にしやんのつぶやきブログ

日々の出来事をつぶやき形式で書き込みます
リンクはご勝手にどうぞ。許可不要!

製麺工程3

2007年05月11日 20時00分23秒 | @携帯
完成!
あとは一日寝かせれば本当の完成になります。

片桐さん、貴重な体験をありがとうございました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

製麺工程2

2007年05月11日 19時58分25秒 | @携帯
足で踏んでよく練り込みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

製麺工程1

2007年05月11日 19時56分53秒 | @携帯
西表島祖納にあるラーメン屋片桐さんで、店主のはからいにより貴重な製麺作業を見せてもらうことができました。

沖縄では、ラーメンの麺を手に入れることが難しく、このお店もどうしているのか疑問でした。
噂では自家製麺だと聞いていましたが、今回の工程を見せてもらうことで実証されました。

写真は、粉を機械で練ったところで、かんすいのPHや加える量が湿度によって変わってくるそうで、このへんの微妙なさじ加減が味を左右するそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする