最近は特にご報告できるようなこともないので、我が家にいらしてくださる方の中で極一部の方々の為に”お手軽甘味ネタ”をひとつ書かせて頂きます。今日のランチに出先でロイヤルホストへ行きましたが、”鍋焼きうどん”や”ぜんざい”があったりで、和風なメニューが増えているのですね。そんな中で目を惹いたのが、和風甘味盛り合わせの「お豆腐プリン」で、写真を見るとこまごまと色々な甘味が盛り合わせた物でした。甘味好きとしては一応お味見をしてみなくてはいけませんので(笑)、これを頼んでみました。
甘味専門店へ行けば、ひとつに盛り付けてありそうな物を、いくつかの小皿に分けて盛り付けてあります。まず、お豆腐プリンの上に栗の濃厚なソースをかけたもの・抹茶アイスに黄な粉をかけたもの・冷やしぜんざいに白玉と栗の甘露煮を添えたもの・どれにかけるのか不明な黒蜜。と、チマチマと色んな味が楽しめ(?)ました。
ただ、栗のソースと黒蜜は”当然ながら激甘”です。(笑)
※お豆腐プリン 550円(私的には、「お豆腐プリン」ではなくて、「豆乳プリン」だと思います)
甘味専門店へ行けば、ひとつに盛り付けてありそうな物を、いくつかの小皿に分けて盛り付けてあります。まず、お豆腐プリンの上に栗の濃厚なソースをかけたもの・抹茶アイスに黄な粉をかけたもの・冷やしぜんざいに白玉と栗の甘露煮を添えたもの・どれにかけるのか不明な黒蜜。と、チマチマと色んな味が楽しめ(?)ました。
ただ、栗のソースと黒蜜は”当然ながら激甘”です。(笑)
※お豆腐プリン 550円(私的には、「お豆腐プリン」ではなくて、「豆乳プリン」だと思います)
栗のソースも分解してくれてあれば良いのに・・・・私はどれにもかけませんが。(笑)
今気に入っているのは『豆乳花(トールーファ)』と言う、豆乳デザートで、ちょっと似ています。私は、これに付いている黒蜜と別買いの黄な粉をかけて食べます。入れ物が何ともダサイのですが、プルプルして美味しいですよ。
http://www.rakuten.co.jp/isaika/566424/566104/#536865
極一部に足が入っているのでは・・と思いのこのこと登場させて頂きました。(笑)
「分解盛り」というネーミングがぴったりで笑えます。
この栗のソースは本当に甘そうですね。
私だったら黒蜜はどこにかけるだろうと、しばらく悩みましたが、くずもちのように、きな粉のある抹茶アイスでしょうか。
SATOさんは、栗ソース+黒蜜にされたのですか!?それは確かにすごそうです(笑)
うっかりと味見もせずに、豆腐プリン(どうにもこの呼び方は抵抗がありますが・・笑)に黒蜜をかけてしまい、栗のソースとの相乗効果で凄いことになってしまいました。(笑)
※雑穀米もありましたよ
極一部のメンバーです(笑)
こういうセット嬉しいですね。抹茶アイスが美味しそう。。
たまにファミレス行くと、新鮮でメニュー見てどれ頼もうか悩んでしまいます。
最近は和食も増えて健康志向のメニューもあって前よりファミレス=体に悪そうのイメージがなくなってきましたね。