九州編に戻ります。
奇しくもりりィは福岡出身、ハコは大分出身と、
これまた九州には縁があるのですが。
九州2日目は朝から福岡で仕事していたのですが、
それを終えて車で佐賀に向いました。
昼食は、その途中の基山パーキングエリアで。
食堂に入るといきなり目に飛び込んできたのが、この
ハイウェイショップ料理コンクール優勝肉うどん↓
の看板。これはいいものを見つけたぞ!
以前からこのブログでも、福岡はラーメンが有名だけど、
実はうどんの美味い土地なんだと力説していたのですが、
博多駅前 うどん平に並ぶ人
博多駅前 うどん平(続き)
その他、このブログ内で『うどん』で検索してください!
今回はまだうどん食べてなかったからなぁ。これはラッキーです!
自動販売機で食券買うのですが、
肉うどんもごぼう天うどんもあるけれど、肉ごぼうがない!!
おばちゃんの前に、様々なトッピング材料が並んでいます。
ここですかさず
"肉ごぼうにして!"と言って、追加料金を払ってください!!
ちなみに『かしわうどん』の"かしわ"は、
鶏肉のそぼろですよ。これもんまそうでしたね~。
これが出来上がりの図!
そうそう!ごぼ天は、この薄切りがいいんだよね。
ごぼう天の切り方は店によって違うけれど、
僕はこの"うどん平"で御馴染みの、薄切りが一番好きです。
サクサクとパリパリともちもちが、いっぺんに楽しめる
ベストな切り方だと思っています!
このクズみたいな肉が、またいい味なんだ!
この味付け、この煮込み方。
色からしても、そんなに甘辛いわけじゃなく、
肉の旨みを凝縮したというか、
いやぁ、一言で『うまい!』
うどんに肉クズが絡まるからまる!!
ハイウェイショップ料理コンクール優勝は、
伊達じゃないですね~。
出汁がまた、透き通ったいい出汁でね、
素うどんにしても、これはうまいよ!!
本当に最高の幸せです。
皆さん、九州道なら、絶対これ食べなきゃダメです!!
うまい!!
『基山パーキングエリア下り』ホームページ
おいしそうですね…
実は私、神戸より西には行ったことが無く、九州、憧れます!行って見たいな…
ところで、baysさんのブログ、私のブクマに入れさせていただきました。ご迷惑でしたら、仰ってくださいね~
いつかお目にかかれるときがあれば、
“気絶するほど悩ましい”を
歌わせていただきます!
大学一年生の春合宿に向かうバスの中で
歌ったっけなぁ。。。
僕もブックマークさせていただきました。
末永くよろしくお願いいたします。。。
福岡の「福氏」と申します
自分のブログにコメント頂きありがとうございました
(福岡以外の方から初めてのコメントだったのでビックリしました)
基山PAの「肉うどん」ホントおすすめですよ
(そこらへんのうどん屋よりおいしいと思います)
いよいよ明日からパリーグ開幕です(私は,もちろん「ソフトバンクホークス」ファン)
交流戦の試合数減って残念ですが,今年は,工藤・寺原vsソフトバンク(多村)の対戦も見ることが出来るので楽しみですね
これからも麺・野球・プロレス等で情報交換出来たらと思います。
これからもよろしくお願いいたします
とんこつラーメンは食べれますが、
あの福岡のうどんだけは、
そちらに行かないと味わえません。
麺・野球・プロレス!
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします!!