男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

銀座パスフェ で もっちもち生パスタ【昔ながらのナポリタン】

2009-10-11 00:44:08 | ご近所グルメ

僕の敬愛するナポリタンブログの彼
相方のGingerさんと共に、近々お目にかかれるかも!
ということで、僕もナポリタンが食べたくなりまして…

で、生パスタで有名な銀座パスフェさんに。

思えば単品メニューでナポリタンを注文するのって、
ずいぶんと久しぶりな気がするぞ。



何でも「国際グルメフェア・コンクール金賞受賞の生パスタ」
なのだそうです。
でも、国際グルメフェア…

これはフランスで行われる美食の祭典…
ディジョン国際グルメフェアーのことでしょうか?

それとも、スロバキアで行われるDANUBIUS GASTROだろうか?

まさかこれではないでしょう…

ま、どこでもいいんです。金賞だもん!
金賞獲得した生パスタで作るナポリタン!
これは名古屋人は、眩しくって目が開けられないだろうという…

とにかく行ってみましょう!

銀座はコリドー街を進みます。
最近ケネディハウスにも来てないなぁ、などと思いつつ、
水たまりに足を踏み込みつつ…



おお!到着!!



もっと気取ったお店かと思ったら、
とても気さくな感じのお店じゃありませんか。



ランチメニューの中に、ありましたよ!

【昔ながらのナポリタン】

でも、なんですね、最近○○ばかって表現、流行りなんですかね。
この前も門前仲町で「牛肉バカ」みたいな看板を見かけましたが。



期待膨らみつつ、11時半、早めのお昼です。



店内はこじんまりしたカウンター。奥にテーブル席もあるようです。
早速、ナポリタンを注文!

麺…いや、パスタです!は、ひと玉ごと笊に入れてお湯に投入!
その間にフライパンの中からは、バターのすっごくいい香り!!
ああ~もうそれだけで僕はふにゃふにゃになりそうでR。
そこにトマトソースやら何やらをテンポ良く投入し、
ソースが出来上がって行くのねん!



じゃん!

出来ました!この粉チーズにまみれたゆで卵が、
いかにも【昔ながらの…】を演出しているじゃありませんか!



欲を言えば、昔家にあった、ハリガネが何本も張ってある
玉子切り器を使うと、もっと昔っぽくなるぞ!

あ、メニューのトッピングリストには、
固ゆでだけじゃなく半熟もあったみたいだし、
カルボナーラみたいな温玉も出来そうだから、
わがまま言ったら、玉子の具合は好みに合わせてくれるかも。
でも、今日はこれでgood!だって、昔ながらのだもん。



いやぁ美味そう!いっただっきまぁ~す!



おお!このもちもち感は、いいですねぇ!
この日はあいにくの雨だったんですけど、雨の日っていうのは
やっぱり麺のコンディションも気を使うんでしょう?

でも、これはおいしいパスタだなぁ。



ピーマン、マッシュルーム、玉葱、ベーコン…



意表をついて、こんな大きなお肉も!なナポリタンは
まさにシャツには飛ばない系(笑)。

パスタとは言え、ナポリタンですからね。
もう、気取らずばっくばく食べるって感じ。

でも、生パスタというのは、やはり乾麺タイプのパスタとは、
まったく別の食材ですよね。
そんな中でも、茹で加減、食感・歯ざわり、
そしてソースとの相性も、ピッタリしっくり。
生パスタって、アルデンテとかとは別なモノって
思っていたんですよ。今まで。
でも、こいつはちゃんとアルデンテ。芯がある…というより
心(シン)がある!って言ったらいいのか、
今まで食べた生パスタとは、まったく違う!
一言で言うと…旨い!!

いや、今まで食べた生パスタがいけないわけじゃないんです。
でも、これは他とは違うぞ。マジで。

他のメニューも気になります。
次回は和風タラコの大盛りだな。いや、カルボナーラのメガかな…



ああ!おいしかった。

ちょっと前に萬福でポークライス食べて以来、
ケチャップ味が脳裏から離れない…
しばらくケチャップ味の森をうろつくことになるのかも…

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生パスタ専門店 パスフェ 銀座コリドー通り店 (パスタ / 新橋、内幸町、銀座)★★★★ 4.0

TEL 050-7576-5510 (予約専用番号)
03-3573-5030 (お問合せ専用番号)
住所 東京都中央区銀座8-2-14 竜王ビル 1F

交通手段
・新橋駅 銀座口より銀座へ、
土橋交差点で左側(コリドー通り)へ、
真っ直ぐ進み、一個目の信号を超えてすぐ左です。(4分)
・内幸町駅より6分
・日比谷駅、銀座駅より7分.

営業時間 11:00~23:30
ラストオーダー23:00
★生麺、数量限定の為、完売次第、閉店とさせて頂きます。

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 年末年始
予約 予約可
カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
個室 無
席数 15席
貸切 可
駐車場 無
禁煙・喫煙 全面喫煙可

飲み放題コース 3000円~4000円の飲み放題コースあり

コース 3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり

空間・設備 オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

サービス お祝い・サプライズ可、子供可、テイクアウトあり

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mika-rin! (bays_star)
2009-10-18 08:00:13
お久しぶりです。
いやぁナポリタン食べるの、久しぶりだったのですが、
クセになるというのか、昨日もお昼にナポリタン食べちゃいましたよ。

さて、ちょっくらmika-rinのブログにお邪魔しに行こうっと。
返信する
Unknown (mika-rin)
2009-10-17 14:53:28
こんにちわw
毎度、baysさんの記事は罪な記事。
あまりに美味しそうで、食べたくなってしまいます♪
しかも、リンクが張ってあった「eatnapo」さんのブログ!すんごいですねぇ。

私も先日、生パスタを食べて、そのモチモチ感触が頭から離れません…。
返信する
ども! ()
2009-10-15 20:54:14
モンドセレ…は、コンベティションじゃないんだ。
エントリーフィー払って、一定の品質クリアすれば、
みんな金賞もらえるからね~。
からくり知ってから、有り難みなくなっちゃった。
返信する
Unknown (eatnapo)
2009-10-15 01:03:12
リンクありがとうございます!

あのパスタは、金賞受賞パスタだったんですね・・・。受賞となると、、、やっぱりモ○ドセ○○シ○ン?!?
返信する

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