ソフトシェルクラブと言えば、脱皮したての殻まで食べられる柔らかい蟹。
これが食べられるということで連れて行ってもらったのが、この新世界。コッテコテの関西テイストのお店です。
まずはキンミヤ水割りで乾杯。連れて行ってくれた人が常連らしく、メニューにないボトルキープ(笑)。ま、言えばやってくれるのかも知れないが。
この店、なんとアジ・サキイカ・にんにくの串は1本30円!!これだけ喰って帰ったら塩蒔かれそうだな(笑)
しかしこのアジ、肉厚で大きさもあって、食べ応えあるんだ。サキイカのフライも、これはなかなかの珍味。意外とコロッコロしてました。ニンニクは今回パス!
これは獅子唐です。いやぁ旨い。今まで食べた獅子唐の中で一番の旨さだ。獅子唐がフライで旨いのを初めて知ったぞ。きっと次回からも必ず頼むであろう!!
さて、とりあえず5~6串つまんだところで、ソフトシェルクラブでございます。
下ごしらえちう。
これがコロモつける前の状態です。
揚げあがりました!アブラはカラッと揚がるラードを使用しています。
いやはや、僕が思っていたより、ずっとずっと旨かった!
なんか脱皮したてのカニって、身がスカスカなんじゃないの?とか、水っぽいんじゃないの?とか、柔らかいといっても殻が口に残るんじゃないか、とかマイナスなイメージもあったのです。それが全部吹っ飛びました。とにかくほっこりした身がたっぷり詰まっていて、やわらかクリーミィ。そう、ジューシーと言うよりクリーミーな感じなんです。カニの甘みもたっぷりで、しかも殻なんてまったく気にならないというか、殻があることに気付かないほど、身と一緒なんです。こりゃ旨い。スイマセンもう1本お願いします!
しかしカニなのに殻をほじくらなくていいっていうのは、こんなにストレス無いんですね。いやぁ快感だわ。カニなのに丸ごとむしゃむしゃ食べられるなんて。これ、寿司屋のカニの味噌汁に入れてほしいなぁ。あれ、頼むたびにすごいストレスなんだよね。身がなかなかほじれないし、指は熱いしベタベタするし。
とにかく感動しました!どんなに感動したかっていうと、次の日デートで今話題の「俺のフレンチGINZA」に行ったんだけど、そこで食事した後、わざわざもう一度新世界に寄っちゃいましたもんね。二日連続、しかもフレンチの後の〆に食べても遜色ない旨さです。はい。
フレンチに負けてなるかとデコしてみた。カレー塩と抹茶塩(爆)
串カツ屋とは思えない皿だろ~!!
ついでに塩トマト。これも旨そうなビジュアルでしょ。(もちろんウマイ!!)
さらにこんなメニューも。
大学芋た食べたことあるけれど、女子大学芋は食べたことないぞ!
サツマイモのフライに甘い蜜!
でも、胡麻が欲しいところだな。大学芋だもんな。
さて最後にこれはどうだ!?
肉吸いであります!肉の吸い物で肉吸い。
これはマジに西の味がする!ちょっと甘めの関西風の金色のダシスープに、吉野家ばりのばら肉がタップリ。ああ、うどん入れたい!!これにうどんとごぼう天入れれば、九州風の肉ごぼうが完成するぞ!
いやぁ最高に幸せな〆椀ですよ。(ランチタイムには肉吸いランチがあるらしい)
串カツ 新世界 神田2号店 (串揚げ / 神田駅、新日本橋駅、淡路町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5昼総合点★★★★☆ 4.5
住所 東京都千代田区鍛冶町2-13-7 鍛冶町二丁目ガード下 1F
交通手段 JR神田駅北口から98m
営業時間
[月~金]11:30~24:00
[土]12:00~23:00
定休日 日曜
ホームページ http://www.sin-sekai.com/
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