大阪出張。おやっさんとBuchoを引き連れて。
往きの新幹線は
①おやっさんは、ハナから自由席を選択。
②俺はひとつ後の便の指定を確保しておいて、
その前の便の自由席が空いていたので、そっちに乗った。
③Buchoは、頑なに指定席で、一便遅れて到着。
と、それぞれの性格が出ていますな。
Buchoが一便遅らせたりするから、吉牛じゃ。
で、大阪での仕事を二件こなして、終了地点は“なんば”でした。
せっかく大阪来たのだから、なんか食べていこうということで、
Buchoのリクエストはお好み焼き。
僕もなんばなんて土地勘ないからね~。
で、見つけたのがここ。大阪ぼてじゅう西店。
いわゆる全国区のぼてじゅうとは系列が違う『大阪ぼてじゅう』です。
あがりばなに、ビール100円券を渡されまして。。。
頼んだのは
①ミックスネギ焼き(おやっさん)
②生だこお好み焼き(Bucho)
③トンペイ焼きとスジネギ炒め(俺)
こいつをシェアすることに。
まずは生だこがやってきまして、
コイツだけは、ここで焼くらしい。
俺、自分で焼こうかと思ったんだけど、
ツレがおっさん2人だし、サービスすることもないか、と
店員さんに頼むことにしました。
じゃん。
じゃじゃん!
じゃじゃじゃん!!
その合間にトンペイ焼きが来ましたよ。
ここのトンペイ焼きは、豚ロースが山芋で覆われている。
ちょっと高級やね。
ふわふわのトンペイや。
スジネギ炒め。
これもイメージとちょっと違ったけど、なんでもよろし。
もぐもぐもぐ。
ミックスネギ焼きが焼いて届けられました。
これはポン酢だれで食べるらしい。
最後に出来た生ダコ焼き
やっと、ソースとマヨネーズの出番だ。
カラシもあるのが嬉しい!!
うおおおお!うまい!!
このふあふあ感は、今まで食べたお好みで一番かも知れない!!
いやぁ、これだけ沢山食べたかったなぁ!
みかりんも。。。(爆)
東京風なら人形町の松浪、
関西風と言っていいのかわかんないけれど
人形町のどれ味、
そして関内の粉屋の元次。。。
こんなところが、僕のお気に入りです。
いろんなお店があるようで。
本当は焼きそば系も食べたかったんだけど。
いいなぁ~、大阪。
ほんま、大阪って言うのんは、上手いものだらけやさかい、まずいものに、ようけ当たりません。
また行きたいな…(遠い目)
どおりで吉祥寺のぼてぢゅうと、金沢のぼてぢゅうで雰囲気も味も全く違ったわけだ。。。。納得です。