こんばんは☆ ヒデです。
先日、カニクリームコロッケが食べたくなり、とある日本料理のお店へ行ってきました。
洋食屋さんではなく、お刺身や茶碗蒸しなど、おいしい日本料理が食べれるところなんですが、板長と話していると、よくカニクリームコロッケの話が出ていたので、いつか食べてみたいと思っていたんです。
なかなかカニクリームコロッケって、家では作りませんよね!?
ホワイトソースにカニの身を入れてつくると思われますが、あのトロトロのホワイトソースをどうやって、俵型のコロッケにするのか、謎です...。
早速食べてみると、カニの身の食感を感じるくらい、カニっとしたクリームコロッケでした。
とっても、おいしいです!
コロッケは、もともと西洋から日本に伝わってきた料理らしく、フランスやオランダではクロケットという同じような揚げ物があります。このクロケットが、日本ではなまって「コロッケ」になったともいわれています。
既に明治時代では、コロッケという料理が存在していたようです。
またおいしいカニクリームコロッケを食べに訪れたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます