コン○○○。コンちゃん。コンドーさん??
お待ちどう様でした!
コンビーフカテゴリーを立ち上げてから、
すっかり仕事が忙しくなりましてね。
記事をUPする間もなく、
ただひたすら食べ続けていました。
ま、週末と言うことで、
そろそろ記事を書かないとね。。。
ということで、やはり最初は
コンビーフ缶の開け方から(笑)。
モデルはノザキのコンビーフと行きましょう。
戦後初の国産コンビーフです。
今年で発売60周年。
首都圏の国鉄~JRの線路看板で有名でした。
コンビーフと言えば、この巻取鍵。
こいつでクルクルと缶をネジ巻くように開けていく。
この儀式が、食欲を盛り上げてくれるのです。
切り取った缶を開けると…
コンビーフの塊が!
ほぐした牛肉を牛脂(ヘット)で固めてあります。
僕は動物性のアブラは、決して悪者ではないと思っています。
でも、摂りすぎには注意。適度に食べるのが大事ですよ。
牛脂と豚脂の違い
コレステロールについて
このへんを読むと、動物性脂肪への認識が
ちょっと変わるかもしれません。
このコラムを全部読みたければ、こちら。
『肉の常識』
さて、このコンビーフに、
マヨネーズをかけたり、醤油をたらしたり。
で、がぶっとかじる!
うめぇ~!!
僕は普段は、何も付けずに
そのままガブリ!っていうのが多いけど、
マヨネーズで和えてパンに塗るとか、
スライスしてパンに挟むとかも定番でしょうか。
今までの写真は、常温保存のもの。
冷蔵庫で冷やすと…
ヘットが固まり、白くなります!
僕はこの状態も好き。
今回このシリーズでは、
食べる前にちょっと冷蔵庫に入れてから撮影しようかな。
その方が、脂の多さも見て判るでしょう?
購入の目安にしてください。
オムレツに入れたり、ポテトやキャベツと炒めたりっていう
調理法も一般的だと思うのですが、
僕はやっぱり火を通さないほうが好きなんだな。
でも、最近、ちょっと変わった食べ方を知りまして。
これはまた次の機会に。
それではまた!
人気ブログランキングへ
↑ポチッと押してね。
<PR>
携帯メルマガ「出会いの達人“たった一秒の魔法”」は、
出逢いの修行メルマガです。
あなたの恋を見つけるために。是非ご購読ください。
購読は無料です!!
出会いの達人“たった一秒の魔法”
僕の携帯メルマガです。
いよいよナンパ実践編突入!
bays_starと奥さんの出会いの秘密も読める!?
もちろんバックナンバーも見ることができます。
このQRコードを携帯で取り込んで
空メールを送るだけ。
誰でも出会いの達人になれるぞ!!
別に異性との出会いだけじゃないよ。
新規顧客のGETとか
人脈作りにも応用が利く、
最高の指南書だ。。。と
僕は思うけどな。
お待ちどう様でした!
コンビーフカテゴリーを立ち上げてから、
すっかり仕事が忙しくなりましてね。
記事をUPする間もなく、
ただひたすら食べ続けていました。
ま、週末と言うことで、
そろそろ記事を書かないとね。。。
ということで、やはり最初は
コンビーフ缶の開け方から(笑)。
モデルはノザキのコンビーフと行きましょう。
戦後初の国産コンビーフです。
今年で発売60周年。
首都圏の国鉄~JRの線路看板で有名でした。
コンビーフと言えば、この巻取鍵。
こいつでクルクルと缶をネジ巻くように開けていく。
この儀式が、食欲を盛り上げてくれるのです。
切り取った缶を開けると…
コンビーフの塊が!
ほぐした牛肉を牛脂(ヘット)で固めてあります。
僕は動物性のアブラは、決して悪者ではないと思っています。
でも、摂りすぎには注意。適度に食べるのが大事ですよ。
牛脂と豚脂の違い
コレステロールについて
このへんを読むと、動物性脂肪への認識が
ちょっと変わるかもしれません。
このコラムを全部読みたければ、こちら。
『肉の常識』
さて、このコンビーフに、
マヨネーズをかけたり、醤油をたらしたり。
で、がぶっとかじる!
うめぇ~!!
僕は普段は、何も付けずに
そのままガブリ!っていうのが多いけど、
マヨネーズで和えてパンに塗るとか、
スライスしてパンに挟むとかも定番でしょうか。
今までの写真は、常温保存のもの。
冷蔵庫で冷やすと…
ヘットが固まり、白くなります!
僕はこの状態も好き。
今回このシリーズでは、
食べる前にちょっと冷蔵庫に入れてから撮影しようかな。
その方が、脂の多さも見て判るでしょう?
購入の目安にしてください。
オムレツに入れたり、ポテトやキャベツと炒めたりっていう
調理法も一般的だと思うのですが、
僕はやっぱり火を通さないほうが好きなんだな。
でも、最近、ちょっと変わった食べ方を知りまして。
これはまた次の機会に。
それではまた!
人気ブログランキングへ
↑ポチッと押してね。
<PR>
携帯メルマガ「出会いの達人“たった一秒の魔法”」は、
出逢いの修行メルマガです。
あなたの恋を見つけるために。是非ご購読ください。
購読は無料です!!
出会いの達人“たった一秒の魔法”
僕の携帯メルマガです。
いよいよナンパ実践編突入!
bays_starと奥さんの出会いの秘密も読める!?
もちろんバックナンバーも見ることができます。
このQRコードを携帯で取り込んで
空メールを送るだけ。
誰でも出会いの達人になれるぞ!!
別に異性との出会いだけじゃないよ。
新規顧客のGETとか
人脈作りにも応用が利く、
最高の指南書だ。。。と
僕は思うけどな。
元々が『塩漬け肉』って意味ですからね。
そういうことだと、日本のコンビーフは
日本独自の文化ってことですかね。
僕は輸入品は、リビーのコンビーフしか
試していないのですが、
店頭でリビー意外の海外製品を見かけないのは、
そういう理由もあるのでしょうか。
ノザキ、飾っておいてください。
10年ものあたりが一番美味しいらしいですから(笑)
脂肪分1/2の製品が出ています。
そのうち記事にするので、
楽しみに待っているように!!
追伸:デートのときのお弁当は
コンビーフサンドイッチでOKです。
コーンビーフにマヨ画w
マヨに弱い私はヨダレ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
今度はきみが、移動したら泣かれるような
大事な人になる番だぜ。
マヨコンビーフで、悲しみをふっとばせ!!
美味しそうですね。
でも、ムシャムシャ食べてる時に、誤って缶で唇を切らない様にね
血だらけのコンビーフになってしまいますよ
僕の柔らかで大人気の唇(誰に?)が、
そんなことになったら大変だ(爆)
私が師と仰ぐ故土井勝先生がいつも言われていました。
まぁコンビーフ自体が加工品ですが、でも素材。
あなたの言うようにそのままかぶりつくのがいいですね。
何かに使うにしても、まずかぶってみる。
私はそうします、きっと。
きっと…とは、未だ料理の経験がないのであります。