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hirocnさんからツイートで金曜23時風々風満席、のりそば前回の4倍人気!と
ご連絡いただきまして…
こりゃ行かなきゃ!っと行って参りました!風々風。
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新・家系ラーメンの元祖だと言うに、
「濃厚札幌味噌」の方が大きくなってきたという…
魚介にて進化した新・家系スープを元に
中華鍋で野菜を炒め味噌スープを作り上げていく札幌仕立て。
新・家系というより、風々風風…
きっとそのうち「風々風インスパイア」なるラーメン屋が
出てくると信じているのです。私は。
気合い入れてラーメンを食べに行くときは、
ネクタイもラーメン柄です。
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さて、今回は「極めのりそばⅡ」。
日曜のお昼。満席です!
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通常のラーメン(醤油or味噌)のチケットに、
「のり多め」チケット100円を追加すると「極めのりそばⅡ」。
期間限定今だけの特別仕様になるのです。
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じゃん!
一見ただの海苔増しに見えるじゃないですか。
ところがどっこい、こののりそばには、凄い仕掛けがありまして…
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左側には千葉県産希少高級青混ぜ海苔が4枚!
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右側には兵庫県神戸産板海苔が3枚!
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そして中央には徳島産ばら海苔がどさっと!
この3種の海苔を組み合わせたっていうのがミソ。(あ、この日は醤油でしたけど)
それぞれの海苔の風味、食感の違いが、わかるわかる!
普段、海苔の違いなんて、比べようがないじゃありませんか。
海苔専門店に行けばいろんな種類の味見なんて出来るかも知れませんが、
それはあくまでも「海苔だけ」の話。
こうしてお料理の中で海苔を比較するなんていう体験は、
そうそう出来る物じゃありません。
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青まぜ海苔の、この香りの良いこと!
海苔にもいろいろな種類があって、産地によっても特色があって、
どんなラーメンにはどんな海苔が合うとか…
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ラーメン食べに行って、海苔を…食べるというより「学ぶ」と言ってもいい。
とりあえず専門家なら唸ります。
このラーメン食べると、世界がどんどん広がってくる。
頭の中にイメージが洪水のごとく溢れてくる。
海苔だけじゃない。いろんなことが見えてくるというか、
モノに対する自分の視点が広がっていくような気がするんです。
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仕事・スポーツ・人間関係…
いろんな面で思い悩み、答えを探している人ならば、
是非一度この「極めのりそばⅡ」を食べてみるといいです。
ここからヒントが生まれるかも知れない。
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なんかあっという間に食べてしまいました。
あ、そういえば海苔に気をとられていましたけれど、
最近新・家系サンマーメンオンリーだったから、
久しぶりにオリジナル新・家系とんこつ醤油を食べたんですけれど、
美味しいですね~。
そうそう。僕はいつも麺硬めでお願いしてるんですけれど、
前回こちらに伺ったときに店主の久保田さんから
「普通」は店側が一番適正だと思った茹で加減だ…とおっしゃっていたのを
思い出して、硬さを「普通」でお願いしてみたのです。
すると…おお!こっちの方が美味しいかも知れない!
麺の風味というかね、硬めでは気付かなかった麺の味がする。
へ~。
どうも俺の頭が硬かったのかも知れないですね。
麺は硬めがいい、と思い込んで、「普通」を知らずに「硬め」を
頼んでいたような気がするんです。
まだ20代前半に久住昌之の「近くへ行きたい。」を読んだあたりから…
まだ吉村家が新杉田に在った頃、初めて「硬め」を注文して以来…
「硬め」注文があたりまえのようになっていた。
あ、三鷹の江ぐちは昨年店を閉めたんですね。
僕はあの小説を読んだ時代からはかなり後に、
店がビルの地下になってから初めて訪問したのですが、
もう一度食べたかったな。
「近くに行きたい。」も加筆され再出版されているようです。
ああ、美味しかった。次回は味噌でのりそば、いってみようかな。
風々風 (ラーメン / 大倉山駅、綱島駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5昼総合点★★★★☆ 4.5
TEL :045-573-3548
住所:神奈川県横浜市鶴見区駒岡2-5-21 第二タルヤビル1F
営業時間:11:00-24:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日:水曜日
カード:不可
よし!食ってやろうじゃないか!って方、ぽちっとお願い!!
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あまりの人気でもうのりがピンチ!!と聞きまして、先週の金曜に再度食べに伺いました。
お店との出会いが「のりそばⅠ」でそれもすでに終了直前のり終了の時でしたので、どうしても次出たらすぐに頂こうと思ったのです。
もやしそば、のりそば・・・やはり定番にお願いしたい逸品です。
今日はお父さんがやっていらっしゃる味の散歩中華村に行って来ます!!