朝ごはんです。毎朝のようによく作っています。
さすが、食い意地張っています。
いやいや、健康のため、なんちゃって。
本日は、玉葱、ズッキーニ、お豆腐、青さのり入り。
プラス氷えのきを・・・・
今、人気の氷えのきは後ほど。
ジュンジュのフランスパンに玉葱、蟹カマ、マヨネーズ、トマトをサンド。
サラダのドレッシングは、自家製ポン酢(米酢1:柚子果汁1:薄口醤油1:濃い口醤油1)
に、玉葱、にんにく、すり胡麻をいれて、ブレンダーにかけています。
果物は、アムスメロンに佐藤錦。
サラダ菜がまだまだプランターで生育中・・・・・・
サラダの充実が・・・・・・
でも、トマトは順調に収穫しています。
胡瓜は、これから。
入院中の水遣り不足で、胡瓜が・・・・・
退院後に植えた胡瓜が、只今元気に生育中です。
で、ローズティー。
またまた、別の日の朝ごはんです。
ラタトィユにスイカ、サラダ、パン
なすとえのきのお味噌汁。
(氷えのき入り)
スイカジュース(希少糖、ビタミンC入り)
豆乳です。
そして、お待たせしました。
コレが、氷えのきです。
えのきたけを、根元を落として3等分にカットして、
水とミキサーにかけます。
お鍋にかけて、強火で2,3分。
焦がさないようにご注意。
その後、弱火で30分煮込みます。
やや、濃い色に変化。量も減ります。
自然に冷まして、製氷皿で、凍らせます。
お味噌汁1人前、1かけらが目安です。
えのき300gに対し水400ccが分量です。
カレーやスープ、出し巻き卵、ヨーグルト、サラダにも是非。
効果は、1日50gの氷えのきを食べると、体重減少、悪玉コレステロール・中性脂肪の
平均値が大きく改善されたとのコトです。(ためしてガッテンより)
氷えのきにすることにより、キノコキトサンが、12倍も働きやすくなるとか。