男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

東銀座 Wine & Bar エース で 洋風Chaduke!

2009-11-01 00:13:38 | ご近所グルメ

前回、歌舞伎座裏のWine & Bar a.c.e.さんの初レポートをお届けいたしましたが、
そのときの模様を、Gingerさんが素敵なブログ記事にしてくださいました。
さすが僕の駄文とは違って、洗練されております。
すびばせんねぇ…

そしてわれらが猫耳ケロリーナも!
すびばせんねぇ…

(11月4日追記)
eatnapoさんも記事を書いていただきました!!
すびばせんねぇ!!


さて、そんなこんなで、べったら市当日は、エースさんに大変お世話になりまして、
その2日後にも顔出してきたのですけれどね…

「そろそろ冬なんで、温かいものを出そうかと」

という話になったのです。
でも、鍋?ここで鍋やっちゃったら、匂いとか厳しいかも…

それで、あーでもないこーでもないと話題が盛り上がりつつ
試しに、と出てきたものが…

お茶漬け。

でも、洋風。

ochaduke?



お茶漬けと言っても、ワイン使って、
でも和のテイストは残して。
具は貝とタコ!
で…「これ、チーズかけた方がいいと思う」
ということで、パルミジャーノを削ってもらって。

いやぁ、これ、旨いよ。
なんだかわからんけれど旨い!
茶漬けじゃあないような気もするが、
上からかけただけってところは、まさに茶漬けだな。

この路線でイケルんじゃないか?

ということになりまして、また何日か後…

「今回は赤ワインで…」



ありゃ!牛タンですか!?



いやぁ、大胆というか、発想が八艘跳びというか、
こういうの、だ~いすき!!



この写真、わかります?
右から牛タン、牡蠣、タコであります!

これがワイン仕込みの出汁と醤油、
そしてパルミジャーノで、ビシッと完成。
どこの料理だか、わかんなくていいねぇ。



大倉山・豚雅伝説の手羽じゃないけれど、
これまた再現性がビミョーな、一期一会の世界だな。

最近はまわりにこういう深夜食堂系の店が出来て嬉しいというか、
ただ僕がわがまま言ってるだけかも知れないけれど。

これは、この前行ったときに、
お隣で飲んでいた方からおすそ分けいただいたオリーブ。
たっぷりのオリーブ油に漬け込んである、メチャうまな一品だ。



なんだか、オリーブとかジャイアントコーンだとか、
僕の好物がドンピシャ当たる方でしたな。

今度、オリーブ使った茶漬けを所望しよう。
ただ単に御飯にオリーブ乗っけぇの、お茶かけぇの、で
十分旨そうだと思うけど…

あと、目が点になったのがこれだ!



日本酒のモッキリなら驚かないが、
シングルモルトが盛り上がって、受け皿に波々と注がれてるの。
ウイスキーのストレートを口でお迎えに行くなんざ、
わたしゃ初めて見ましたな。
どこぞのジガーで計って出しやがる店は、
マスターの爪の垢煎じて飲みなさい!!

Wine & Bar a.c.e.

ちょっと良いんじゃありませんか!?

まだ出来たばかりの店だから、即常連になれるぞ!



ここから携帯でアクセスだっ!!

ついでにこちらも、よろしくお願いするのだ!!
完璧にA級ですけどねぇ…
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