こんばんは ヒデです。
今日は、お昼ご飯を買いにセブンへ行ったら、
パッと目を引くおむすびを発見!!
ペヤングそばめしおむすび
あの飲んだ後に無性に食べたくなる
カップ焼きそば「ペヤング」がそばめしのおむすびとして登場してました。
早速、食べてみると、おぉ~~~!これはペヤングだ!!
なんだろう?味はもちろんのこと、この濃すぎない感じが、
まさにペヤングであります。
とてもおいしいです
ペヤングを製造しているのは、まるか食品さん。
誕生したのは、1975年で、当時はカップ麺が高い時代。
一つのカップ焼きそばを、夫婦(ペア)や恋人(ヤング)で食べてほしいという願いから誕生したそうです。
カップ麺がお手頃価格となった今でも、
ペヤングには、その精神があると思っています。
というのも、私のペヤングの食べ方でいいなぁ~って思うのは、
みんなで飲んだ後に、ちょっと小腹が空いて、
ペヤングを作り、みんなでまわし食いすること。
これが美味いし、なんか一体感でるんです
そんなペヤングおむすびを食べながら、ふと思ったことがありまして、
おむすびとおにぎりの違いって何だ?
チコちゃん教えてって感じなわけですが、
所説あるようですが日本おにぎり協会さんによると、
おむすびは、山型のかたちである三角形でないといけなくて、
おにぎりは、決まった形はなくて、ご飯をにぎったものであればいいようです。
私は、昔からおにぎりと言うことが多かったのですが、
地域によって呼び方に違いがありそうですね。
なんだか今日は、ペヤングそばめしおにぎりのおかげで、
いろいろなことを知ることができました。
ちなみにそばめしは、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです!
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