日吉の居酒屋『鳥彩』(とりどり)は、
仕事帰りの僕が一日をリセットする場所。
無口なマスターに焼き鳥を2~3本焼いてもらって
ノニハイ一杯ひっかけて、帰路に着く。
僕の生活に無くてはならないお店なんです。
その『鳥彩』が、2周年を迎えました。
鳥彩といえば、名物の“タヒチアンノニハイ”
僕はこれしか飲まない。こんなに旨い酒はないもん。
そして、こんだけ濃いのはちょっとないぞ!っていう
秘伝のタレで焼いた焼き鳥・焼き豚。
この艶が最高!
黒いでしょ~!
開店当初と比べて、タレ、見事に進化しました。
でも、豚バラは塩がいい。僕は柚子胡椒つけるのが好き。
進化したといえば、この鳥彩餃子!
この餃子がメニューに登場したその日、
第一号で食ったときは、それこそ???って味でしたが、
これまた見事な看板メニューになりました。
そんなに量作れないから、一日に4皿くらいでオシマイです。
お通しは200円。日替わりと言うより、人によって違う!
お客さんの顔を見てから、それぞれに似合いそうなのを
出してくれます。常連になると、
『あ、この人はこのまえ○○出したから今日はこっちで』
なんて気配りもあるんです。
唐揚げもいい感じ。
これも絶対一度は試して欲しい『ガツ漬け』。
ガツをニンニク味噌に漬け込んだ、鳥彩オリジナル。
食感もいいし、ツマミには最高!!
そして鶏肉で一番美味しいセセリの南蛮焼き!
ピリカラに焼いてキムチと一緒に。
いやぁ最高最高!
『たけのこご飯作ったから食べる?』なんて
サービスがあったり。。。
豚汁が出てきたり。
僕はいつも〆は磯辺焼き。
焼き方も僕の好みでやってもらってます。
僕がこれを頼むと、客から『bay'sさん、帰っちゃうのぉ?』
って声がかかる。
さよなら!もう帰ります!!ってね。
これからも僕の大事な場所として、
マスター、ママ、末永く頑張ってくださいね!!
■鳥彩(とりどり)
最寄駅 日吉(東急東横線・市営地下鉄グリーンライン)
歩いて 駅から綱島街道沿いに綱島方面へ歩いて3分
道路の右側。
休み 日曜・第3土曜日
営業時間 17:00~23:00
今日は梅酒ソーダを自宅で3杯飲んで終わりにしちゃった。ビールにすればよかった(+_+)
ねぇ、『ガツ』ってなぁに?
シコシコしていて美味。
煮たり焼いたりしたものは見かけるけど、
味噌に漬け込んだのは、なかなかないですよ。
ご近所だったら、間違いなく飲み友達でしたね。
ところで、ノニって健康食品のノニですよね。依然飲んでましたが、流行っていない食堂のテーブルに置かれたままのお醤油の味がしてダメでした。
ハイにすると美味しいとは???
ronさんの言われるノニは、
俗に言う『マズイノニ』でしょうね。
鳥彩のは、『タヒチアンノニジュース』
入りの『タヒチアンノニハイ』です。
こいつは美味しいですよ。
今日は鳥彩で、タヒチアンノニビールを
飲んできました。これもビアカクテルとしては
出色の出来だと思います。
美味しそうですね~
毎日さよならの前に
同じ台詞で話しかけるんですよ。
それでその男の子は
今日も終わったんだなって
ほっとするそうです。
すっごくやさしくて
かわいい男の子です
一緒に焼き鳥食べましょう!!
うらやましいな。
僕も会社出る瞬間にリセットできたら、
金使わなくて済むんだけどな。。。