

一休みしましようっと・・・・・