西表島祖納にあるラーメン屋片桐さんで、店主のはからいにより貴重な製麺作業を見せてもらうことができました。
沖縄では、ラーメンの麺を手に入れることが難しく、このお店もどうしているのか疑問でした。
噂では自家製麺だと聞いていましたが、今回の工程を見せてもらうことで実証されました。
写真は、粉を機械で練ったところで、かんすいのPHや加える量が湿度によって変わってくるそうで、このへんの微妙なさじ加減が味を左右するそうです。
沖縄では、ラーメンの麺を手に入れることが難しく、このお店もどうしているのか疑問でした。
噂では自家製麺だと聞いていましたが、今回の工程を見せてもらうことで実証されました。
写真は、粉を機械で練ったところで、かんすいのPHや加える量が湿度によって変わってくるそうで、このへんの微妙なさじ加減が味を左右するそうです。