納豆の苦手な人に、絶対お勧めなのが、
納豆そばです。
僕は毎朝納豆食べているんですけれど、
実は『好き』ではないんです。
だって、外食のときに(例えば居酒屋で)
納豆系のつまみなんて、頼んだことないもの。
好きじゃないけど、体にいいから食べる。
それが僕にとっての納豆なんですね。
で、これは今年になってから初めて試したのですけれど、
昼に自宅で蕎麦を茹でたとき、
そばつゆに納豆入れたんです。気まぐれで。
そうしたら、ありゃりゃびっくり!
納豆の納豆臭さが見事に消え、しかも市販のそばつゆが、
すごくコクのある味わいに変わって。。。
一粒一粒の納豆が、めちゃくちゃ美味しくなっている!!
好きじゃないけど、体にいいから食べるというのから
180度転換して、もう大好物になってしまいました。
冷たい蕎麦やうどんに、納豆。
れいこさん、一度だまされたと思ってやってごらん。
やみつきになること間違いなし!
山形にいたとき、納豆汁というのを初めて食べて「ムググ、こりはウマイ!」と思った女王でございます。
暖かいご飯に乗っけても、おいしいマズイは体調で違ってきます。もともと苦手だからかなぁ。
でもウドンや蕎麦なら大丈夫かも!
うどんや蕎麦は、大丈夫どころか、
驚きますよ、きっと。
あ、僕は冷たいお蕎麦やうどんしか試していません。
ちょい薄めのツユに納豆とネギ、ゴマでどうぞ。
スーパーで売っている市販のそばつゆでも、
見違えてしまいます。
納豆キライな僕が言うんだから、
是非一度試してみてください。