男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

ノザキのコンビーフ

2008-10-05 01:32:17 | コンビーフ
コン○○○。コンちゃん。コンドーさん??
お待ちどう様でした!
コンビーフカテゴリーを立ち上げてから、
すっかり仕事が忙しくなりましてね。
記事をUPする間もなく、
ただひたすら食べ続けていました。

ま、週末と言うことで、
そろそろ記事を書かないとね。。。

ということで、やはり最初は
コンビーフ缶の開け方から(笑)。
モデルはノザキのコンビーフと行きましょう。

戦後初の国産コンビーフです。
今年で発売60周年。
首都圏の国鉄~JRの線路看板で有名でした。



コンビーフと言えば、この巻取鍵。
こいつでクルクルと缶をネジ巻くように開けていく。
この儀式が、食欲を盛り上げてくれるのです。



切り取った缶を開けると…



コンビーフの塊が!



ほぐした牛肉を牛脂(ヘット)で固めてあります。
僕は動物性のアブラは、決して悪者ではないと思っています。
でも、摂りすぎには注意。適度に食べるのが大事ですよ。

牛脂と豚脂の違い
コレステロールについて

このへんを読むと、動物性脂肪への認識が
ちょっと変わるかもしれません。
このコラムを全部読みたければ、こちら。
『肉の常識』



さて、このコンビーフに、
マヨネーズをかけたり、醤油をたらしたり。
で、がぶっとかじる!



うめぇ~!!

僕は普段は、何も付けずに
そのままガブリ!っていうのが多いけど、



マヨネーズで和えてパンに塗るとか、
スライスしてパンに挟むとかも定番でしょうか。

今までの写真は、常温保存のもの。
冷蔵庫で冷やすと…



ヘットが固まり、白くなります!



僕はこの状態も好き。
今回このシリーズでは、
食べる前にちょっと冷蔵庫に入れてから撮影しようかな。
その方が、脂の多さも見て判るでしょう?
購入の目安にしてください。



オムレツに入れたり、ポテトやキャベツと炒めたりっていう
調理法も一般的だと思うのですが、
僕はやっぱり火を通さないほうが好きなんだな。
でも、最近、ちょっと変わった食べ方を知りまして。
これはまた次の機会に。


それではまた!

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ

人気ブログランキングへ
↑ポチッと押してね。
 






<PR>

携帯メルマガ「出会いの達人“たった一秒の魔法”」は、
出逢いの修行メルマガです。
あなたの恋を見つけるために。是非ご購読ください。
購読は無料です!!



出会いの達人“たった一秒の魔法”
僕の携帯メルマガです。
いよいよナンパ実践編突入!
bays_starと奥さんの出会いの秘密も読める!?
もちろんバックナンバーも見ることができます。

このQRコードを携帯で取り込んで
空メールを送るだけ。
誰でも出会いの達人になれるぞ!!

別に異性との出会いだけじゃないよ。
新規顧客のGETとか
人脈作りにも応用が利く、
最高の指南書だ。。。と
僕は思うけどな。










最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コンビーフ (Taito)
2008-10-05 06:18:50
ここアメリカにはありませぬ。塩辛すぎるものばかりで。いつもノザキのコンビーフを夢見ています。実は実家から密かに送ってもらったのが一缶だけありますが、もったいなくてそのまま飾ってあります。
返信する
これ… (mica)
2008-10-05 10:14:36
絶対、太る!!!!!!(^o^)丿
返信する
Taitoさん、いらっしゃいませ (bays_star)
2008-10-05 11:00:55
そうですか。アメリカでは塩辛いんだ。
元々が『塩漬け肉』って意味ですからね。
そういうことだと、日本のコンビーフは
日本独自の文化ってことですかね。
僕は輸入品は、リビーのコンビーフしか
試していないのですが、
店頭でリビー意外の海外製品を見かけないのは、
そういう理由もあるのでしょうか。

ノザキ、飾っておいてください。
10年ものあたりが一番美味しいらしいですから(笑)

返信する
mica! (bays_star)
2008-10-05 11:03:08
そういうmicaのために、
脂肪分1/2の製品が出ています。
そのうち記事にするので、
楽しみに待っているように!!

追伸:デートのときのお弁当は
コンビーフサンドイッチでOKです。
返信する
コン(*´・3・)(・ε・`*)ニチワ♪ (とうふ)
2008-10-05 13:55:23
ポチッとな♪

コーンビーフにマヨ画w
マヨに弱い私はヨダレ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
返信する
やあ!Tofty! (bays_star)
2008-10-05 14:16:26
人生いろいろあるぜ。
今度はきみが、移動したら泣かれるような
大事な人になる番だぜ。

マヨコンビーフで、悲しみをふっとばせ!!
返信する
ムシャムシャ。 (ケロちゃん)
2008-10-05 14:18:05
マヨネーズをかけて、ガブッ 

美味しそうですね。

でも、ムシャムシャ食べてる時に、誤って缶で唇を切らない様にね

血だらけのコンビーフになってしまいますよ 
返信する
ケロリーヌ姫 (bays_star)
2008-10-05 14:58:28
確かに!
僕の柔らかで大人気の唇(誰に?)が、
そんなことになったら大変だ(爆)

返信する
Unknown (TMGR)
2008-10-05 21:25:17
応援してます!
返信する
シンプルがいい。 (さやか)
2008-10-05 22:06:51
素材の味を活かすこそが料理の真髄。
私が師と仰ぐ故土井勝先生がいつも言われていました。
まぁコンビーフ自体が加工品ですが、でも素材。
あなたの言うようにそのままかぶりつくのがいいですね。
何かに使うにしても、まずかぶってみる。
私はそうします、きっと。
きっと…とは、未だ料理の経験がないのであります。
返信する

コメントを投稿